Електричне опалення чи газове?

Тема у розділі 'Котлы', створена користувачем toly, 27 січ 2012.

  1. ArtemKAD

    ArtemKAD Майстер

    Повідомлення:
    469
    Симпатії:
    79
    Адреса:
    Kiev
    Это где "окупаемость 10лет"? Хорошо если лет 20...
     
  2. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     
  3. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Обычно тепловые насосы идут не как альтернатива газу, а как альтернатива чистому электроотоплению - к примеру, проект отопления школы где была электрокотельная 280 кВт с установкой воздушных тепловых насосов стоимостью всего проекта около 1,5 млн грн. реально окупает себя через 4-5 года. А вот если сравнить с газом то этот проект окупит себя через 15-20 лет. Т.е. с учетом инфляции не окупит вовсе :)

    На всё нужно смотреть через формулу приведенных затрат

    ПЗ = Інвестиции * К нормативный + Эксплуатация

    , и тогда всё становится на свои места. :)
     
  4. Руслан099

    Руслан099 Майстер

    Повідомлення:
    724
    Симпатії:
    70
    Адреса:
    Киев
    За 15-20 лет нужно будет 4-5 газовых котлов поменять у частника- прогорают почему то... а это -2000- 2500 уёв, не считая стоимости работ и переделки проектов при смене модели котла.так что вполне в реальные 15 лет можно вписаться. А при сроке службы оборудования 25 лет получается 2/5 работы в "плюс". К тому-же почему-то не считаются затраты на систему кондиционирования, при более менее внятного сплита "9" стоимостью 600 -800 долярив, на дом их нужно будет минимум 3, а это ещё плюс 1800 уёв ( без учёта стоимости монтажа). Кстати...можно смело пару лет со срока окупаемости вычёркивать. тем более что ТН работает с лучшими показателями чем кондёры.
     
  5. mvas78

    mvas78 Підмайстер

    Повідомлення:
    59
    Симпатії:
    5
    Адреса:
    Запорожье
    Ради бога. Я за прогресс. Хватило-бы денег :) Мы и сами умеем делать такие выкладки, когда можно обосновать правильность любого дорогого решения. Но заказчик, если у него есть денег только на палку с веревкой найдёт место где ему продадут именно палку и веревку, а не автоматизированный космолёт.

    Правда, мне жалко заказчика который 4 раза покупает котлы которые прогорают через 4 года :-D, у меня вот даже наш настенный котел уже 4 года отслужил, вроде пока без дырок.. Только налет с теплообменника сдуть пришлось.. А до этого стоял котел напольный КС-ТГ-10, 1988 года.. Т.е. 20 лет оттарабанил честно )), правда газовщики ему автоматику всю разломали за это время.
     
  6. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
  7. А.М.

    А.М. Прораб

    Повідомлення:
    565
    Симпатії:
    260
    Адреса:
    Крым
    Просто подкорректировать. За 15-20 лет, с вероятностью 80% придется заменить настенный газовый котел (приличный) один раз (15% - более 1 раза, 5% - будет служить и дальше). Приличный котел стоит 1000 у.е. Стоимость работ по замене - снять один, повесить другой - договорная (я бы больше 300 у.е. не дал). Можно, конечно заменить с перепайкой подключений, но это - вражеский монтаж. Переделка проекта - замена в спецификации одного котла на другой аналогичный.
    Теперь о приличных инверторах - нижняя планка - 1000 у.е. Плюс зимний комплект (нафиг он нужен? У меня без него много лет работают без проблем) - говорят, обязательно нужен. Монтаж - не готов сказать. Комфорт - хуже, чем у традиционного отопления (шум, воздушный поток). Зато! ему газ не нужен! И в этом правда. Нет газа - инверторы рулят (ТН). А подстраховать их конвекторами или масляными радиаторами - тут уж и газовладельцы от этого не застрахованы.
     
  8. ADS-Bot

    ADS-Bot Реклама на сайті

    Повідомлення:
    0
    Симпатії:
    0
     

Поділитися цією сторінкою