Идеи простой автоматизации отопления с Газовым и ТТ котлами

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем THRASH, 26 сер 2015.

  1. THRASH

    THRASH Майстер

    Повідомлення:
    112
    Симпатії:
    6
    Всем привет.
    У меня в доме есть такая система. Газовый котел с закрытой принудительной системой(только принудительной).
    Далее: приспособил комнатный программируемый термостат к циркуляционному насосу. То есть на термостате у меня настроенная программа с температурными перепадами в сутках, по ним термостат включает отключает насос. При отключении насоса котел нагревает воду сам в себе после чего отключается и ждет пока включится насос. В общем таким образом немного экономлю газ.
    Нынешняя ситуация с газом заставляет его экономить еще больше по этому я сподобился на ТТ котел. Котел самодельный по типу бубафони. Он будет соединен последовательно с газовым котлом. К нему (ТТ котлу) я придумал защиту от пропадания электричества и собственно циркуляции.
    На трубе подачи воздуха будет подпружиненная заслонка которая будет фиксироваться на соленоид - электромагнитное реле. В цепь реле так же будет включен простой контактный термопредохранитель который будет расположен на рубашке котла и отключит реле в случае превышения температуры в системе. При пропадании электричества или превышении температуры в системе реле разомкнется и заслонка перекроет воздух в котел он начнет гаснуть.
    Основная идея отопления такая. В основном дом будет греться газом (завязанный на комнатный термостат). Вечером в ночь я буду заправлять ТТкотел. Газовый котел я поставлю допустим на температуру 50 градусов а тт котел буду держать 60 и выше. Пока будет гореть ТТ котел, газовый будет в дежурном режиме потому что вода в системе будет выше его настройки. Как только ТТ котел прогорит и температура воды в системе начнет падать включится газовый.
    Единственная проблема, это нужно чтобы пока работает ТТ котел был запрет на отключение насоса.
    Пока я придумал сделать простейшее термореле, которое будет расположено на дымоотводной трубе ТТ котла и пока там температура выше допустим 50ти градусов оно замыкает отключающие контакты комнатного термостата которые управляют насосом то есть не дадут ему отключаться.

    Жду критики и мыслей по поводу системы. Возможно кто то видит это по другому.
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 26 сер 2015
  2. THRASH

    THRASH Майстер

    Повідомлення:
    112
    Симпатії:
    6
    Че никто не подскажет?
    Как с последовательным соединением котлов?
     
  3. Sparks

    Sparks Майстер

    Повідомлення:
    81
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Одесса
    Зачем вообще трогать насос ? Термостат к газовому котлу ,нагнал нужную температуру,выключился ,выставили гестерезис на нужный градус ,и пока в доме не упадет температура ,котел молчит.Если днем солнце светит ярко ,котел может и по часов 5 не включаться.А насос пускай работает,чего его трогать .
    Вечером затопили котел тт ,перед сном открыли шибер газового котла и все ,пока в термостате температура не упадет до нужного ,газовый котел не включиться ,а если на ночь немного меньше сделать температуру (на пару градусов,так спать лучше),то газовый включиться только часов в 6 утра,как раз к подъему нагонит нужную температуру.
     
  4. THRASH

    THRASH Майстер

    Повідомлення:
    112
    Симпатії:
    6
    я не совсем понимаю к чему вы это. в котле можно выставить только температуру теплоносителя. Котел простой, без навороченной автоматики. По этому термостат может регулировать температуру только циркуляцией.
    Вопрос в общем то в другом. Как на счет последовательных котлов?
     
    Останнє редагування: 27 сер 2015
  5. Sparks

    Sparks Майстер

    Повідомлення:
    81
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Одесса
    На некоторых простых котлах с автоматикой каре ,можно подключить магнитный клапан ,может кулибины и на другие типы автоматики,что то придумали.
     

    Вкладення:

  6. THRASH

    THRASH Майстер

    Повідомлення:
    112
    Симпатії:
    6
    Знаем такое. У меня евросит. Евросит более дубовая и надежная но вней нет такой функции. Есть вариант приспособить клапан между автоматикой и горелкой но стоимость сносного клапана вводит в ступор.
     
  7. Gust

    Gust Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    15
    В ідеалі повинно бути так.СО газового котла повинна бути закритою,це однозначно. А СО ТП котла повинна бути відкритою ,так безпечніше. Для того щоб помирити ці двісистеми потрібен ТА.Робота буде слідуючою. ТП котел працює на ТА,а через теплообмінник зв'язаний з СО газового котла. На газовому котлі ви виставляєте температуру наприклад 40* а термостат ТА виставляєте 42*.(при цьому теплобмінник ТА повинен мати два електромагнітних клапани,один на виході нормально відкритий і на перемичці між звороткою і подачею,нормально закритий).Допустим ввечері ви розпалили ТП котел,коли температура в ТА стала вище 42* спацьовує термостат і вимикає напругу на ЕМ клапанах і починається циркуляція теплоносія через теплобмінник. Так як температура теплоносія стає вища чим задана на газовому котлі він вимикається.І навпаки коли ТП котел затухне і температура в ТА стане нижче 42* спрацьовує термостат і подає напругу на ЕМ клапани які закривають циркуляцію через теплообмінник.Це потрібно для того щоб газовий котел не працював на ТА .Ну десь так.
     
  8. THRASH

    THRASH Майстер

    Повідомлення:
    112
    Симпатії:
    6
    ТА пока не будет. Я собираю максимально простую и дешевую систему.
    Котел делал самодельный. На подобии стропувы, ток упрощенная. По этому система максимально бюджетная.
     
  9. Whisker

    Whisker Інженер

    Повідомлення:
    635
    Симпатії:
    1.660
    Адреса:
    Київ
    Зачем плодить столько тем?
    Высказался здесь http://krainamaystriv.com/threads/23832/
     
  10. Gust

    Gust Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    15
    Тогда предусмотрите возможность отключения самого ТТ котла от СО . Это нужно для того чтобы газовый котел не грел воду в ТТ котле.
     

Поділитися цією сторінкою