Я смотрю у каждого есть своя фишка, пункт. Причем не слабый. Итак. Ружинский: Утепление - абсурд, развод, сказка выдуманная для выколачивания денег. LeoStar: Паропроницаемость стен - вредна, абсурдна, не фактор и пр. Емельянов: Газобетон - говнобетон, разваливается через пару лет. Кремень ONLY кирпич!!! Хожаев: хыхыхы ну тут понятно. Кого пропустил добавляйте. Может у меня фобию видно со стороны. mirock добавил 04.04.2009 в 16:24 При чем интересно, что вне пункта крайне образованные и умные люди. Но вот фишка такая.
Какая разница, главное что она там и от проницаемости внутреннего слоя ее там больше, и это почемуто считают за благо. Hi
Думаю, что дело здесь во временном срезе. Очевидно, что для определенных этапов развития человечества характерны типичные материалы и технологии, применяемые в строительстве. Так вот, для строительной теории 60-х годов, исходя из доступных на тот момент материалов и технологий, оптимальными были подходы, которые сейчас с упорством, достойным лучшего применения, защищает тот же Ружинский. Но времена меняются, приходят новые материалы, становятся доступными ранее "космические" технологии. Поэтому, как мне кажется, можно вести речь не о каких-то локальных новациях, а об изменении самого принципа сбалансированной строительной конструкции. И основными компонентами нового подхода, на мой взгляд, будут внешние ограждающие конструкции с высоким термическим сопротивлением и минимальными показателями паро- и воздухопроницаемости, обязательная приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором и что-нибудь революционное в принципе использования солнечного света в светлое время суток.
ок. Вас пока вычеркиваем). тема провокационная mirock добавил 04.04.2009 в 18:31 Лео. Не наличие влаги считается благом. А возможность стены к уравновешиванию, связанному с паро-влагопропускной способностью. Стена реагирует на изменения внутри. Таково моё понимание вопроса. Этот вопрос невозможно полностью переложить на вентиляцию. Мне есть с чем сравнивать, я уже приводил не раз примеры. Если отрицать это, тогда попробуйте объяснить например практически идеальный комфорт в домах из самана. Тепло зимой, прохладно летом. Никакой вентиляции.