Художественная ковка: кто чем занимается, обсуждение и показ работ

Тема в разделе "Кузнечное дело", создана пользователем Юра2, 27 фев 2012.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосование закрыто 9 апр 2012.
  1. Голосую!

100,0%
  2. Утримався.

0 голосов
    0,0%
  1. Юрий В

Юрий В Інженер

Симпатии:
    2.022
    Добрый вечер Юра! На сколько я знаю, анкер это штырь загнутый в низу или с приваренной перемычкой и с резьбой в верхней части, забетонированный в пол в точках крепления какого ни будь оборудования, а дюбель, любой, от пластмассового до металлического работает по принципу расширения (расклинивания) в просверленном отверстии - конусом (в резьбовом металлическом), или шурупом в пластмассовом!
    "Я по моему правильно рассуждаю, а если не правильно, то пусть, более опытные товарищи, меня поправят!":-D
    Р.С. А хим. анкер это да, анкер, но не забетонированный, а заклеенный в отверстии быстро застывающим наполнителем и отвердителем (типа эпоксидки)!

2. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Извините, анкер(анкор) - якорь, дюбель - шип. Это слова германской группы языков.

Юрий В нравится это.
  3. Юрий В

Юрий В Інженер

Симпатии:
    2.022
    Я тоже прошу прощения, но "Тополь - М" тоже вроде дерево!:-D:Hi:

4. Энки

Симпатии:
    15.563
    Я имел ввиду, всё что вставляется, а затем распирается - суть анкер. А дюбель забивается плотно, и вкручивать в него что-то или нет - второстепенно. Дюбель - немецкое слово, шпонка по немецки - дюбель.

5. Юра2

Юра2 Модератор Команда форума

Симпатии:
    3.925
    Энки, и у меня такое же понятие о крепеже. Но может и Владимирович прав.
    ДАВАЙТЕ разберёмся вместе с этим вопросом - это и интересно и важно нам знать.
    вечером буду готов к диалогу!!!!!!!!!!!

6. Юрий В

Юрий В Інженер

Симпатии:
    2.022
    Доброе утро!
    Вот, что написано в "Советском энциклопедическом словаре":
    АНКЕР (нем. - якорь)
    Деталь для скрепления частей сооружений и машин. В сооружениях Анкер закладывается (выделил я) в каменную кладку (стены, фундаменты, своды).
    А вот, что выдал интернет:
    Значение слова «Дюбель» по Строительному словарю:
    «Дюбель» - Крепежное изделие. Предназначено для закрепления в твердых сплошных стеновых или потолочных материалах. Принцип крепления: трение, возникающее за счет распора дюбеля при установке в него шурупа или винта, создающее удерживающую силу. ( выделил я)

Значение слова Анкер (Анкерный Болт) по Строительному словарю:
    Анкер (Анкерный Болт) - Крепежная деталь, предназначенная для соединения различных строительных изделий и конструкций, а также крепления оборудования. Термин ""анкер"" применяется также в смысле ""промежуточеная деталь"" (анкерная связь, анкерная плита).

Значение слова Анкер по Ефремовой:
    Анкер - 1. Деталь часов, обеспечивающая равномерный ход часового механизма.
    2. Деталь для скрепления частей различных сооружений и машин, формой напоминающая якорь. (выделил я)

Анкер в Энциклопедическом словаре:
    Анкер - (нем. Anker - букв. - якорь),..1) деталь часов (качающаяся вилка),обеспечивающая равномерный ход часового механизма...2) Деталь для скрепления частей сооружений и машин. В сооружениях анкер закладывают в каменную кладку (стены, фундаменты, своды). Термин ""анкер"" применяется также в смысле ""промежуточная деталь"" (анкерная плита, анкерная связь).
    Как видите ключевое слова в понятии Анкер - закладывается!
    А ключевым принципом в понятии Дюбель - трение, возникающее за счет распора дюбеля при установке в него шурупа или винта!
    Кто прав уточнять не буду! :-Dbeer

7. мастер+в

мастер+в Заслужений майстер

Симпатии:
    1.907
    Вот такой уж я. Позвольте с вами не согласиться в определении ключевого слова, закладывается!
    Скажу своими словами, народными, а не интернетовскими. Анкер - приспособление для закрепления (стабилизации), деталей относительно чего то. Это любой шпигарь (вбитый в стену, землю и т. д.). Анкер-это шип, это якорь, это болт, это шпильки, это любые закладки, к которым что то приваривается, привязывается (всякие растяжки) и т.д.... А так же ""промежуточеная деталь"" (анкерная связь, анкерная плита).
    У часов - это стабилизатор (ограничитель) хода. Быка, вы привязываете на лугу, тоже к анкеру ( в народе, кол). Ключевое слово - Деталь, для скрепления (стабилизации) частей сооружений и машин. :Hi:

8. Энки

Симпатии:
    15.563
    Чтоб понять кто больше прав, Строительный, Энциклопедический словарь, или Ефремова, нужно посмотреть на чью сторону в дискуссии больше авторитетов встанет. Это ж не физика, где всё можно экспериментом проверить. :)
    Я же, хочу сказать, что, скорее, Анкер-якорь - это нечто, что свободно вводится ( вставляется, закладывается, опускается на дно, и т.п.) куда-либо, а затем там крепится, а дюбель-шип закрепляется непосредственно в момент введения, и не важно, будет в него что-то вкручиваться или вбиваться или нет, - он уже закреплён.

9. rowmar

rowmar Бригадир

Симпатии:
    249
    Доброго вечера всем! Немного о флюгере. Стрела показывает откуда дует ветер.На изделии ее надо было развернуть на 180 град(судя по парусам и вымпелу). Часть флюгера со стрелой до оси вращения должна иметь меньшую площадь, чем часть после оси ( для правильной работы флюгера) Вроде так.

10. viktor-1

viktor-1 Заслужений майстер

Симпатии:
    2.318
    rowmar. Вечер добрый! Согласен!
    IMG_1673-0.jpg IMG_1865-г.jpg

Andrii_M, Мирослав и Юра2 нравится это.

Поделиться этой страницей