Веерные отключения - обзаводиться ИБП для котла или устройством защиты?

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем Rom5, 2 гру 2014.

  1. Rom5

    Rom5 Бригадир

    Повідомлення:
    239
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Cherkasy, Ukraine
    В связи с "разрекламированными" веерными отключениями решил погуглить на тему подбора/отзывов по ИБП, подходящими для 2-контурного турбированного настенного котла.
    Котёл имеется - Immergas Eolo Star 23 kW, перед котлом - релейный стабилизатор Luxeon AZR-500VA.

    Выключений э/э нашего района (частный сектор г.Черкасс) ещё не было, но в других уже на пару-тройку часов отключают.

    В общем ИБП, которые "условно есть" на инет-магазине, например, voltmarket.com.ua стоят около 3-3,5 тыс. грн, и как я понимаю АКБ еще от 3 тыс.грн.


    Пара дурацких вопросов.
    Это удовольствие действительно столько стоит или я что-то не то нагуглил?

    Ваше мнение - стоит ли вообще "перейматись" гарантированным питанием на отключения по паре часов? Может - овчинка выделки и не стоит?

    Если не резервное питание, то может лучше потратиться на устройства защиты сети своего дома (реле напряжения)? Если "да", то покажите плз пальцем - на что имеющееся сейчас в продаже имеет смысл обратить внимание.
    Попадаются рассказы, что в момент включения "света" горят оставленные включенными холодильники и проч.
     
  2. Rom5

    Rom5 Бригадир

    Повідомлення:
    239
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Cherkasy, Ukraine
    Уточню к вопросу о реле напряжения:

    Например, мощности 7кВА на дом: холодильник + ЭЛТ-телик + [стиралка] + [духовой шкаф] + [вытяжка] + пара компов (свет у меня почти весь - LED, а котёл - со своим релейным стабилизатором напряжения - его можно мимо отсекающего реле напряжения пустить) - будет хватать? или таки смотреть в сторону 8-11-14кВА ?
     
  3. leshiy_40

    leshiy_40 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    8.180
    Симпатії:
    10.038
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    Розвивайте тему далі. Потім порахуємо вартість кіловата вашої енергії.
     
    iurad подобається це.
  4. Rom5

    Rom5 Бригадир

    Повідомлення:
    239
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Cherkasy, Ukraine
    Так я ж не про стабілізацію по напрузі, а лише про захистне відключення.
     
  5. leshiy_40

    leshiy_40 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    8.180
    Симпатії:
    10.038
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    Rom5,
    Ну так для чого городити таке.
    Пару годин на тиждень можна і без таких затрат посидіти.
    Власне у мене гена двухтактний на аварію, заправляний років з 10-ть стоїть. Перетворювач із усіма "яйцями"є. Тільки АКБ з буса треба тащити. Да і взагалі всякого і всього, руки тільки прикласти. Дорогі кіловати виходять на бензині, я Вам скажу.
     
    bogdansv, buddybuild та Rom5 подобається це.
  6. Владимир2408

    Владимир2408 Майстер

    Повідомлення:
    55
    Симпатії:
    46
    Адреса:
    Киевская обл.
    14 кВА/220 В =63,6 А. У Вас однофазная сеть? Тогда ввод в дом обычно 16 или 25 А (3520 или 5500 Вт), 7 кВА хватит с головой. Зачем вести к котлу отдельную линию мимо реле защитного отключения - Ваш котел по электричеству потребляет около 65 Вт на работу циркуляционного насоса и "мозгов".

    Бесперебойник надо подбирать (если таки надо), который выдаст указанную мощность в течении нужного периода времени (напр. 5 часов). Главный критерий для котла- это "чистый" синус на выходе, а не ступеньки/трапеции, которые пригодны для компов и пр. бытовки, в которой нет двигателей переменного тока. Насосу котла нужно нормальное напряжение 220 В 50 Гц синусоидальной формы.

    Ну если ИБП должен проработать сутки, то таки да, если пару часов - можно брать меньше мощность и емкость АКБ (раза в 3)

    релейный стабилизатор конечно "быстрее" сервоприводного, но может не успеть отработать скачек напряжения (электроника сгорит быстрее, чем стабилизатор понизит напряжение). Даже при наличии стабилизатора лучше иметь реле напряжения общее на весь дом
     
    Rom5 подобається це.
  7. Mediaservice

    Mediaservice Бригадир

    Повідомлення:
    742
    Симпатії:
    161
    Адреса:
    Днепр
    ИБП от 1600
    батарея , если не новая но в отличном состоянии промышленная 1500-1600
    а решать сидеть без света и тепла - только вам,начиналось все от пары часов а закончилось что рубят свет на 8-10
     
  8. ViktorD

    ViktorD Майстер

    Повідомлення:
    70
    Симпатії:
    39
    Адреса:
    Sebastopol
    Никогда не смогу понять, зачем народ заморачивается со всякими стабилизаторами, ИБП, инверторами и прочей хренью. Модно что ли?
    8 лет назад, когда ставил ставил себе дымоходную "Беретту", выбор резервного источника был однозначный - бензогенератор. Купил "Эталон SPG-1200" на 1 кВт и зять подогнал пустую канистру для бензина. Начинаются отключения - сходил за бензином (заправка недалеко), дёрнул за верёвочку и в доме светло, тепло и ТВ работает. Летом - тянет 2 холодильника, если только они не одновременно включаются. Для квартиры такой вариант, думаю, тоже приемлем. Сейчас есть в продаже отличные тихие инверторные генераторы малой мощности 600 - 900 Вт, специально "заточенные" под питание электроники. На балкон - и пусть жужжит.
    Теперь про стабилизаторы. Давайте не будем забывать, что любой стабилизатор, (сервоприводный, релейный, симисторный и т.д.) это, прежде всего, автотрансформатор, проще - катушка с проволокой, постоянно включенная в сеть. Потери на вихревые токи, рассеяние, гистерезис никто не отменял. У лучших трансформаторов КПД составляет 98 процентов при 100-процентной номинальной нагрузке. Т.е. с 1 кВт или кВА (не важно) мощности 20 Вт каждый час улетает в пространство. Это в теории, в реале поболее будет.
    Теперь считаем для стабилизатора 5 кВА: 20 *5 * 24 = 2,4 кВт*час в сутки или 2,4 * 30 = 72 кВт*час в месяц. Оно вам надо? И это я взял, повторяю, самые минимальные потери, которые для реального стабилизатора значительно больше, поскольку КПД трансформатора уменьшается при нагрузке меньше номинала.
    Теперь о необходимости стабилизатора. Ещё на стадии проектирования бытовые потребители "затачиваются" на нормальную работу при ГОСТовском разбросе напряжения в + 10 процентов от номинала. Для наших 220 В это 198 - 242 В. Для европейских 230 В - 207 - 253 В.
    Отсюда плавно переходим к защите от перенапряжения. "Укрреле" в Днепропетровске делает отличные устройства защиты. Стоимость от 140 до 450 грн. Разные. Есть, что в розетку втыкаются, есть с монтажем на рейку. Сразу скажу, что я не их работник и не их продаван и рекламщик.
    Про ИБП и инверторы. Компьютерный ИБП, не обязательно, но может убить котёл. Мне известны уже 2 таких случая. Специальный ИБП для котла - дорогой и время работы мог бы иметь и поболее за такую цену.
    Инверторы - хороши, если в гараже рядом с домом стоит авто. Снял аккумулятор, принёс в дом, запустил инвертор-котёл и радуешься.
    Специально покупать аккумулятор для котла - выброшенные деньги. Используешь несколько раз в год, а, хотя бы подзаряжать, нужно каждый месяц. Сульфатацию - потерю ёмкости при длительном хранении с электролитом ещё не отменили. Больше 3-х лет в таком режиме свинцовый аккумулятор не живёт. Щелочные - попроще в плане долговечности и обслуживания. Но я очень сомневаюсь,что основная масса пользователей котлов будет заморачиваться постоянным поддержанием 100-процентной ёмкости аккумулятора в течении года, да и не встречал ещё щелочных акк-ров достаточной ёмкости в свободной продаже.
    Думаем, господа, думаем... Опровергаем.
     
    Останнє редагування: 7 гру 2014
    ole1886 подобається це.
  9. leshiy_40

    leshiy_40 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    8.180
    Симпатії:
    10.038
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    ViktorD,
    Це Ви своє пишете, чи перекопіювали???
    Дивно, як так і зразу парапетний котел від автономного гени запрацював.(тут пів теми пристроювались пару років тому)
     
  10. ViktorD

    ViktorD Майстер

    Повідомлення:
    70
    Симпатії:
    39
    Адреса:
    Sebastopol
    Своё. Про парапетный котёл - то в другой теме. У меня "Беретта ЧАО24" двухконтурный, дымоходный, не "турбо". Висит на стенке и"шуршит" уже 8 лет.
    "Многа букафф" написал, потому, что устал смотреть, как продаваны втюхивают народу дорогие и в общем-то бесполезные вещи.
     

Поділитися цією сторінкою