Своїми руками Автоматика циркуляционного насоса на atmega8

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем Инженер АПГ, 11 бер 2016.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 22 тра 2016.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. Инженер АПГ

    Инженер АПГ Стажер

    Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    Присвоїти номінацію темі можна тут
    _____________________________________________________________________________________

    Доброго дня. При нынешних ценах на электроэнергию и предстоящих подорожаниях задумался как можно экономить. Подозрение на приличный процент потребления хозяйства пал на циркуляционный насос. Котел не оборудован автоматикой для циркуляционного насоса, так как он предназначен для систем отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. При детальном рассмотрении, насос потребляет, на самой меньшей скорости, примерно 40 ватт в час, что является примерно 1 кВт в сутки. Это довольно много. Было принято решение как то автоматизировать работу циркуляционного насоса для уменьшения энергопотребления.

    Алгоритм работы представлялся таким: работают два таймера, включение и выключение насоса, с временными рамками от 1 с до 99 минут (с разрешением в 1с, точность избыточна, но если для такой точности не нужны дополнительные затраты, то почему бы и нет), а если в какой то момент включается котел, то насос включен все время горения котла, если котел погас, то включается отсчет таймера работы насоса. Хотелось предусмотреть возможность подключения внешнего термостата, для возможности контролировать температуру в помещении. Пока температура в доме выше заданной, то насос не включается. Для такой задачи хорошо подходит микроконтроллер, выбор пал на atmega8, так как он не дорог, легкодоступен, и у меня он был. В качестве датчика горения котла, была взята термопара с китайского тестера, которую необходимо разместить неподалеку от горелки. Разработал примерную принципиальную схему устройства, печатную плату, написал программу для микроконтроллера. В качестве блока питания взял зарядное устройство старого телефона 5v.


    Описание работы:

    При включении прибора считываются установки из энергонезависимой памяти. Запускается первый таймер, включается циркуляционный насос, мигает красный светодиод. Когда время работы первого таймера заканчивается, насос выключается и запускается второй таймер, паузы, мигает зеленый светодиод. Если сработает внешний термостат то насос остановится и засветится зеленый светодиод. Если в котле загорится горелка, то насос включится и засветится красный светодиод. Более высокий приоритет у термостата. Для изменения настроек необходимо на пару секунд зажать кнопку setup, засветится желтый светодиод и к расный — выставляется время таймера работы насоса. Еще раз нажать кнопку setup засветится желтый и зеленый светодиод — выставляется время таймера остановки насоса. Еще раз нажать кнопку setup, будет светится только желтый светодиод и показана температура термопары в условных единицах (необходимо для установки порогов срабатывания датчика горения котла). Еще раз нажать кнопку setup — выставляется уровень при котором устройство “понимает” что горелка включена. Еще раз нажать кнопку setup данные переносятся в энергонезависимую память и устройство переходит в рабочий цикл.



    Схема, печатка и исходники прилагаются.
    Cirk_nasos.gif IMG_6827.JPG IMG_6830.JPG IMG_6831.JPG IMG_6832.JPG IMG_6833.JPG IMG_6836.JPG IMG_6883.JPG
    С Уважением, Антон Гвозд.


    P.S. Схему начисто рисовал в последний момент, могут быть неточности.
     

    Вкладення:

    Останнє редагування модератором: 20 кві 2016
    NikIN, soldat1187, sno та 6 іншим подобається це.
  2. djclyde
    Онлайн

    djclyde Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.879
    Симпатії:
    2.902
    Адреса:
    Кировоград
    да но только не нашел в описании - принцып определения работы горелки , какие датчики используете?
     
    Останнє редагування модератором: 11 бер 2016
  3. Инженер АПГ

    Инженер АПГ Стажер

    Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    В качестве датчика горения котла, была взята термопара с китайского тестера, которую необходимо разместить неподалеку от горелки.
     
  4. djclyde
    Онлайн

    djclyde Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.879
    Симпатії:
    2.902
    Адреса:
    Кировоград
    я считаю что с этого нужно было и начинать - http://ardu.net/ru/termoregulyatory...v-200049113.html?search_query=w1209&results=1
    вот пожалуйста готовое устройство
    а реализацию управления оборотами - можно было накинуть дополнительно сюда же
    еще один датчик температуры и тот самый симистор

    таким образом
    1 Т в помещении
    2 Т теплоносителя - и опираясь на нее регулировка Р-насоса
     
  5. Инженер АПГ

    Инженер АПГ Стажер

    Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    Привязыватся только к температурам я считаю неверным. Нужны заданные паузы работы и перерывов, например, как в настенных газовых котлах.
     
  6. djclyde
    Онлайн

    djclyde Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.879
    Симпатії:
    2.902
    Адреса:
    Кировоград
    но в настенных ГК - тактование для работы горелки - а насос работает либо вместе с горелкой
    либо опираясь на датчик температуры - опциональный выбор
    1 вкл,выкл одновременно с горелкой
    2 вкл через 3 сек после горелки - и работает после откл горелки до снижения ТН на 20 градусов ниже заданной - поствыбег ( НЕ по времени ) а по температуре
    --- добавлено: 11 бер 2016 у 09:29 ---
    тогда вязаться нужно к газовому клапану - но внесение изменений конструктива газового оборудования запрещено - но никто не запрещает заменить газовый клапан -
     
    Останнє редагування модератором: 19 бер 2016
  7. Инженер АПГ

    Инженер АПГ Стажер

    Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    В моем случае, к сожалению, я не могу управлять работой горелки (хотя план был, но думаю, гозовщики обиделись бы). Включается голелка по внутреннему термостату, по моим размышлениям, синхронно с горелкой должен включится и насос. После затухания горелки насос еще какое - то время должен работать. Когда горелка выключена, насос должен периодически включатся, для того, что бы остывшая вода попала в котел и горелка снова зажглась.
     
  8. djclyde
    Онлайн

    djclyde Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.879
    Симпатії:
    2.902
    Адреса:
    Кировоград
    sit630 ??? если да то там термопара!


    не думали использовать Глаз-( фотодиод ) в качестве датчика пламени - мы делали такую реализацию на котельнях - работают исключительно правда у нас стояла задача отключать спираль поджига пелеты при загорании оной
     
  9. gam-ua

    gam-ua Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    674
    Адреса:
    Чернігівська обл. Ічня
    теж про щось таке думав. але в мене була ідея викорисатти звичайний терморегулятор для акваріума чи щось на подобіє. вимірювання температури теплоносія на виході із котла. дішло до 70 градусів насос включився, опустилася до 50 - виключився. і колись бачив готові блочки в неті.
     
  10. Инженер АПГ

    Инженер АПГ Стажер

    Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Изюм
    Ужос, термопара там для пилотной горелки. Термоста́т — прибор для поддержания постоянной температуры. Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода(например, таяние льда). Хотя все это не важно, важно то, что управлять работой этой автоматики я не имею возможности.

    Думал, но начнётся, фотодатчики, светофильтры, мне это показалось слижком замудренным.
     

Поділитися цією сторінкою