Що таке добро і зло, або як нам жити далі.

Тема у розділі 'Курилка, болталка', створена користувачем Илья Гут, 21 січ 2012.

  1. Илья Гут

    Илья Гут Прораб

    Повідомлення:
    607
    Симпатії:
    323
    Адреса:
    Чернівецька обл.
    Коротко в цитатах:
    http://blogs.pravda.com.ua/authors/terasava/51cd18edc5a18/
    Дзюнсей Терасава Буддійський монах
    Каким должен быть настоящий человек. Забытый идеал героя. Лекция в Институте философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины, 26 марта, Киев

    "Если в двух словах охарактеризовать нынешнею глобальную ситуацию, то я сказал бы, что все человечество и международное сообщество утратило ориентиры, мы стали похожи на заблудившегося ребенка, который не знает, где он находится и в какую сторону идти, не знает направления и нет того, кто бы мог показать путь."
    ...
    "Скорее всего, придется признать, что идеи современного государственного правления и мироустройства в целом, а также идеи индустриального и экономического развития, сам академический фундамент, на котором базируются все подобные идеи и вся современная цивилизация, сейчас дал серьезную трещину."
    ...
    "Европейская цивилизация происходит из греческого мира, так принято считать, по крайней мере. Греки же разделяли всех на цивилизованных и варваров. Согласно этой концепции, греческая цивилизация стала корнем цивилизованного мира и превосходства европейской цивилизации. Другой аспект европейской цивилизации – это христианская культура, которая пришла в Европу с распространением веры в Христа. Суть этого такая: "только те, кто верит в Иисуса попадут в рай, и освободятся от греха, а те, кто не верит – грешники". Поэтому, основываясь на этой идее, европейцы посчитали себя в праве учить и "освобождать" другие народы, тех, кого они считали варварами и грешниками. Так, с идеи превосходства над другими началась европейская цивилизация, которая имела подлинные права и монополию спасать мир. Американская цивилизация родилась с теми же мотивами и стала лишь ответвлением европейской, когда миссионеры из Европы отправились в Америку, чтобы основать там "рай на земле".

    Это то, что считается фундаментом современной цивилизации, и этот фундамент я считаю неправильным. Поскольку он ложный, все основанное на нем, сейчас рушится.
    Открытие, которое я сделал за последние двадцать лет заключается в том, что греческая цивилизация не является такой превосходной и вовсе не является колыбелью человеческой цивилизации. На самом деле, это греки впервые разделили мир на Европу и нецивилизованную Азию, породив вечное противостояние, враждебность и конкуренцию. Это противостояние дошло до нашего времени, и даже христианство подверглось влиянию этой идеи.

    Сейчас мы обязаны признать, что это неправильная, ложная идея, и такой взгляд является исторической ошибкой и этот фундамент, на котором зиждется вся современная цивилизация несостоятельный."
    (продолжение следует)http://blogs.pravda.com.ua/authors/terasava/51cd1f08a2b81/
     
    Ahfyrtyintqy подобається це.
  2. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.445
    Симпатії:
    1.882
    Адреса:
    Украина не Киев
    Американская цивилизация родилась с теми же мотивами и стала лишь ответвлением европейской, когда миссионеры из Европы отправились в Америку, чтобы основать там "рай на земле".

    Это да, это они умеют................... Теперь они из Америки отправляються устроить "рай" в Ливии, в Югославии, в Афганистане..............а до этого всех индейцев Америки "осчастливили". Как в кино известном-подобрали, обогрели, обобрали...........
     
  3. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    987
    Симпатії:
    390
    абсолютно все можно использовать и во благо и во зло...даже христианство и европейские ценности, потому что абсолютно все может быть пищей для гордыни...хоть христианство и учит смирять гордыню, но не всегда те , кто называют себя христианами эту гордыню смиряют.
     
  4. Илья Гут

    Илья Гут Прораб

    Повідомлення:
    607
    Симпатії:
    323
    Адреса:
    Чернівецька обл.
    Ahfyrtyintqy подобається це.
  5. Илья Гут

    Илья Гут Прораб

    Повідомлення:
    607
    Симпатії:
    323
    Адреса:
    Чернівецька обл.
    Зараз багато обговорюється рішення польського сенату, яким Волинська трагедія оцінена як етнічна чистка з ознаками геноциду.
    Так само відомі і подібні факти де проливали кров невинного цивільного населення польскі націоналісти.
    В обох випадках різуни проголошені національними героями(в своїх країнах). Чи правильно це?
    Чи правильно позитивно оцінювати своїх "благодійників", які для тебе творять благо за рахунок страждань інших невинних людей?
    Чи не пора почати відноситись до подібних "героїв", як до злочиців?
     
    Ahfyrtyintqy подобається це.
  6. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    987
    Симпатії:
    390
    Давно пора... тут ще потрібно розуміти , що в тому ж УПА були різні люди і ті що робили національні чистки і ті що були героями і просто захищали свій дім та свою свободу...Так само і в "Армії Крайовій"...тобто не потрібно вішати ярлики, раз УПА значить національний герой..., або раз УПА то національні чистки...Так само не потрібно судити, раз коммуніст - значить злочинець...зовсім ні..
     
    Мирослав та Илья Гут подобається це.
  7. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.445
    Симпатії:
    1.882
    Адреса:
    Украина не Киев
    В Красной Армии тоже были разные войска. Одни в атаку шли с лопаткой саперной, а другие с максимами их с тылу "прикрывали". Тоже все герои войны. Относиться к этому надо дифференцированно-попросту сказать-надо думать кто кем воевал-кто в НКВД челюсти крушил, а кто в штыковую на немца шел. Никогда не приветствовал бандеровцев и уже не буду-не могу, чисто по воспитанию и убеждению. Не могу их поставить на одну ступень с ветеранами войны. Моих два деда честно отвоевали с немцами, прадед в 1914 году тоже царю батюшке честно отслужил. Тесть покойный в Украине тоже с 16 лет воевал с немцами, а когда пришел с войны, то загремел в лагеря-стал еще и пособником бандеровцев. До смерти Сталина никель добывал на Кольском полуострове в шахте. Вот и кто он больше??? Бандеровец или честный ветеран?? То, что брат у него не захотел служить в Советской Армии не зачеркивает его участия в войне с немцами, а ответить довелось по полной. Так что тут надо конкретно на каждого смотреть-в кого стрелял, с кем воевал. Всех огульно считать хорошими парнями НЕ МОГУ.
     
    Iggorr, Tehnik-san та Илья Гут подобається це.
  8. andrij64

    andrij64 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    6.061
    Симпатії:
    6.476
    Адреса:
    Стебник
    От в тому і вся проблема, що вам дуже важко викинути з голови то виховання і ті переконання, котрі вбиті в голову тою системою при якій ви виросли.


    В такому випадку, в першу чергу треба віднести до тих же ж "благодійників" всю комуністичну систему. Давайте будемо чесними і об`єктивними до кінця.
    --- добавлено: 17 июл 2013 в 22:07 ---
    Це "тіпа" бандерівець чесним бути не може апріорі?
     
  9. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.445
    Симпатії:
    1.882
    Адреса:
    Украина не Киев
    andrij64 А как определить его честность???По его рассказам?? Так он мог на раз все придумать. В личное дело каждого не влезешь, да и надо знать, где оно храниться. Судить надо по делам, а дела бандеровцев -это уже много лет назад-все покрыто мраком. Переконання в голову мне никто не вбивал-просто честного человека видно по поступкам. Чтобы его узнать, надо с ним пуд соли сьесть-а не так сразу: Вот этот хороший, а этот-дерьмо.
     
  10. Илья Гут

    Илья Гут Прораб

    Повідомлення:
    607
    Симпатії:
    323
    Адреса:
    Чернівецька обл.
    Святослав Вакарчук Украина, за которую я вышел на Майдан
    http://nv.ua/opinion/vakarchuk/ukraina-za-kotoruju-ja-vyshel-na-majdan-65331.html

    Вопрос не в том, будем мы двигаться в Евросоюз или сближаться с Россией. Дело в более глубоких, фундаментальных ценностях

    У людей, вышедших на Майдан, были разные мотивации. Но все же большинство шло туда по той же причине, что и я: они почувствовали, что у граждан Украины забирают самое важное, по мнению этих граждан. А именно - ценности, свободу и достоинство.

    Разумеется, можно сказать, что это всего лишь эфемерные слова. И за последнее время украинцы не раз слышали в свой адрес: «Что вы носитесь с этой свободой, если вам жрать нечего?». Но, пусть в этих обвинениях и есть доля правды, лично для меня свобода и достоинство - главные ценности в жизни. Я не готов променять их ни на что иное.

    У меня был выбор. Была возможность взять и уехать в Америку или другую страну, где у всех примерно одинаковый набор прав, будь ты президентом, Уорреном Баффетом или нищим, просящим милостыню. И все же мне казалось тогда, кажется и сейчас, что это удел уж очень практичных, прагматичных и слабых людей. Мне интересно бороться до конца.

    Кроме того, я верю, что у Украины есть шанс отстоять свои ценности и продолжать строить нормальное государство. Именно для этого я вышел на Майдан. Я вышел туда не затем, чтобы протестовать против неподписания ассоциации с ЕС. Меня заставило выйти то, что людей, которые вышли выразить свое мнение, жестоко и цинично избили.

    Если бы все было иначе, и демонстрация, которую разогнали, выступала против евроинтеграции, я все равно вышел бы на Майдан. Если бы пришли полицейские и избили невинных ребят и девочек, выступавших за сближение с Россией, палками до крови под камеры, я бы вышел точно так же. Я бы стоял точно столько же. Потому что дело не в том, с кем мы будем интегрироваться – дело в фундаментальных ценностях.

    Чего Украина ждала от Майдана? Мне иногда кажется, что главная проблема украинцев состоит в том, что мы не можем определиться, какое государство мы хотим построить, куда мы идем. Quo Vadis? Мы пока не дали себе ответа на этот вопрос.

    Я имею в виду не ЕС или Единое экономическое пространство, вопрос гораздо шире. Куда движется наше общество? Мы хотим построить государство, где главными ценностями будут свобода и достоинство, или для нас важнее стабильность и безопасность? Какие ценности мы исповедуем? Мы – общество, основанное на принципах Библии, общество, основанное на конфуцианских ценностях? Или общество, которое имеет свои собственные ценности?

    Мы так и не определились с ответом, а он крайне важен. Ведь именно он определит, к чему мы стремимся. Что мы готовы терпеть, а что нет.

    Если для нас стабильность и процветание важнее, чем свобода, тогда нужно по-другому строить государство. Если мы готовы быть свободными, но при этом нам все равно, быть богатым или бедным обществом, это другой путь. Если мы хотим иметь и то, и другое, нужно определиться, с чего начать. Что будет первостепенной ценностью.

    Мы до сих пор не дали себе ответа. И, пока мы этого не сделаем, мы не сможем понять, кто же нужен Украине.
     

Поділитися цією сторінкою