Рекомендую котел СТС

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем semsem6208, 13 лют 2012.

1. Іван 55555

Іван 55555 Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.306
    Симпатії:
    1.140
    Адреса:
    калуш
    @Сервер328, дрова треба таки на вулиці складати.боюсь перерозxід у вас буде.сирі дрова.не висоxнуть вони в закритому приміщенні.

2. Сервер328

Сервер328 Стажер

Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    7
    знаю, но вариантов нет, одно утешает. что мокрых дров половина, остальные уже сухие покупал., но по закону мерфи сухие привезли раньше и они заложены влажными, т.е. думаю в декабре доберусь до сухих. Да и помещение не плохо прогревается за счет труб отопления и сам котел не хило греет.

3. Іван 55555

Повідомлення:
    2.306
    Симпатії:
    1.140
    Адреса:
    калуш
    в СТС постійно вдосконалюється автоматика.думаю через певний час будуть внесені зміни в алгоритм роботи.

4. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Вы сделали как минимум две серьёзные ошибки, сложив дрова в подвал:
    1. Летом в подвале практически нет движения воздуха и дрова абсолютно не высохнут.
    2. Зимой, когда влажность в тёплом подвале будет ниже, дрова будут сохнуть, но выделенная влага будет всасываться котлом, что тоже не хорошо.
    Котлы премиум класс от СТС, насколько я знаю, очень хорошо футируются и при правильном монтаже (с подмесом на обратке) можно сжигать дрова со значительно большей влажностью, чем 20 процентов. Но это не значит, что дрова будут сгорать так же качественно, как и сухие.
    Т.е. Вы получите перерасход и в разы чаще придётся чистить котёл и дымоход. Наверно поэтому Вы столько и грузите - это очень много в межсезонье даже для дома в 200 м2, а у Вас (судя по мощности котла), квадратов чуть больше ста.

5. Сервер328

Сервер328 Стажер

Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    7
    да ошибка имеет место быть.
    теперь вот собираюсь купить дрова зимой, чтобы они все лото отстоялись на улице, и только осенью их в подвал загнать.
    а так они конечно подсохли (даже конденсат образовывался) потом пришлось сделать принудительную вентиляцию. По верху дров засунул трубу канализационную а в нее вентилятор для вытяжек вентсовский, и в вентилятору гофру с улицы. Т.е. я нагнетал внешний воздух.
    Дрова потрескались и не хило уменьшились в объеме, но не думаю что они сухие.

Вот буду на днях эксперимент делать как подгадаю одинаковую внешнюю температуру.
    Есть старые доски от разобранного сарая точно сухие. я один день ими попалю, а второй день моими дровами.
    Для объективности взвешивать буду дрова.

6. Іван 55555

Повідомлення:
    2.306
    Симпатії:
    1.140
    Адреса:
    калуш
    @Сервер328, для об"єктивності потрібно іx зважувати.

7. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Из опыта - лучше всего дрова сохнут летом, сложенные на поддоны (чтоб снижу проветривались) под прозрачным гидробарьером (именно под гидро- а не пар-). Складывать лучше в ряд по длине поддона.
    При фракции 10-15 см в диаметре уже через месяц дрова можно будет складывать в дровник.

8. Сервер328

Сервер328 Стажер

Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    7
    понял, спасибо.
    думал завести сразу 2 машины (12 складометров) порубать и сложить под навесом. просто крыша из шифера без глухих стен купить думаю зимой февраль-март и оставить под навесом до осени (сентябрь). ну чтобы наверняка.
    Теперь еще нужно придумать поддоны (оторвать от земли) вообще планировал просто на грунт класть. Ну время есть что-нибудь придумаю

9. Iven

Iven Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Ни в коем случае нельзя складывать дрова на землю - будут и плохо сохнуть, и часть дров на земле не высохнет, и плесенью покроются. В принципе, их можно под тентом и зимой хранить - один из моих знакомых так и делает (нет дровника или навеса хранения).

10. Сервер328

Сервер328 Стажер

Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    7
    Итак, господа. мой эксперимент начался.
    Отложил в отдельную кучу 60 кг дров дубовых недосушенных (влажность не знаю)
    В 15 00 запустил котел СТС премиум 15. Первая закладка, почти полная, где-то 20 кг ушло в топку (не трамбовал)
    На улице +7. На термостате в доме стоит +23.
    Температура на старте в доме 20.1
    Температура воды в котле на старте 32.
    Выставлена на котле температура 80.
    Котел имеет малый контур и термостатический клапан на 65 градусов, так же насос стоит на обратке и подключен к котлу.
    Система открытая с принудительной циркуляцией. Труба 1 1/2. Батареи чугун. Без теплоаккумулятора. Площадь дома 100 м2.
    15 45 теплая вода появилась в батареях (значит в котле вода нагрелась выше 65 и он включил насос).
    Проверил температура воды 80.
    Сгорело около 10 кг дров.
    Уменьшил обороты вентилятора до 40%
    16:20 температура в доме достигла 23 градусов, термостат котел вырубил.
    Циркуляционный насос работает дальше.
    17:30 проверка котла показала что первая закладка сгорела почти полностью. Не сгоревших дров не было был слой углей 10 см толщиной. сверху закинул еще 3-4 кг дров.
    Температура воды 69,2.
    т.е. за почти час выключенного котла и работающей СО температура теплоносителя упала на 10 градусов.

Останнє редагування: 20 жов 2015
    тепловик та Iven подобається це.

Поділитися цією сторінкою