Ну я уже увидел вот тут Прошу помощи в расчёте тт котла А там вверху, как я понял, есть отверстие вверх? И на нём клапан, а рычаг большой сбоку от этого клапана? Это для чего? --- добавлено: 2 жов 2015 у 22:04 --- А внутри этих труб вода?
Вы не в курсе кто-то пробовал колосники из шамотных кирпичей , очень интересная идея и любопытен результат .
Доброго времени суток уважаемый Славка 7166 по моему мнению у вашего котла проблемы не с подачей воздуха а наоборот с отводом дымогарных газов . Заужен дымоход или недостаточная его высота и поэтому страшный дым и хлопки . Котел давится продуктами сгорания
Это отверстие прямой тяги и рычаг управления его заслонкой, чтоб во время растопки для прогрева дымохода отключать теплообменник. вода вокруг труб, а в трубах дым-огонь --- добавлено: 3 жов 2015 у 09:19 --- Выход из котла 130*150 мм, дальше кирпичный дымоход 250*125мм и 10 метров в высоту. на старом котле тягой чугунные дверки притягивало, да и на этом когда дверь приоткрыта на 15 мм свист стоит. Так чтона тягу я пока не грешу а дальше будет видно.
Вы про нижние трубы те которые стрелочками? Просто когда котёл был без наружной стенки рубашки, то их было видно, они были открыты, а на фото с готовой рубашкой, их уже не видно. Это к тому, что через такие трубы хорошо было бы ВВ подавать. И да, как пишет @Витэк, вторичный воздух неплохо было бы подавать чуть в стороне от колосника может выше, по каналам сквозь горячую керамическую футеровку, или на кусок керамики. Тогда гари в дыме должно бы быть меньше. И избыток тяги - тоже не хорошо, он Вам заостряет угол сектора, в котором регулятор эффективно дверцу двигает. Радиус этого сектора (расстояние от оси поддувала до точки крепления цепочки) если увеличить, то дуга станет длиннее, и больше будет шансов, что регулятор будет шевелить дверцу в нужном диапазоне значений сопротивления тяге.