Своїми руками Химическое матирование стекла

Тема у розділі 'Декор и поделки своими руками', створена користувачем Светка, 27 лют 2012.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 9 кві 2012.
  1. Голосую!

77,8%
  2. Утримався.

22,2%
  1. Светка

Светка Бригадир

Повідомлення:
    268
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Хмельницкий
    Re: Химическое матирование стекла.

Кружка, которая меня вымучила))) Больше никаких сюжетных картинок*WALL**WALL**WALL*

Близняшки)))
    [​IMG] [​IMG]

Останнє редагування модератором: 4 вер 2015
  2. Светка

Светка Бригадир

Повідомлення:
    268
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Хмельницкий

А я полным ходом готовилась к встрече Нового (тогда ещё 2010) года... *DRINK*
    [​IMG] [​IMG]

С помощью одной из таких бутылок я познакомилась с мужем :-[:-[:-[

3. Светка

Светка Бригадир

Повідомлення:
    268
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Хмельницкий

Потом мне отказали в порезке шаблонов((( Мотивировали тем, что на моей мелочёвке тупятся ножи (ё-маё я разорила рекламную контору).
    Но я нашла другой способ.)))

Давно уже интересовалась возможностью применения фоторезиста в качестве шаблона для матирования. Прельщало то, что уже не будет необходимости делать векторный рисунок и идти куда-то, чтоб порезать пленку. Все можно сделать дома. Но как-то все откладывалось, поскольку и с CorelDRAW вроде бы подружилась и лишняя прогулка еще никому не мешала.

Все решилось само собой. Очередная фирма, на которой я резала шаблончики "попросила" меня больше не приходить(((.
    Надо было что-то решать: либо приобретать собственный плоттер, либо опробовать новую технологию. Плоттер для дела, которое продолжает оставаться хобби - это круто, поэтому пошла по второму пути. Изучив кучу статей и видео по изготовлению печатных плат, принялась за работу.

Для подготовки шаблона нам понадобятся:
    1. Ч/б изображение будущего рисунка на прозрачной пленке (черное - это то что будет матироваться);
    2. Пленочный фоторезист нужного размера;
    3. УФ лампа для засветки фоторезиста;
    4. Раствор для проявки фоторезиста. Использовала кальцинированную соду в расчете 1,5 чайной ложки на 1 л воды.
    5. Поверхность, которая будет матироваться. В моем случае как всегда - кружка чайная )));
    6. Comet гель для обезжиривания поверхности;
    7. Резиновые валик и шпатель для накатывания фоторезиста.

Готовим фоторезист для засветки. То есть ложим фоторезист, на него пленку с рисунком и прижимаем этот бутерброд стеклом. Чтоб лучше прижалось ложу на стекло несколько книг поувесистее.

[​IMG]​

Засвечиваем фоторезист УФ лампой (у меня EBT-01). Время экспонирования 5 минут (пользуюсь таймером). Фоторезист индикаторный, то есть он меняет цвет во время засвечивания. И будущий рисунок становится видимым.

[​IMG]​

Пока готовится фоторезист можно заняться подготовкой поверхности. Ее нужно хорошенько обезжирить. Для этого использовала Comet гель. Наливаем небольшое количество на новую кухонную губку и трем поверхность до образования густой пены. Смываем максимально горячей водой. Вымакиваем салфеткой. Оставляем сушиться.

С засвеченного фоторезиста удаляется нижняя защитная пленка (не прозрачная, та которая полиэтиленовая и которая тянется). Фоторезист приклеивается на остывшую поверхность при помощи резинового валика или шпателя (можно и пальцем, если нет ничего подходящего). Главное выдавить весь воздух. Нагреваем кружку до температуры 50-60 градусов и повторно прикатываем валиком или шпателем. Даем остыть.

Снимаем с фоторезиста верхнюю пленку (прозрачная, лавсановая, не тянется, хрустит). Проявляем фоторезист. Я проявляю в содовом растворе в течении трех минут. До этого пробовала и крот и спец проявитель, но сода показалась более деликатной. Поэтому на ней и остановилась. После проявки СРАЗУ ополаскиваем кружку в чистой воде. Оставляем сушиться.

Далее как обычно. Закрываем незащищенные участки скотчем, наносим матирующую пасту, ждем 15 минут, снимаем пасту, хорошо промываем посуду.
    ​

Снимать фоторезист на самом деле проще, чем пленку. Надо всего лишь передержать в проявителе. Он сам слазит. Хорошо промываем посуду и любуемся творением.
    ​
    ПыСы. Особая благодарность интернет-магазину электронных компонентов и оборудования Ворон за все предоставленные для этого "тест-драйва" материалы, а так же постоянные консультации в ходе предварительных экспериментов.

4 користувачам це сподобалось.
  4. Светка

Светка Бригадир

Повідомлення:
    268
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Хмельницкий

И последняя работа - фотоизображение на зеркале

правда, как отработала технологию с фоторезистом, так облажалась с пастой... на радостях что с фоторезистом получилось, влом стало пасту нанести и я окунула зеркало - как результат - пузыри (((

1 людині також подобається це.
  5. Светка

Светка Бригадир

Повідомлення:
    268
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Хмельницкий

А теперь по вопросам!)))

Не совсем. Производителя тестируемой пасты оглашать не буду. Так как в последствии оказался товарисчь не очень надёжный... И поползли о нём недобрые слухи по бескрайним просторам инета.)

Рецепт матирующей пасты - тайна за семью печатами, которую не так сложно найти, используя www.google.com.ua или ресурсы подобные ему :-D:-D:-D

"Свою" пасту делала по рецепту Матвеева (именно так он называется в сети).
    1) Бифторид аммония (аммоний фтористый кислый) - NH4F*HF - 30 массовых частей,
    2) сульфат бария (барий сернокислый) - BaSO4 - 15 м.ч.,
    3) декстрин 5 м. ч.,
    4) вода 10-15 м.ч.

Вместо декстрина использовала обычный крахмал, воду брала не дистиллированную, а просто очищенную.)

Рецепт жидкости найти не удалось... а потом я "завязала" с этим видом деятельности.

Та чё мелочиться - она все равно многоразовая.)))

6. UNES

UNES Прораб

Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    323
    Адреса:
    Дніпро

Да, с самого начала было понятно, что эта "секретная" матирующая паста без фторидов не могла обойтись, ибо только плавиковая кислота стекло кушает :)
    Очень, очень познавательно случилось про фоторезисты. Вдвойне приятно, что по-землячески всё рядышком, оказывается

2 користувачам це сподобалось.
  7. Светка

Светка Бригадир

Повідомлення:
    268
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Хмельницкий

UNES, спасибо за отзыв.
    только какая же паста секретная? почему она секретная, если рецепт есть?

8. Палецкий

Палецкий Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.258
    Симпатії:
    712
    Адреса:
    г.Ровно Украина

Поддержу! Мне приходилось еще сто лет назад работать на участке экспонирования оборонного завода, но что бы в домашних условиях заюзать фоторезистивную технологию это вообще просто фантастика. :)

1 людині також подобається це.
  9. UNES

UNES Прораб

Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    323
    Адреса:
    Дніпро

В заглавном тексте (кстати, весьма мило написанном) столько нервоужасов заострялось на "секретности" пасты, которую пиарить нельзя, и которую подсовывал добрым самаритянам некий тип гражданской наружности, преследуя при этом далекоидущие, ему лишь ведомые цели, а потом вдруг исчезнувший, оставив по себе изряднонегативный фон...
    Хорошая затрава для очередной серии CSI:NY

10. Светка

Светка Бригадир

Повідомлення:
    268
    Симпатії:
    107
    Адреса:
    Хмельницкий

К тому времени, как зарегистрировалась, со стеклом уже завязала...

Поділитися цією сторінкою