Твердотопливный котел с вентилятором или без?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы", создана пользователем verrygood, 21 мар 2012.

1. okean6506

okean6506 Майстер

Симпатии:
    58
    На шахтный котелок нужен нагнетальный вентилятор

2. okean6506

okean6506 Майстер

Симпатии:
    58
    @Iven, а какой у Вас котелок

3. Живу без газа

Живу без газа Прораб

Симпатии:
    287
    Вот и я не знаю, ставить электронику с датчиком дымогазов около 3000 грн, на эти деньги можно купить дров на пол сезона. Без контроля температуры дымогазов вентилятор может выдать лишнее в трубу. Регулятор дешевле. А топливо наверное лучше сжигать уже сухим, подготовленным, на это нужно тратить усилия, а не на то, как бы сжечь плохое топливо с помощью электроники.

pic16f887 нравится это.
  4. Papp Janos

Papp Janos Прораб

Симпатии:
    399
    Самый простой и самый надежный вариант это электронезависимый котел. Хоть и свет пропал хоть и есть ,он будет работать дальше. Нормальный котел с хорошим дымоходом нетребует вентилятора. И на счет поддержание температуры Регулятор РТ-3 или РТ-4 четко выполняет свои функции. А на счет дымогазы ненадо так переживать, при растопке в каждом котле высокие ,но если вышел на режим все нормализуется.

pic16f887 нравится это.
  5. Олександер_1

Олександер_1 Заслужений майстер

Симпатии:
    3.210
    @Живу без газа, у Вас який котел?
    Щось мені турбіна на шахтному не сподобалась.
    Напевно треба знати куди подати повітря, а не просто поставити " аби дуло"

Владимир В, Papp Janos и pic16f887 нравится это.
  6. Живу без газа

Живу без газа Прораб

Симпатии:
    287
    Энергия-12М, пока в ручном режиме. Не скажу, что я в восторге от него, но можно улучшить его работу. Насчёт того, что куда дуть, не знаю, сам первый котел запустил. Но наблюдал, если топливо типа ТБО, нужно больше вторички открывать и меньше первичного, как в электронике это решается, не знаю, наверное в конструкции каждого котла подобраны сечения.

7. Владимир В

Владимир В Інженер

Симпатии:
    1.728
    И надёжней ... механический ... как поставил так и забыл про РТ, тем более при наличии ТА,
    РТ бесполезный девайс ... РТ 3 могу подарить, рабочее, РТ 4 тоже буду снимать с котла и подарю,
    если есть желание побегать к котлу в дополнение к "термостату" ... :)!

Дмитрий ДАР и Олександер_1 нравится это.
  8. Живу без газа

Живу без газа Прораб

Симпатии:
    287
    Нифига не понял, так он надёжный, но бесполезный? Дело в том, что мой котелок иногда зависает и его нужно пнуть, чтоб он раскачался, т.е открыть больше воздуха, а я на работе как все люди. Регулятор тут как бы неплохо. Пока хватает 1 раз в сутки топить по вечерам, но зима уже послезавтра, а там придется ещё утром топить. Ас другой стороны, сейчас все отрепетировал, определился с высотой дымохода, тяга хорошая и показатели норм, поставил турбулизатор, вроде как и нах... не нужен. Та и неудобно как то. Разве что если в ответ Вам к Новому Году что-нибудь "покрепче" отправлю. Так согласен.:-D
    --- добавлено: 29 лис 2017 у 20:21 ---
    А зачем у Вас две цепочки?

Последнее редактирование модератором: 7 дек 2017
  9. Владимир В

Владимир В Інженер

Симпатии:
    1.728
    Шахтник зависает ещё чаще, ему бы воздуха дать, но РТ не даёт так как выставлен по температуре теплоносителя ... а его больше 1000 л. и ждёт пока остынет ...

Неплохо, но тот, который реагирует на изменение температуры дымогазов ... Как только "подвисло" поддувальная заслонка "быстренько" открывается, дрова так же быстро разгораются и ... снова прикрывается заслонка .... Ещё ни разу ни притух и не закипел котёл ... и не нужно ничего крутить ... :)!

Фотка сразу после установки "новой" РТшки, уже давно снята цепочка... :)!

Так, что хорошо подумайте нужен ли ВАМ РТ 3/4, может дюралевую полоску вырезать ... :)?!

Дмитрий ДАР нравится это.
  10. Живу без газа

Живу без газа Прораб

Симпатии:
    287
    Что значит дюралевую полоску? И чем новая РТ-ка лучше старой? И что, есть такие цепочки, которые реагируют на дымогазы? Извините за навязчивость, но это форум, не хочу наступать:grabli:. И чем Вы трубы утепляли?

Поделиться этой страницей