Nesnakomez, хорошо,если стоят обычные ЛН. Недонапряжение им не страшно, а сгорят при перенапряжении - не особо жалко (хотя перегрев ламп при повышенном напряжении может повредить светильники или даже вызвать пожар). А когда в основном сберегайки, которые и перенапряжения боятся, и недонапряжение им не полезно - то тут уж хочется их защитить.
Сначала РН с порогами срабатывания, заданными по допустимому диапазону входного напряжения стаба, а за ним стаб. После стабилизатора далеко не все РН нормально работают, кроме того, могут срабатывать на кратковременные "проскоки" повышенного/пониженного напряжения, пока переключается стаб.
Kamikaze, Без стабилизатора вообще плохо, а если ставить стабилизатор. то получается нужно ставить на весь дом/квартиру. У меня сейчас стабилизатор на 2кВт подключен только один как мне кажется наиболее важный потребитель: двухконтурный котел. который в прошлом благополучно сгорел, пропустив скачок высокого напряжения через стабилизатор(который тоже сгорел. был киловатный) и через свою защиту. Сгорело все . Поэтому при подключении нового стабилизаотра (уже на 2кВт и с добавлением в виде нагрузки холодильника) поставил на выходе стабилизаотра реле напряжения в качестве элемента защиты. Основная цель подключения стабилизаотра была вытянуть слабое напряжение для питания котла(было 140-150В). с чем он благополучно справлялся. однако на выходе имеет немалую погрешность. По показаниям реле напряжения 230-235В. Теперь сижу ломаю голову. Подключить стабилизаотр на весь дом слишком шикарно выходит. По сути серьезная защита нужна. но как ее втулить сэтим стабилизатором на 2кВт. Поставить общее РН с диапазоном 140-235? На данный момент пришел к такому варианту(на двухпроводную схему пока не обращаем внимание)правда далеко не окончательно. Куда тут оптимальнее воткнуть РН? Или два придется ставить . или опять возиться с розеотчными РН? Сейчас больше борьба с высоким напряжением. хотя кто знает. может и опять занизится...
Nesnakomez всі ці стабілізатори і реле напруги на релюхах повне лайно (не раджу ставити).Краще вибирати стабілізатори на основі силових транзисторів або сімісторів (ключів) так як механічні реле мають порівняно великий час спрацювання і не завжди допомагають. Наведу приклад вчора ремонтував котел ФЕРОЛІ (б.ж) .Котел був підключений через стабілізатор на 3-х реле .Замінив в котлі FSD 210 через 2 години роботи знову вигоріла ,замінив ще раз ситуація повторилась . Сьогодні замінив ще раз ШИМ і включив без стабілізатора -політ нормальний .За ради цікавості взяв той стабік поюзати підключив лампочку 100Вт і осцилограф на вході поставив латр .Приблизно при 210в на вході на виході стабіка проскочив імпульс 293 В .НЕ ВИКОРИСТОВУЙТЕ ДАНІ АПАРАТИ.
RIZIK, так что, продукция например Digitop, Zubr и т.д. и т.п. в плане защиты абсолютно бесполезна? Посмотрел симисторный стабилизатор с защитой. там скорость срабатывания (во всяком случае лично меня больше всего волнует верхний порог) такая же как и на РН Digitop А на моем последнем стабилизаторе написано "электронный" хотя лично я не знаю что конкретно это означает. паспорт утерял. но по памяти принцип работы у него отличается от того, что был перед ним.
Здравствуйте. Схему вроде бы поглностью доработал? Посмотрите пожалуйста. На линию к летней кухне еще добавил гараж. Скажите, пожалуйста, какой серии покупать автоматы и на какой ток реле напряжения? И еще обезательно ли на линию летняя кухня -гараж брать УЗО с чуствительностю А?
Автомат "С" стоит перед счётчиком, "В" - после? Добавьте ещё линию на кухню - она самая энерговооружённая в доме. Автоматы - серия PL6 , в серии PL4 характеристики "В" нет, да и хлипкие они. Не менее 32 А. Чем выше номинальный ток - тем лучше. Ещё лучше - через контактор (реле напряжения управляет контактором, он управляет нагрузкой). Чек сохраняйте - если выйдет из строя, то маркеты их меняют без проблем. Если там будет работать инвертор или ещё какие приборы с импульсными выпрямителями или блоками питания, то лучше А. Думаю в Хмельницком УЗО типа "А" - большая редкость.