Вертикальный ветрогенератор своими руками на 200 Вт из старой стиральной машины и шруповерта

Тема у розділі 'Своими руками - общие вопросы', створена користувачем ИгорьУ, 9 лют 2012.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 9 кві 2012.
  1. Голосую!

66,7%
  2. Утримався.

33,3%
  1. aleksandr-71

aleksandr-71 Підмайстер

Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    хмельницкий
    ВОТ ЕТО

Вкладення:

2 користувачам це сподобалось.
  2. orex_

orex_ Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.987
    Симпатії:
    725
    Адреса:
    Рахів
    Доброго дня.
    попросив товариша , нарисує скину , в нього працює вже пару місяців

Добавлено через 1 час 38 минут 29 секунд
    aleksandr-71, напиши мило

Вкладення:

1 людині також подобається це.
  3. ИгорьУ

ИгорьУ Бригадир

Повідомлення:
    380
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Буковина
    Нормальная схема, понятно как работает. Меня смущает источник. У них постоянный ток, у меня однополярный после сведения трехфазного с частотой до 40 Гц. Если частота генератора значительно выше тогда нестрашно, будет работать.

Вкладення:

• multiplier.jpg
      multiplier.jpg
      Розмір файлу:
      38,4 КБ
      Переглядів:
      213
    1 людині також подобається це.
  4. aleksandr-71

aleksandr-71 Підмайстер

Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    хмельницкий
    orex

[email protected]

Добавлено через 18 минут 50 секунд
    игорь у

Попробуйте собрать схему на макете а там будет видно, По крайней мере можно посоветоваться с електронщиками,

5. orex_

orex_ Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.987
    Симпатії:
    725
    Адреса:
    Рахів
  6. ИгорьУ

ИгорьУ Бригадир

Повідомлення:
    380
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Буковина
    Ну да. А в какой фигне феррит взять, на хозяйстве в чистом виде вроде нет.

7. aleksandr-71

aleksandr-71 Підмайстер

Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    хмельницкий
    старые приемники точняк

8. orex_

orex_ Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.987
    Симпатії:
    725
    Адреса:
    Рахів
    - комп. боки живлення , кабелі до комп. техніки (на монітор кабель LPT)

9. ИгорьУ

ИгорьУ Бригадир

Повідомлення:
    380
    Симпатії:
    110
    Адреса:
    Буковина
    Покопавшись в Інте понял что надо несколько переделывать ротор. Ну, первое Савониусы которые я приделал для облегчения страгивания должны быть на 1/3-ей радиуса крыльев Дарье, тогда они не тормозят ротор когда он набирает свои обороты, которые в три раза выше у Дарье по отношению к Савониусу.

Во вторых, сам ротор Дарье очень капризная штука и не рекомендуют с ним связываться. Но как мне показалось для не очень мощных автономных ветряков может подойти. Вот что мне удалось накопать…

Что бы он сам страгивался, необходима довольно большая хорда крыла. Так хорда в 30 см способна запускать Дарье на 5 м/с. Хорда в 20 см запустит только при превышении 7 м/с и так далее. Объяснение следующее – при таком ветре на крыле возникает турбулентный приповерхностный слой. Сами эти размеры рассчитывались по числам Рейнольдса. В общем, для меня это не так критично, поскольку я помогаю маленькими Савониусами. Но хорду желательно делать как можно больше, тут правда возникает проблема со значительным увеличением диаметра ротора.

Существуют некие коэффициенты заполнения, установленные экспериментальным путем, позволяющие связать хорду с диаметром ротора при различной быстроходности ротора. Чтобы получить диаметр суму длин всех хорд делят на этот коэффициент. Так коэффициент заполнения, равный 0,2 и 0,25. для быстроходности чуть больше трёх и для примерно трёх. Быстроходность это отношение линейной скорости крыла к скорости ветра. Приведенные коэффициенты наиболее оптимальные.

Высоту крыла можно выбирать любой, но чем выше относительное удлинение крыла, тем оно лучше работает. Угол атаки крыла оптимально выбирать 2 градуса. Самих крыльев оптимально делать 3 для равномерности роботы и уменьшения тряски. А тряска будет, я даже на своей малоэффективной и медленной модели почувствовал. У нормально работающего ротора скорость крыла Дарье довольно большая да частота немалая порядка 500 об/мин.

Ну что еще. Можно оценить мощность ветряка по формуле P=0.605*D*H*(V^3)*n; где Р - мощность на валу в ваттах, D - диаметр ротора в метрах, H - высота крыла в метрах, V - скорость ветра в м/с, n - КИЭВ. (Ориентировочно 0,35 - 0,4) Сильно зависит от качества траверс и скоростного режима. В домашних условиях получить КИЭВ выше 0,35 вряд ли получится.

2 користувачам це сподобалось.
  10. ванваныч

ванваныч Майстер

Повідомлення:
    96
    Симпатії:
    45
    Адреса:
    черкасская обл
    Здравствуйте уважаемые любители энергии на шару Пробежал ветку и хочу вам представить и свое творение Тоже вертикальная турбина

Вкладення:

• DSC02964.JPG
      DSC02964.JPG
      Розмір файлу:
      54,8 КБ
      Переглядів:
      286
    • Фото-0013.jpg
      Фото-0013.jpg
      Розмір файлу:
      109 КБ
      Переглядів: