Всё правильно у Вас - достаточно УЗО в щитке №1. УЗО в щитке № 2 не требуется и АВ В20 А тоже - достаточно вышестоящего В25А. В случае КЗ до сработки АВ через РН пройдёт ток под сотню ампер - ничем особо В20А не поможет.
Я установкой автомата на 20А преследовал еще цель исключить отключение котла и освещения по общей перегрузке на блоках розеток. Т.е. чтобы освещение и котел отключались в самом крайнем случае входным автоматом в щиток №2. чтобы сделать максимально независимым питание на освещение и котел от нагрузки на блоках розеток. В этом случае есть же смысл установки этого автомата?
Нет. Отключатся оба автомата. При КЗ ток растёт до сотен ампер - выше уставки электромагнитного расцепителя обеих автоматов. Чтобы достичь условной селективности (первым срабатывает нижестоящий автомат) номиналы должны отличаться минимум на две - три ступени и ток короткого замыкания должен быть достаточно низким. И то - близко расположенные автоматы даже при этом условии могут отключаться одновременно. Для обычно используемых в щитках модульных аппаратов и обычных для дома токах короткого замыкания надёжной селективности не достичь. Вот например таблица селективности для Легранд Spoiler: LEGRAND Значения на пересечениях - величины тока короткого замыкания цепи. В домах/квартирах обычно - 200 - 400 А Вот время-токовые характеристики автоматов: Автомат В20А не отключится при токе до 22,6 А (4,9 кВт) и в течение часа отключит цепь при токе 29 А (6,4 кВт) Автомат В25А не отключится при токе до 28,0 А (6,2 кВт) и в течение часа отключит цепь при токе 36 А (7,9 кВт) Это средние характеристики. У конкретных пар АВ 25А может сработать быстрее АВ 20А в интервале токов от 1,13 до 1,45 In
sanykrimea, Да, я и предполагал возможность одновременного отключения нескольких автоматов разных уровней, но не думал. что все настолько плохо.. можете посоветовать, как решить эту задачу максимально оптимально на Ваш взгляд? Наверное, даже если вместо входящего автомата для второго щитка изменить характеристику с "В" на "С" , это увеличит ток отключения всего щитка №2, что увеличит вероятность селективного отключения целевых автоматов в щитке№2, но и увеличит вероятность одновременного отключения обоих щитков?
Именно так. Нерешаема обычно эта задача - слишком малы интервалы между In. Можно попробовать поставить нижестоящие автоматы с 3 классом токоограничения (отключают цепь в течение 1/3 полупериода). Вышестоящие - со 2 (1/2 полупериода) или без указания класса. В каталогах производителей посмотрите класс или характеристику I?t
не могу найти на АВВ подробные характеристики, не подмогнете?. Уже и почитал статью АВВ про селективность, все равно ничего не прояснилось..
Пересмотрел каталоги и других производителей. Автоматы небольших номиналов до 32А - 63А имеют 3 клас ограничения. Вот АВВ: Можно поставить реле приоритетной нагрузки - при превышении заданного значения тока оно отключает группу розеток, не отключая котёл.
Нет его в продаже у нас на месте. В России посмотрел цены, правда с трудом нашел, далеко не бюджетная штуковина... хотя в своем роде да, вопрос решает. А вот эта ситуация насколько однозначна и от чего это зависит? Интересует в контексте перегрузки(КЗ уж крайний случай - аварийная ситуация.) Чем обуславливается диапазон 3-5In? Как повезет?