Видео монтажа капельного полива, монтаж происходит на высоких на высоких грядках. Применяется капельная трубка. Толщина стенки 1 мм. Фитинги пр-во Турция.
Добрый день, Подскажите пожалуйста новичку. Решил сделать капельный полив, но так как раньше ни когда с этим не сталкивался, не знаю с чего начать? Первое не могу определится что лучше капельная трубка или капельная лента? Одни продавцы только за трубку, но лента дешевле, и вроде как меньше служит. Вот пока зима, хочу подготовится к весне, что бы до посадки сразу сделать полив.
Добрый вечер. Раньше не увидел Вашего вопроса. Я на всех монтажах полива в частном секторе использую капельную трубку. Если делаем монтаж полива в промышленных масштабах, тогда конечно капельная лента. Тут весь вопрос в цене, если Вам надо например 200-300 метров, то конечно же трубка. Она более долговечна, ее не надо убирать на зиму, достаточно только слить или продуть воду. Ленту монтируем только на больших полях, и то хозяйства которые выращивают многолетние растения на одном и том же месте каждый год, то же уже переходят на капельную трубку. Вопрос в долговечности и качестве материала стоит уже на первом месте, а цена переходит на второй план в большей степени. Так как ведь лучше 1 раз сделать, так как трубка служит более 10 лет. Поэтому мое мнение однозначно трубка лучше, чем лента которая прослужит 2 сезона.
Если все равно делать автоматику, то лучше по листьям поздно вечером (бытовое реле времени 120-200 грн + клапан и не надо никуда каждый день ездить).
--- добавлено: 15 вер 2017 у 09:05 --- Клапан + реле времени в итоге выйдет дороже. Ведь можно взять сразу клапан с программатором (таймеров). Цена вопроса 600 грн. И можно забыть на целую неделю о поездках и полив будет самостоятельно включаться.
Я тоже так думаю, что это хорошая идея полива, у отца с весны на огороде капельный полив стоит, пока доволен...
Непридумал куда вставить. Пусть будет тут, да и тему можно обновить Изготовил для июля поливалочку. Будет три разных по размеру капель. Сильно мелко решил не делать, прошлые показали свою восстребованость только на цветах.
Капельный полив буду использовать второй год. За первый год результатом очень доволен, с лейкой и шлангом по огороду практически не бегал: огурцы, томаты и перец были довольны регулярному умеренному поливу. В этом году решил немного "усложнить" себе жизнь и использовать мульчу и агроволокно. Вопрос заключается в следующем: как класть ленту: под мульчу или сверху? 5-ый день штудирую Интернет, так голоса практически разделяются 50 на 50. ps/ лента у меня тип лабиринт, расстояние между капельницами от 20 до 30 см. Вода подается с еврокуба, который стоит на высоте примерно 1,70 м. ps2/ единственный минус за прошлый год: пару отверстий забились (посему боюсь класть под мульчу). Сначала подумал, что от грязи, так как лента лежала просто на земле и после дождей на не была грязь. Но потом прочитал одну статью, в которой было сказано примерно, что часть капельниц может забываться от того, что ленты лежат не ровно на участке и во время окончания полива в трубке создается разряжение, и верхние капельницы могут подсасывать воздух, а с ним и грязь. Теперь я специально либо трубки разложу под углом, либо сделаю дополнительную трубку в верхней части полива (не знаю или понятно описал, позже сделаю фотографию).