Що таке добро і зло, або як нам жити далі.

Тема в разделе "Курилка, болталка", создана пользователем Илья Гут, 21 янв 2012.

1. Дон

Дон Прораб

Симпатии:
    376
    Да я в курсе. А на прошлой неделе их бандершу и в России объявили "персоной нон грата" и запретили въезд. Но мне методы "Бацьки" как-то ближе.

2. poliglot

poliglot Заслужений майстер

Симпатии:
    3.071
    Человек привык себя спрашивать: кто я? Там, учёный, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я? (Бродский)

2 пользователям это понравилось.
  3. Ahfyrtyintqy

Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

Симпатии:
    1.872
    Это сильно напрягает-каждый раз спрашивать себя:Не ГАВНО ли я!!!?? Потому что делая это в одиночку=можно стать не полноценным в своих глазах.:Hi:

4. Илья Гут

Илья Гут Прораб

Симпатии:
    327
    Відповідь: Re: Що таке добро і зло, або як нам жити далі.

Потрібно себе так налаштувати: якщо відповідь в більшості випадків буде "ні" то можно спокійно жити далі.

1 человеку нравится это.
  5. ur5imw

ur5imw Прораб

Симпатии:
    201
    а почему вообще такие мысли появляются? стыдно за содеянное?

6. Ahfyrtyintqy

Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

Симпатии:
    1.872
    Не-просто сразу "примеряю это одеяло на себя":Hi::rubanok:

7. poliglot

Симпатии:
    3.071
    Это мысли великого нашего современника, жившего в в ссср, потом в Америке. Мысли невысокого рыжего еврея, отсидевшего за тунеядство. Мысли поэта, про которого Анна Ахматова после травли его кгб, сказала: "какую биографию делают нашему рыжему!" Мысли нобелевского лауреата. Мысли мужчины, не предавшего ни одного своего друга или знакомого. Мысли сына, прилетевшего в ссср проститься с умирающей матерью, а ведь могли и не выпустить. Мысли человека, который не был говном на родине и не стал в эмиграции.

Добавлено через 2 минуты 47 секунд
    Мне очень нравится нобелевская лекция Иосифа Бродского. Ей уже больше 20-ти лет. Кому интересно, почитайте обязательно!
    Несколько фраз, чтобы вас зацепило.

"Эстетический выбор – индивидуален, и эстетическое переживание – всегда переживание частное. Всякая новая эстетическая реальность делает человека, ее переживающего, лицом еще более частным, и частность эта, обретающая порою форму литературного (или какого-либо другого) вкуса, уже сама по себе может оказаться если не гарантией, то хотя бы формой защиты от порабощения. Ибо человек со вкусом, в частности литературным, менее восприимчив к повторам и заклинаниям, свойственным любой форме политической демагогии. Дело не столько в том, что добродетель не является гарантией шедевра, сколько в том, что зло, особенно политическое, всегда плохой стилист. Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее – хотя, возможно, и не счастливее."

"Скажу только, что – не по опыту, увы, а только теоретически – я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего."

1 человеку нравится это.
  8. kuvivi

kuvivi Інженер

Симпатии:
    617
    А, вы об этом Бродском. А то я грешным делом подумал, что такие мысли задвигает Бродский, который живет в наши дни, в независимой Украине

1 человеку нравится это.
  9. poliglot

Симпатии:
    3.071
    kuvivi, я думаю, что у нашего бродского проблем с самоидентификацией не возникает. А если возникнут, то у любого прохожего может спросить и получит однозначный ответ.

1 человеку нравится это.
  10. kuvivi

kuvivi Інженер

Симпатии:
    617
    Полностью с вами согласен! Но судя по его поведению, ему или вокруг себя не воняет, или он не у тех спрашивает :)

Поделиться этой страницей