И эти встречал, но больше понравились наклонные с прорезями. Фото найти не смог.... Может такое поможет вам:
вот модель котла с скрытой наружной рубашкой и передней стенкой топки. по поводу тяги: я сделал шиберную заслонку но тяге не прикрываю т.к. дымогазы и так низкие а при прикрытии шибера они падают до температуры воды в котле --- добавлено: 3 жов 2015 у 17:11 --- Ещё сегодня поменял колосник вместо того что с слева поставил тот что справа. Якобы для лучшей подачи воздуха для снижения дымности ,но дыметь меньше не стало а только мелкие угли все просыпаются в поддувало
А на каком расстоянии от колосников начинаются трубы . На фото они вроде очень высоко. Очень много паразитного воздуха гуляет . Вообще проблема дымления при растопке и загоузке возникает практически у каждого и проблема сильно напрягает .Здесь нужно просто приловчится . Не растапливать большим количеством , Нижнюю дверцу закрывать , не открывать резко загрузочную , перед открытием для дозагрузки откройте на всю нижнюю ( очаг разгорится и вытянет лишний дым ) а потом уже верхнюю. У вас при такой компоновке( что то среднее между шахтным и обычным ) проблема будет и от нее не избавитесь . Почему низкие дымогазы - горение плохое?
Попробуйте протопить, положив вот так какой-то керамики: кирпич хотя бы красный вдоль разрезав, или в крайнем случае плитки керамической обрезков слоя в три. Это для начала. Если дым попрозрачнеет, а "дымогазы" подрастут, - то-есть эксперимент покажет положительное что-то, то можно будет подыскать хороший кисло-влаго-стойкий огнеупор, и нарезать в нём болгаркой немного ходов для ВВ.
трубы начинаються на 250мм от колосника. С дымлением в помещение вроде разобрался спасибо советам Энки. Горение действительно плохое судя по дыму из трубы --- добавлено: 4 жов 2015 у 09:00 --- сегодня попробую протопить с каким-то кирпичём, потом отпишусь. но по поводу ходов я не понял как в них попадёт воздух?
Футеровка накрывает колосники немного - снизу доступ к воздуху есть. Потом в керамике, на плоскости что к металлу, прорези болгаркой вертикальные, на половину глубины, а на плоскости что смотрит в топку, прорези горизонтальные, на такую глубину, чтоб встретились с нижними прорезями, и на пересечении получились бы отверстия - так быстрее, чем сверлить, и меньше шансов поколоть в процессе. Но если даже сверлить, то прорезей побольше к металлу надо, чтоб там проветривалось, кислота не скапливалась и металл не ела. Из-под колосников, в прорези немного попадает воздуха, который потом выходит из отверстий в раскалённой керамике, там быстро смешивается с газами, и взрывается маленькими частыми взрывами - хороший котёл гудит в работе. Эти взрывы там взбивают, как миксер, остальной воздух с газами, и они горят быстрее, жарче и полнее.