Краник нужен и даже два. Один отсечной (отключение от системы), второй сбросной (слив в дренаж), можно заменить одним трехходовым. Без этих кранов невозможно проверить давление воздуха в экспанзомате и, при необходимости, подкачать его. P.S. Я сам наступил на эти грабли, установил мембранный бак, который через сезон дал течь, пришлось сливать систему(~1500 литров), а после иметь продолжительные танцы с бубном по удалению воздуха.
бак має бути приєднаний до генератора тепла по холодній лінії без проміжних краників. Щоб перевірити бак - нічого зливати не потрібно, достатньо скинути тиск з системи і все, відкручуйте собі на здоров'я бачок.
1. Монтаж расширительного бака 2. Установка и монтаж расширительных баков 3. MAG-вентиль подключения расширительного бака, пример использования (фото 7)
Для проведения технического обслуживания на подводящем трубопроводе должна быть установлена запорная арматура защищённая от случайного закрытия. у нашому варіанті краще не ставити краників, для бачка у 8 літрів краник зайвий.
Есть мнение, что бачок лучше ставить поближе к насосу. При монтаже, конечно, не важно можно и без кранов бачок прикрутить - работать будет. А вот поэксплуатировать- обслужить, то приходится перебирать на тройник с двумя кранами и трубой в канализацию. Если ниппель подпускать начинает, то, без кранов, - секс тот ещё. Можно барашки снять или в котельную не пускать кого попало.
Из личного опыта - еще никто не разу не закрывал сам барашки на кранах к баку. Посему, лично я их ставлю. Для особо упоротых - можно снять барашку и повесить рядом.
удлинитель 3/4, 2-мя креплениями "к стене". На одной вертикали, на расстоянии, хватающем буквально для закручивания (можно и больше, у кого и удлинитель подлиннее). Это я делал "аварийный вариант", когда на котле "умер" родной бачек, а быстро взять негде.