Художественная ковка: кто чем занимается, обсуждение и показ работ

Тема у розділі 'Кузнечное дело', створена користувачем Юра2, 27 лют 2012.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 9 кві 2012.
  1. Голосую!

100,0%
  2. Утримався.

0 голосів
    0,0%
  1. Руслан 75

Руслан 75 Заслужений майстер

Повідомлення:
    1.854
    Симпатії:
    1.141
    Адреса:
    г. Новомосковск Днепропетровской обл.
    Здрасте всем! Сегодня сделал первый практический шаг к дамаску. Попробовал сварить У10 (напильник), СТ3, и цепь от бензопилы. Вроде как получилось. Не знаю. Главное приходит понимание и возникают вопросы. Уже есть представление как пользовался бурой, до какой температуры разогревать заготовку и т. д.. Ну и походу дела забабахал универсальный вороток как на видео что Володя вылаживал (Володе отдельное спасибо) уж больно он мне понравился. А то что то куешь и нужно крутнуть а воротам такого нет. Жарился разными ключами и тому подобное. Теперь будет попроще. Ещё не испытывал но думаю скоро испытаю. Да ключ разводной тоже и мет. лома.

Вкладення:

Владимир 156, Юра2 та viktor-1 подобається це.
  2. Юрий В

Юрий В Інженер

Повідомлення:
    857
    Симпатії:
    2.022
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Добрый всем вечер! Процесс пошел.;-)
    DSC04539 (Копировать).JPG DSC04545 (Копировать).JPG DSC04547 (Копировать).JPG DSC04553 (Копировать).JPG DSC04557 (Копировать).JPG DSC04558 (Копировать).JPG DSC04561 (Копировать).JPG

3. Юра2

Юра2 Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    5.256
    Симпатії:
    3.925
    Адреса:
    вилково
    Всем привет!!! Молодцы!!! Ну тогда и я выложу свои(точнее наши) миниатюры - которые в работе. Изображение 002.jpg Изображение 005.jpg Изображение 002.jpg Изображение 003.jpg Изображение 004.jpg Изображение 005.jpg Изображение 011.jpg

Владимир 156, В-Сергій, germak та 2 іншим подобається це.
  4. Руслан 75

Повідомлення:
    1.854
    Симпатії:
    1.141
    Адреса:
    @Юрий В, Здравствуйте Юра! А как Вы проявляете рисунок на Дамаске?

5. Юра2

Повідомлення:
    5.256
    Симпатії:
    3.925
    Адреса:
    вилково
    Пардон - после бани - и не понял кому вопрос - исправлюсь.:-DНо хлорное железо мне понравилось.

6. Руслан 75

Повідомлення:
    1.854
    Симпатії:
    1.141
    Адреса:
    @Юра2, Привет д. Юра! А немножко по подробные процесс описать можно? Ты хлорным железом травишь уже после полировки? И какая концентрация раствора? Бура для сварки дамаска нужна какая то особая или как?

7. Юра2

Повідомлення:
    5.256
    Симпатії:
    3.925
    Адреса:
    вилково
    @Руслан 75, Привет Руслан!!! ну опыт мой очень малёх по сравнению с другими,но варить получается - особенно после знакомства с парнями из Белгорода на встрече в Харькове.Владимирович уже волк или мастер топоров в теме по топорам.Но кое-что поясню:

бура простая-на рынке купленная.

чтобы достичь цвета кофе.

полируешь-травишь-если надо снова полируешь-снова травишь.кажется так-уже с годик как не варил что-то подобное.

есть тема по дамаску в разделе и эти вещи уже пусть расскажут более знающие.

8. Юрий В

Юрий В Інженер

Повідомлення:
    857
    Симпатії:
    2.022
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Приветствую! Хлорное железо, конечно, самый безопасный вид травления (нет испарений), но и самый медленный. Я последнее время травлю азотной кислотой (1х10), в такой же пропорции и серной можно. Главное условие при разведении (не перепутать!) в воду, постепенно, размешивая, вливать кислоту.

9. Руслан 75

Повідомлення:
    1.854
    Симпатії:
    1.141
    Адреса:
    @Юра2, Та и я помню что тема была. Кажется Юрии Владимирович там писал о Дамаске. Пробежался по разделам не нашёл. Но тем не менее спасибо:Hi:.
    --- добавлено: 23 січ 2016 у 20:59 ---
    @Юрий В, Юрий Владимирович а ещё какие то тонкости есть в этом процессе?

Останнє редагування модератором: 31 січ 2016
  10. Юрий В

Юрий В Інженер

Повідомлення:
    857
    Симпатії:
    2.022
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Если ты имеешь ввиду травление откованного клинка (бывает, что и в процессе сварки пакета надо посмотреть состояние рисунка), то отслесаренный, шлифованный (не обязательно полировать), закаленный и отпущенный клинок тщательно обезжириваешь (желательно ацетоном или спиртом) опускаешь в раствор и как бы помешиваешь им в нем, периодически вытаскиваешь, промываешь водой протирая в ней клинок жесткой кистью, трёшь клинок водостойкой нолевкой и смотришь рисунок, продолжаешь процесс травления до нужной глубины протравки рисунка, я обычно останавливаюсь когда проводя ногтем по лезвию ощущаю рельеф. Затем уже окончательно полируешь и затачиваешь клинок. Крайняя операция, обязательно промыть тщательно клинок в содовом растворе (можно ферри). Вроде бы ни чего не забыл.

Поділитися цією сторінкою