Э-Эх... Когда приступал к теплооменнику "фреон-вода" то купил 20-ю металопластиковую трубу (у меня по всей системе такая). И когда запихнул в неё медную 8-ку (для фреона) то поставив тройники (концевики) ещё и ёкнуло внутри: мало места для протока воды именно в тройнике через который пропускал медную трубу. Желательно брать было 26-й диаметр металопласта (из-за фитингов). Да поздно. Денег уже ни на что не оставалось. Таракан по душе ползает: там (в тройниках) проблема скорости подачи. По Вашему совету включил 2-ю скорость на цирк. насосе - бедем посмотреть. Тут прогноз погоды посмотрел: в ближайшие 2 недели стабильные минуса от 5 до 15. Жесть у меня намечается 11-го января (ночью минус 25). --- добавлено: 30 гру 2015 у 23:25 --- На первой странице есть моё первое сообщение: Вот моя история. https://krainamaystriv.com/threads/6889/page-62 Пост № 618 Всё описано там, так как этой темы тогда ещё небыло. Говорил там, говорю и здесь: я ничего не изобрёл, я просто собрал "велосипед" из подручных (наиболее дешёвых) средств вложившись в 10 000 гривен ($ 430). Вся логика моего выбора там описана.
"Первое, что было сделано, это утепление стен. Утеплялся пенопластом 25-й плотности в 10 см толщиной.": - это правильно. Второе - вода у вас близко. Сделайте себе тн вода - вода и не будете заморачиваться с воздушниками и процессами оттайки и. т.д. 12 -тки вам хватит при таком утеплении. Правда если переделывать с кондиционера, то взять можно только один компрессор. --- добавлено: 30 гру 2015 у 23:47 --- "Для меня самой большой проблемой был теплообменник фреон-вода. Намотать спираль и сунуть в бочку... вроде проще. А эту бочку потом где поставить? И тут всплыла делема (для меня) - сколько метров трубы надо намотать в эту спираль? Посидел на форумах... Почитал заумные мысли умных людей... Попробовал что-то посчитать сам (какие-то бешенные цыфры получал)... Понял, что Н И Ф И Г А не понял. "- последняя фраза самая правильная...) Если решитесь переделать в тн вода-вода то лучший вариант пластинчатые теплообменники. Расход воды по первичному контуру где то будет 0,8 м. куб. в час Для этого компрессора, вашей 12-ки, с холодопроизводительностью около 4 кВт, нужны пластинчатые теплообменники на испаритель и конденсатор примерно по 1 м2 теплообменной площади. Можно слегка меньше, но тогда будут более жёсткие рамки по перепаду давления на стороне воды. Потери напора на теплообменниках желательно обеспечивать 20-30 кПа (2-3 м. в. ст.), иначе упадёт коэффициент теплопередачи. Скажем, для ППТО из 15 пластин, с формфактором примерно 500мм на 100 мм, (типа Danfoss В3-052, Swep B25,B80, Sondex SL70, AlfaLaval CB52, CB60, AC70 и др) потери напора 20 кПа (2 метра вод. столба) будут при расходе воды около 1 м3/час. Если снизить расход на 30%, до 0,65 м3/час, то потери напора упадут в 4 раза, до 5 кПа (0,5 м. в. ст.) Для насоса это хорошо, а для коэффициента теплопередачи - просто капец. Также, если бездумно увеличивать площадь теплообменника в ширину и толщину, вместе с приростом площади теплообмена коэффициент теплопередачи падает, стало быть мощность растёт медленнее, чем ожидалось. Мощность теплообменника растёт - это несколько некорректное высказывание, она не может измениться, если источник тепла не изменил свою мощность. Правильнее будет сказать, что не мощность растёт, а при неизменной мощности снижается температурный напор в меньшей степени, чем ожидалось от подобной прибавки теплообменной площади.
Спасибо за расчёт . Но ТН "вода-вода" будет только после того, как новый дом построю (когда-нибудь, в Ашнадцатом году). Есть план дома, все розрешения, но нет денег даже на фундамент.
Первого января в 6 утра ушол на работу на двое суток. На улице -12. Спарка Кондиционер+ТН работала штатно. Даже с запасом по тепловой мощности ибо переодически останавливалась на отдых. И ТУТ... в 10 утра звонит жена: "за холодильником слышно лёгкое журчание а из-под самого холодильника течёт струйка воды". Вообщем с помощью телефонного опроса был поставлен диагноз: потекло на трйнике. А именно на соединении металопластиковых труб системы отопления (СО). Ситуацию усугубил тот факт, что сам тройник не поддавался замене из-за того, что размещён на самодельном теплообменнике "фреон-вода". Пришлось отключить (дал указания жене) ТН ну и всю водяную систему отопления (ведь електрокотёл тоже использовать нельзя). Остался в работе кондиционер и запустили газовый конвектор. Ночью с 1-го на 2-е , как назло, температура -17. Системы справились на твёрдую четвёрку ибо в комнате утром было +23 (нада минимум +25). Ну... это может и жена что не так выставила на газовом конвекторе. Говорит, что он переодически отключался (оставался гореть только фитиль). 2-го января я ещё на работе (приеду только 3-го к 11-ти часам дня), дочку к бабушке, жена на работу с 8-ми до 20-ти. На улице -12 а жена оставила работать только кондиционер. Когда пришла домой вечером то в комнате было +22. Запустила конвектор и он за час нагнал в комнате до +24. Так и ночевала (но уже укутавшись в одеяло). Ночью опять было -19. 3-го января, приехав домой и проведя ревизию проблемного тройника, оказалось, что там вообше не зажата гайка (с левой стороны) и металопластиковая труба вообще практически слезла со штуцера. Незнаю... может я когда монтировал теплообменник забыл зажать гайку, может от вибрации (там медная трубка проходит) слетела м/п труба со штуцера, а может гайка была не дожата как следует и от постоянных колебаний температуры воды постепенно м/п труба слезла. Интернет говорит, что это болезнь таких фитингов. Вообщем всё востановил и запустил. Наружные теплообменники почему-то ведут себя по разному. Это теплообменник КОНДИЦИОНЕРА (внизу лёд): А это теплообменник ТН (льда НЕТ): Сегодня ночью (с 3-го на 4-е января) в 4 утра выходил на улицу курить (приспичило) опять было -19. В комнате +24. Т воды в СО +32. ТН работал без перекуров. В комнате мне было зябко (полы-то холодные, без утеплителя). Поэтому подкоректировал автоматику електрокотла и запустил его в помощь ТН. На всякий случай. Я и не расчитывал, что система будет работать до -20. Максимум, что хотел это -10. Так-что, всё, что имею - это больше чем ожидал. В 9 утра температура на улице уже была -13 (встало солнышко). Цикл работы ТН: 7 минут 30 сек. работа - 3 мин. отдых. Оттайка примерно раз в час. Т в комнате +25; Т в СО 30,5 - 35,3. Грубо говоря система работает на 2/3 от макс мощности при уличной Т -12, и на полную мощность где-то в районе -17-18.
Єто не болезнь, это особенность. Их надо динамометрическим ключом, с рекомендованным усилием, зажимать, и раз в год контролировать затяг.
Как и обещал, выкладываю сравнительную таблицу помесячного потребления за последних четыре месяца 2015-го года в сравнении с аналогичным периодом 2014-го (так сказать "до модернизации"). В самой таблице может что и не так посчитано, ну... главное - показатели точные, умные люди для себя пересчитают. Цэль создания подобной таблицы - любопытство. Стало интересно: когда (теоретически) окупятся (при моих условиях) счётчик, ТН, утепление.
Может кто знает: как мне (двоечнику) высчитать СОР моего ТН при наружной температуре -6? Не надо супер точно - хотябы примерно. Дело в том, что я (будучи на работе) решил провести эксперимент со своей системой: потребление електричества електрокотлом и только ТН (без кондиционера). У меня стоит двухтарифный електросчётчик. С 22:00 до 6:00 считает на 50% дешевле. Так вот: в ночь с 7-го на 8-е (наружная температура -6, очень сильный снегопад, в доме +25) за выше указанный ночной период мой дом потребил 7,4 кВт (97% - это отопление, в принципе - другие потребители ничтожно малы, в расчёт можно не брать совсем). На следующую ночь (с 8-го на 9-е, температура -6, снега нет, в доме +25) система Конд + ТН была отключена полностью а запущен електрокотёл на половину мощности (1,5 кВт). Мой дом потребил 10,8 кВт. Поскольку електрокотёл взял на 45% больше електричества можно-ли говорить о том, что СОР 1,45 ? К сожалению другими данными не располагаю (какая Т воды в СО и т.д.) ибо дома меня небыло (на работе). Жена и так тапками кидалась по телефону. Её от моего слова "эксперимент" типать начинает. Злить не хотел.
Все очень просто. После того, как ТН выйдет в рабочий режим, зафиксируйте показания счетчика электроэнергии, который установлен исключительно для этого ТН. Так же зафиксируйте показания калориметра. По истечении любого удобного для Вас срока (чем дольше будет длиться эксперимент при стабильной температуре - тем точнее будут конечные показатели) снимите показания. Дальше просто разделите полученное тепло (в нашей метрике все предельно просто и удобно - 1,0 кВт эл-гии = 1,0 кВт тепла) на затраченную энергию. Вот Вам и СОР.
Этого у меня нет (и не будет). Может без него что-то можно? Ну... отдельный однофазный счётчик у меня есть, поставить-то его можно. Но мне ведь не очень и точно нада знать эти СОР-ы. В принципе главное, что выше единицы (и любопытно узнать на сколько). А поскольку моё материальное положение не подразумевает НИКАКОГО финансирования на "моё любопытство" то и подумал, что может можно что-то "высчитать теоретически". А по моей мысли: логика правильная ? Ну... или около того ? В сущности для себя хочу найти ту теоретическую точку СОР=1. Именно для своей "системы".