"Компания сообщает, что её лампа с запоминающимся названием LDAHV4L27CG" да, название очень запоминающееся
Глядел недавно передачу про жилые дома в Японии . На их квартиры - крольчатники . Хотя 20 ватт лампочка даже для нашего туалета маловато . Может это для таких нор- отелей Японии . http://www.3dnews.ru/news/idealnii_otelnii_nomer_s_iumnimi_osvesheniem/ В любом случае это дорогое японское дизайнерское извращение . Не вижу смысла переплачивать за классический стиль лампочки где светодиоды напоминают нить накаливания . Для меня главное надежность и привычный спектр света .
Уже всем понятно, что энергосберегалки действительно экономней ламп накаливания. А в 5 раз или в 4,5 - это уже детали. Главное, чтобы они как можно дольше служили, тогда они точно себя окупят. Поэтому я тоже придерживаюсь мнения, что лучше приобретать лампы средней ценовой категории. Для себя я выбрал ELEKTRUM, но только после того как разобрал их и присмотрелся к схеме ПРА. Во-первых, видно, что она собрана на нормальном заводе (аккуратная пайка, двухсторонняя сборка, SMD компоненты). Во-вторых, допустимые напряжения конденсаторов в норме (стабилизирующий – 400 В, на поджиге – 1200 В). В-третьих, в цепи питания лампы последовательно с нитями накаливания включен термистор (PTC), обеспечивающий мягкий старт. Кроме того, транзисторы по рабочим токам тоже подходят (с запасом). Всем своим тоже их советую. Никто пока не обиделся. Хотя и против других ламп не имею ничего против, если они надежные. Кстати, именно наличие термистора обеспечивает мягкий старт и значительно снижает зависимость срока службы ламп от количества включений-выключений.
КЛЛ Оsrаm, 6000 часов, Е27, 14W (75W), ток 110 милиампер, тариф 0,28 гр./1Киловатт. Реальное потребление от сети: 0,110А х 220V = 24,2W 24,2W х 6000 часов = 145,2KW 145,2KW х 0,28 гр. = 40 гр. 66 коп. Затраты: 40 гр. за электроэнергию + 35 гривен стоимость лампы = 75 гр. 6 ламп накаливания 75W, срок службы одной лампы 1000 часов. 75W х 6000 часов = 450KW. 450KW х 0,28 гр. = 126 гр. Затраты: 126 гр. электроэнергия + 30 гривен стоимость 6 ламп = 156 гр. Экономия: 156 гр. - 75 гр. = 81 гр. за 6000 часов работы. А сколько часов в сутки у вас горит свет? Если 12 часов в сутки, то 365 дней х 12 часов = 4380 часов. Значит в таком режиме КЛЛ или 6 ламп 75W вместо КЛЛ будут служить больше года. Экономия примерно равна 81 гривна за 15 месяцев, т.е. 5 гр. 40 коп в месяц с одной лампой КЛЛ 14W (75W) вместо ламп накаливания 75W. В течении 2-3 лет стоимость электроэнергии в Украине будет доведена до 1гр/киловатт. Интересно, сколько тогда будут стоить КЛЛ? Торговля не упустит такого шанса поднять цены. Вроде правильно посчитал, если где ошибся, поправьте. Короче, сейчас с этими КЛЛ при цене 0,28 гр./киловатт, мы не столько экономим свой деньги, сколько помогаем наживаться торговле. А потом все эти лампочки со ртутью будут в мусорном контейнере возле детской площадки.
Вы ошиблись, когда использовали в своих расчетах ток 110 мА (видимо, прочли эту цифру на упаковке лампы). Это полный ток, потребляемый лампой. Он нужен лишь для расчета номинальных токов защитной аппаратуры и полной потребляемой лампой мощности, равной сумме активной и реактивной мощностей лампы. Учет использованной бытовыми потребителями электроэнергии ведется лишь по активной мощности и оплата, естественно, тоже. Поэтому в ваших расчетах следует брать не ток, указанный на упаковке, а указанную там же мощность (у вас 14 Вт), которая равна именно активной потребляемой лампой мощности. Тогда и результаты расчетов, и срок окупаемости ЭСЛ будут иными, более приемлемыми. Дело в том, что практически все ЭСЛ (за малым исключением), которые можно купить в Украине, имеют низкий коэффициент мощности равный 0,5 - 0,65, и во столько же раз активная мощность ниже полной мощности ламп. Ваша лампа тоже имеет низкий к.м.= 0,57. Его легко вычислить: 14Вт : 24.2Вт = 0,57. Лишь в том случае, когда к.м.= 1 (как у ламп накаливания, например), можно использовать значение рабочего тока для вычисления активной мощности и стоимости израсходованной электроэнергии.
Интересно. Сейчас еще прочитал статью об этих лампах www.news.elteh.ru/arh/2010/60/10.php Так они там пишут, что потребляемая мощность вообще может быть меньше указанной на упаковке для одиночной лампы. А для группы ламп приближается к указанной.
Вообще то, в производстве ламп, как и влюбом электронном производстве, всегда есть какие то допустимые несоответствия, которые закладываются достигнутым уровнем технологии. Энергосберегающие лампы тоже могут иметь фактическую мощность ниже или даже выше декларируемой. Если такое несоответствие укладывается в 10% - это , можно сказать, норма. Проблема в том, что оно часто достигает 20-30%. Видимо производители в погоне за снижением себестоимости не хотят использовать в электронных ПРА дорогие компоненты , способные выдерживать колебания напряжения в наших электросетях (у нас даже официально допускается колебания напряжения от 198 до 242 Вольт) и ставят дешевку под номинал, то есть под 220-230 Вольт. А раз так, то обеспечить надежную работу лампы на 242В можно лишь занизив рабочие токи, то есть потребляемую мощность. Так и получается, что на упаковке или на лампе пишется одна мощность, а фактически имеем другую - меньшую. Естественно что такие ЭСЛ, за малым исключением, и светят слабее. Если при покупке нет возможности проверить фактическую мощность ламп, то существует, по крайней мере, еще два способа уберечься от покупки некачественных (в смысле заниженной мощности) ламп: - покупать проверенные бренды - Филипс, Сильвания, Электрум и др; - договориться с продавцом, чтобы приняли некондицию, и проверить лампы дома любыми подручными способами: по ваттметру; по рабочему току (уменьшив показания амперметра в два раза); по домашнему электросчетчику.
Вчера я видел в магазине ЭСЛ мощностью 20 Вт. Так на упаковке этой лампы указан не срок службы, а ресурс 8000 часов. Что бы это значило?
Відповідь: Re: Энергосберегающие лампы. Плюсы и минусы так завжди писали, ресурс - скільки часу світитиме без вимикання. Тобто час зберігання не погіршує властивостей лампи.