Из чего построить дом?

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Nadezhda, 7 бер 2008.

1. Skyter

Skyter Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    По конструкции стен и так пишут много. А вот насчет отделки керамического кирпича вопрос с подвохом. Кирпич и так эстетичен. Он не требует дополнительной отделки. Посмотрите стиль Кантри и вопросы отпадут сами. ;)

2. Dmitry

Dmitry Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    4.348
    Симпатії:
    745
    Адреса:
    Київ
    Недавно наткнулся на статью о керамическом блоке Поротерм.
    Очень нахваляли, кучу фактов привели. Кт-то работал с ним? Стыкался? насколько удобная штука? Теплоизоляционные свойства такие как и заявляют производители?

3. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Я еще не встречал продавца который ругал-бы свой товар и призывал его не покупать :)

Свойства Поротерма как и у дырчатого кирпича. Ближе к ниму Горшки. По нормам требует так-же утепления. Кусается цена, но это явление временное. У керамического кирпича уже давно сильная конкуренция между производителями. главное достоинство этого материала - вес на м3 и более четкая геометрия (экономия при отделке). Если производители не будут своевременно модернизировать оборудование , то сильно подмочат репутацию зтого материала. К дополнительным достоинствам отнес -бы малые швы и за счет этого меньшее колличество мостиков холода. Но это незначительное достоинство, ведь фасад все равно требует утепления ;). Строить с него еще не доводилось.

4. Dmitry

Dmitry Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    4.348
    Симпатії:
    745
    Адреса:
    Київ
    Кирпичу поигрывает в стоимости, выигрывает в геометри и меньшим количеством мостиков холода. Правильно я понял?
    Из-за больших размеров должна увеличиться скорость кладки, верно?

5. spine

spine Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.441
    Симпатії:
    1.193
    Адреса:
    Вінниця
    А как вам, уважаемые форумчане, ракушечник. Весь Крым ним строится (может и не только).

Дома с него по 200 лет уже стоят. Теплоизоляция прекрасная. Утеплять вроди как не нада. Воздухопроницаем, дешев.

6. Sib7

Sib7 Новачок

Повідомлення:
    198
    Симпатії:
    0
    Еще немцы в керамоблоки перлитопесок сыпят.
    Минус керамоблоков-----поперек их надо ложить , чтобы мостики холода были длинные. Не всегда такая ширина стены устраивает.

7. Skyter

Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Действительно, скорость укладки выше.Но стоимость не на много дешевле. У нас материал еще сравнительно молодой. Впервые его видел в Варшаве в 97г. Когда проходил обучение у Кнауф. Его нам и рекомендовали к применению так, как именно Поротерм давал необходимое качество стены. Кривизна не более 10мм на всю высоту. Это важно для гипсовой штукатурки.

8. Sib7

Sib7 Новачок

Повідомлення:
    198
    Симпатії:
    0
    Плохо вы приземлились до фундамента.Фундамент на такую глубину-----ХА. Чтобы действовали боковые силы пучения-----дерзайте. Монолитные ж/б перекрытия еще надежнее. И кран не нужно с большим грузовиком. Чем холоднее снаружи и теплее внутри , тем больше пары стирола стремятся внутрь через кладку. ЭППС КУДА НИШЛО. Не пожароустойчив------после пожара по всей площади-----на снос.

9. Lghomer

Lghomer Новачок

Повідомлення:
    116
    Симпатії:
    4
    Что-бы не утеплять, стена должна быть от 60 см.

10. Korni

Korni Бригадир

Повідомлення:
    391
    Симпатії:
    116
    Адреса:
    Киев, Шполянка
    Скажу за "газобетон".

Экономия в другом.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Как уже говорил, в малоэтажном строительстве являюсь сторонником тонкостенной (200мм) конструкции из ГБ с утеплением МВ (100мм). Желательно, на плитном фундаменте, или, хотя бы, с полами по грунту.

Приведу доводы (давно надо было сгруппировать в одном посте) Всё IMHO!!
    Для меня идеальным был бы материал, максимально приближённый по своим тепло-влагопередающим свойствам к дереву, как наиболее комфортный для проживания. Конструкция стен должна быть технологична в строительстве и оптимальна по цене/качеству​
    Материал должен быть "тёплым", ГИГРОСКОПИЧНЫМ и "паропроницаемым", как можно с лучшими свойствами влагоотдачи. При этом, "чисто" деревянные дома не рассматривал. Пожароустойчивости придаю дополнительное значение (про достаточную устойчивость дерева - ознакомлен).
    Считаю наиболее приближённым к такому материалу АВТОКЛАВНЫЙ Ячеистый Бетон (Газобетон)​
    Почему?
    • НЕСУЩАЯ конструкция с оптимальными ценовыми, теплоИЗОляционными и влагопередающими свойствами.
    Не теплоАККУМулирующими. Теплоаккумулятор я сделаю из стен фундамента, грунта, и пола по грунту. Т.е. из тех плотных и "температурно"-стабильных составляющих, в которых легче поддерживать теплоОТдачу. А в изолированном грунте - это легче всего сделать (погреб помним?). И уж точно не из стен, обдуваемых ветрами, я буду делать теплоаккумулятор.
    • также этот материал должен быть ТЕХНОЛОГИЧЕН в работе. Среди каменных стеновых материалов - Блочные материалы вне конкуренции. Тут может только каркас поспорить. (который я и использую для СВОЕГО 2-го этажа)
    ГБ технологичен на разных этапах его "жизни": от производителя - до места в стене и МИНИМИЗИРОВАННОЙ внутренней отделки. Например, сравните (по времени и стоимости) разгрузку 20 м3 блока (4чел=2часа) и разгрузку 20 м3 кирпича. Кирпич Поротерм слишком нежен при транспортировках. Да и дорог.
    Упрощены требования к фундаментам, высока скорость укладки и упрощена внутренняя отделка. На кирпич (поротерм в т.ч.) расход внутр. штукатурки выше. И с удержанием в ГБ "полочек-мебели" - тоже нет проблем.
    • если принять во внимание вышеперечисленное, для меня такой оптимальной конструкционно-изоляционной стеной является стена из ГБ толщиной 200мм.
    Естественно, с соблюдением мер по армированию - рядным и ПОЯСНЫМ. Но верхний монолитный пояс желателен для любого использования ГБ - будь то 200 или 400мм

Наружную изоляцию стены из ГБ - предпочитаю базальтовую МВ.
    • при однослойной стене (будь то ГБ или кирпич-поротерм), зона конденсации образуется внутри этой стены. Больше нЕгде. Это, насколько мне известно, есть общепринятым мнением.
    И многие (если не сразу, то со временем) хотят добавить ещё один слой. Или МВ, или ППС, или "тёплую" штукатурку, или вентилируемый фасад.... В принципе, на ГБ наиболее правильный вариант - это вентфасад... Но у меня, лично, к нему некоторое предубеждение, обусловленное дизайнерскими реализациями.

• Способность теплоизоляции удерживать влагу.
    А точнее, способность МВ "ОТДАВАТЬ" влагу - то же важный фактор. Имеет значение при некачественно выполненных работах и при нарушении технологии утепления. Влага под (в) МВ высохнет летом. Под ППС - сомневаюсь.
    • "Пар движется от тепла к холоду"
    Утепление из ППС сводит на нет ВЛАГОпередачу, основной принцип которой:
    Слой с Максимальной пароизолирующей способностью должен находиться в части стены, ближайшей к зоне "+".​

• Утепление из базальтовой МВ для ГБ-стены 200мм и нашей (Киев) зоны достаточно в 80мм. Беру 100мм, потому что не использую клеевой способ (для кладки ГБ) и % теплопотерь, заложенных на "холодные" швы считаю достаточными для дополнительных 20мм. Да и основной типоразмер плит 50мм и 100мм. 80мм - это редко используемый.
    • пожароустойчивость - важный фактор для меня. Ключевое слово - УСТОЙЧИВОСТЬ. Стену из МВ, подвергшуюся (не дай БГ) огневому воздействию (необязательно изнутри - поджог, например) можно легко восстановить (переделать в вентфасад, например). Базальтовая МВ не расплавиться, форму не потеряет. Для того, чтобы потеряло форму (испарились синтетические связующие) необходимо длительное воздействие огня. По крайней мере, гораздо более длительное и интенсивное, чем для расплавления ППС. Проводил "Тест-драйв".
    Те же стены, утепляемые ППС необходимо делать:
    а) с противопожарным обрамлением окон из МВ
    б) с противопожарными междуэтажными отсечками из МВ​
    • мыши живут везде.
    Считаю, что им также неприятно жевать МВ, как и любому животному (кроме моей собаки). В отличие от ППС. Некоторые, зачем-то, предлагают "пожевать" ППС заказчику системы утепления.
    Резюмируя. Для себя выбор сделал. И друзьям так же построил. Уже зиму эту прожили (без утепления пока - не успели).
    Не мёрзнут :)
    Чего и вам желаю

Поділитися цією сторінкою