Тепловой насос для отопления дома

Тема в разделе "Гелио и геосистеми", создана пользователем kotyara, 11 фев 2012.

1. Heliotherm

Heliotherm Стажер

Симпатии:
    1
    В основном все правильно.
    Но вы забыли упомянуть, что отбор тепла может происходить посредством испарения фреона в грунте. Таким образом получаем эффективность близкую с "вода-вода". Единственный недостаток - требуется немалая площадь для раскладки горизонтального геотермального поля, даже больше чем при раскладке геотермального поля с рассолом.

2. Serghei

Serghei Майстер

Симпатии:
    36
    Площади большие и стоимости еще больше. Да я и против любой гадости в земле. Неизвестно чем это обернется через сто лет. А вертикальный - никому не мешает и если полиэтильгликоль и попадет в почву, то ничего страшного нет.
    Кстати, землянные работы по прокладке горизонтального контура стоит не меньше чем бурение. Да и труб надо очень много.

3. Heliotherm

Heliotherm Стажер

Симпатии:
    1
    По своему опыту знаю, что устройство горизонтального теплообменника дешевле чем геотермальных зондов.
    А по поводу гадости в земле это "волка боятся - в лес не ходить". На полиэтиленовую трубу, которую исользуем для рассольных контуров (ПЕ 100) производители дают гарантию 50 лет, а если надо можно использовать ПЕ100+ и минимум 100 лет беспокоиться не будете.
    По поводу контуров под прямой геообмен используется автрийская медная труба с полимерным покрытием. Выток фреона может произойти только в сборном коллекторе, но это уже зависит от рук монтажника.

А по поводу рассола (вы наверное имели в виду пропиленгликоль, а не полиэтильгликоль), так многие монтажные организации используют токсичный этиленгликоль, что бы занизить сумму по смете. Вот тогда и стоит говорить о гадости. Причем эта гадость может не только подпортить грунты на участке, но и из-за отсутствия ингибиторов коррозии повредить теплообменник и путем попадания в фреоновый корпус вывести из строя всю систему.

4. Serghei

Serghei Майстер

Симпатии:
    36
    Да...именно поли... постоянно путаю эти гадости.
    Мы не заливаем ни то, ни то, в последнее время. Есть проблемы с этими гадостями. Перешли на чистый спирт.
    И вообще... мы не опускаем температуры теплосьема ниже 5 градусов. А потому, не обязательно применение рассола с низкой температурой замерзания.

Добавлено через 4 минуты 53 секунды
    Мы уже давно используем только теплообменники из пищевой нержавейки. В принципе, за 9 лет сколько мы собираем тепловые насосы, были всего два случая замерзания и все... Ни одного дефекта про причине теплообменников. А вначале и мы использовали этиленгликоль. Но, как я уже написал, давно перешли на чистый спирт, благо, Молдова рай для этого.

Добавлено через 3 минуты 56 секунд
    Будьте осторожны с понятиями о большой эффективности теплового насоса Вода-вода. Дело в том, что если вода на поверхности, то еще может быть интерес. Но если вода находится на глубине, если транспортировка далеко, то насос будет очень много потреблять, что скажется на общей эффективности системы.

Vladimir1966 нравится это.
  5. Heliotherm

Heliotherm Стажер

Симпатии:
    1
    Сколько же у вас спирт стоит? Пропиленгликоль с ингибиторами высокого качества стоит в районе 1-1,2 евро.

6. Владимир КиевКлимат

Владимир КиевКлимат Підмайстер

Симпатии:
    13
    Скажу немного в защиту воздушников. Если использовать бивалентную систему (ВТН+электрокотел ступенчатого нагрева), то бояться абсолютно нечего. Уже всем набивший оскомину Зубадан работает без потери производительной мощности до -15С, а гарантированый рабочий диапазон - до -25С. При -25С температура подачи +47С, что вполне подходит для отопления теплыми полами. В нашем регионе температур ниже -15С от силы 2 недели за отопительный сезон, в этот период электрокотел и подстраховывает. Средний СОР за сезон такой системы около 3. И не надо буриться, копать и бояться вымораживания грунта, "ухода" воды и т.д. Да, эффективность немного ниже, чем у грунтовиков и водяных ТН, но нет гемора с монтажом - монтируется как наружный блок обычного кондиционера. Но в Вашем случае (наличие газа), я бы с ТН не заморачивался вообще. Ни грунтовик, ни воздушник, ни водяной ТН при всех своих СОР-ах не окупят себя, при существующих тарифах на газ для населения. Его можно установить только в случае, если Вы категорично боитесь взрывоопасности газа и продуктов его горения или использовать ТН пониженной мощности в бивалентной системе газовый котёл + ТН, где ТН работает как основной источник при температурах от -5С и выше (основной температурный режим в нашем регионе). Плюс от такой системы только в том, что она поможет Вам не вылезти на повышенный тариф потребления газа.

Vladimir1966 нравится это.
  7. Heliotherm

Heliotherm Стажер

Симпатии:
    1
    Да и совсем ни грамма рекламы в вашем сообщении и видео по адресу внизу сообщения совсем не о том.)))

А что еще может предложить Митсубиши, как совсем молодой производитель тепловых насосов? Только воздушник Зубадан.

Я, например, имея в арсенале все виды тепловых насосов европейского производителя, в том числе и воздушники, говорю о них только тогда, когда у клиента нету возможности проводить земляные работы или когда речь идет о нагреве бассейна.
    Я понимаю, что каждый хвалит свое, но нужно быть честным и признать, что система отопления на воздушном ТН не стабильна из-за перепадов температур воздуха и может работать только в бивалентной схеме с каким-нибудь догревателем.

8. Владимир КиевКлимат

Владимир КиевКлимат Підмайстер

Симпатии:
    13
    Я и не скрываю, что их предлагаю. Но где Вы увидели рекламу, я только сказал в защиту несколько слов. И с Вами я полностью согласен и в своем посте это указал, что предлагаю его устанавливать только в бивалентном варианте. И если Вы заметили, я вообще не рекомендовал человеку его ставить, при наличии подведённого газа. "Только Зубадан" я и предлагаю, т.к. это единственный воздушник, который гарантировано производителем работает до -25С без падения производительности до -15С. Вы можете назвать другой воздушный насос другого производителя с аналогичными параметрами. Мы продаем ещё и Versati от GREE. Он хоть и намного дешевле, но по тех.характеристикам явно не дотягивает. В отличии от Зубадана, которых мы установили в прошлом году около сотни и успешно пережили эту зиму, про ГРИ такого не скажу. И ещё, Зубадан может без проблем работать и в моновалентном исполнении, но учитывая падение производительности на 20% при -25С, насос обойдется очень дорого и не окупиться. По поводу "молодости" Зубадана. В интернете есть масса литературы (погуглите сами дабы не обвинять меня в предвзятости) и посмотрите процентное соотношение внедрения тепловых насосов в Европе. С 90-х до начала 2000-х преобладали геотермальные, а потом (как придумали способ увеличить рабочий диапазон инверторного кондиционера на обогрев) динамика резко изменилась в сторону воздушников. Здесь часто приводят в пример шведов (не знаю почему, ведь у них теплее), так вот у них в 2010 году было установлено около 32000 грунтовых насосов и около 45000 воздушных, причем по системе воздух-воздух.

9. Serghei

Serghei Майстер

Симпатии:
    36
    Согласен полностью. Тут не Турция и не Италия, где система климатизации является как бы системой комфорта. Для нас это система жизнеобеспечения. А про стоимость на газ... Ну, ну... Рискните. Ставьте газ. Это право каждого делать глупости. ТН работает, работал и будет работать. Что его "убить" надо очень кривые руки. И срок службы может быть если не вечным, то очень долгим. А цена на электричество будет увеличиваться, конечно, но не так как цены на газ. Более того, у нас уже два года опыт, когда клиенты ставят себе ветрогенераторы и отличено справляются сами без помощи спекулянтов по энергетике. И это - будущее. Для других, конечно можно и кизилом топиться... Кому как...
    А тут, я думаю, не рекламировать надо, а помогать людям понять, что
    это такое за зверь "тепловой насос". Рекламировать на форумах дело неблагодарное. Лично я с форумов иногда получаю больше информации о желаниях потребителя, чем за годы эксплуатации, что очень помогает в работе. Да и перепалки с коллегами очень помогает. Нет такого, чтобы мы знали все и досконально.

10. Serghei

Serghei Майстер

Симпатии:
    36
    Андрей!
    Насколько я помню, тепловой насос планируется на 12 кВт. Тогда, нужен спиральник на 10,5 кВт холодильной мощности. Но 30 пластин мало. Какая предположительная температура теплосъема? Какая температура в системе отопления (подача - возврат)? Что такое "обычный" ТРВ? Я хочу знать его марку. Надо брать (купить) теплообменники обязательно только для фреона и обязательно до 43 атмосфер максимальное рабочее давление. Если не для Р410... Там давление еще выше. ТРВ нужен на три тонны. Труба на нагнетании 12 мм, на всасывании можно ставить 16, но я поставил (и мы всегда так и используем) на 19 мм.

Поделиться этой страницей