Своїми руками Самодельный кондиционер для дома

Тема у розділі 'Вентиляция и кондиционирование', створена користувачем X-TAZ, 1 кві 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Простейший самодельный кондиционер из подручных материалов.


    Кондиционер представляет собой устройство для охлаждения воздуха в помещениях. Принцип действия данного кондиционера заключается в продувании воздуха в комнате через радиатор, по которому протекает холодная вода.
    1- вид спереди.jpg

    Конструкция, внешний вид и принцип подключения кондиционера показан на фотографиях чертежей в Автокаде.

    1- эскиз подключения кондиционера.JPG

    Был взят старый четырёхрядный радиатор от холодильника и старая кухонная вытяжка. Смотрим схему кондиционера из радиатора и вытяжки.

    2- схема кондиционера из вытяжки и радиатора.JPG

    3- схема кондиционера из вентилятора и радиатора.JPG

    Компонуем так : радиатор устанавливаем сзади вытяжки – так чтобы вытяжка сосала воздух через радиатор. То есть из вытяжки уже будет дуть холодный воздух. Закреплены они между собой самодельными подставками. На фото (вид сзади) видно что для соединения радиатора с вытяжкой использовалась жесть – чтобы подсос воздуха проходил только через радиатор. Под кондиционер необходимо подставить какой-то поддон, т.к. с радиатора начинает стекать конденсат при работе кондиционера. Конденсат будет собираться в поддоне, откуда его можна будет вымокать тряпкой или вычерпать. Я использовал, как видно на рисунке, 2 эмалированные жаровни с газовых печек.

    2- вид сбоку.jpg

    Соединив радиатор с вытяжкой, подсоединяем к радиатору шланги, одна шланга идёт от водопровода, другая идёт в мойку. Это видно на Эскизе подключения кондиционера. Лучше всего если вода берётся со скважины или с колодца и качается насосной станцией. Ведь вода в скважине и в колодце даже летом очень холодная (10-15 градусов Цельсия), а если брать воду с водопровода общественного – то есть в квартирном многоэтажном доме, то вода пока дойдёт до вашей квартиры, то в жару она будет уже градусов 20-25. То есть большого охлаждения не добиться.

    3- вид сзади.jpg



    Привожу данные своих экспериментов: воздух в комнате 30 градусов, вода с колодца 15 градусов, включив вытяжку и сделав расход воды где-то 1 литр в минуту, на выходе с вытяжки получаем воздух температурой 24 градуса. Поработав пару часов в таком режиме воздух в комнате охладился до комфортного состояния – 27 градусов. Дальнейшая работа кондиционера привела к охлаждению воздуха в комнате до 25 градусов. Площадь комнаты около 30 кв.метров.

    Если нужно добиться более быстрого и сильного охлаждения, то просто необходимо отрегулировать краником больший расход воды. Плюс на вытяжке есть 2 положения – ставим на вторую скорость вытяжку и комната ещё больше охладиться.


    Советы и возможные варианты кондиционера:


    - для более рационального использования воды, воду можна по шлангу возвращать из кондиционера обратно в колодец или скважину. Просто небольшого расхода воды я решил просто спускать воду в мойку, а с мойки вода идёт в сливную яму. Да – станция включается периодически (1 раз в 10 минут), но количество включений станции будет зависеть от расхода воды через кондиционер и от размера расширительного бачка на станции.

    - у меня наблюдается один отрицательный фактор – при работе кондиционера если открыть воду с крана в мойке и мыть руки, то иногда пробивает током – это происходит от того, что конденсат выпадает не только на радиаторе, но и на электрических элементах внутри вытяжки. Чтобы этого избежать есть вариант – подключить радиатор не сзади, а спереди вытяжки, и тогда воздух будет не высасываться с радиатора, а дуть на него.

    - мною приведена схема кондиционера из вентилятора и радиатора – она будет иметь более компактный размер, чем с вытяжкой. Можно даже взять автомобильный радиатор с электровентилятором на радиаторе на 12 вольт- вот уже готовый кондиционер, только необходим будет блок питания для вентилятора на 12 вольт.

    Кондиционер использовался на протяжении уже трёх лет, и готов к использованию следуйщим летом. На фото видны конструкция и принцип подключения кондиционера. Но есть ещё разные варианты, которые можно придумать самому и внедрить их в жизнь. Удачи!
     
    Мирослав, DINAMIT-UA, vikshad та 3 іншим подобається це.
  2. soldat1187

    soldat1187 Майстер

    Повідомлення:
    191
    Симпатії:
    83
    Адреса:
    г. Славянск
    у меня такой же на даче, только радиатор и печки опеля! летом в колодце самая высокая температура +8
     
    Останнє редагування: 8 кві 2014
    Sergey_M та Энки подобається це.
  3. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    а у меня 13-14. Недавно делал ещё несколько замеров при разных потоках воды через кондёр. Сейчас найду результаты...
    --- добавлено: 8 апр 2014 в 19:30 ---
    На данный момент вода после кондиционера идёт на капельный полив огорода.
    Подобную конструкцию встретил уже в ютубе. Там человек встроил автомобильный радиатор с вентилятором в старый телевизор. Красиво и удобно!

    Недавние замеры:
    - Скорость протекания (расход) воды через кондиционер - 1 литр за 3 минуты.
    - температура входящей в кондиционер воды (воды с колодца) +14 градусов.
    - Температура воды после кондиционера +23.
    - Температура воздуха перед кондиционером +26
    - Температура воздуха На выходе с кондиционера +23.


    Это был слабый режим. Если сделать расход воды больше, то естесственно воздух охлаждается больше.

    Вот ещё один режим работы :
    - Скорость протекания (расход) воды через кондиционер - 1 литр за 1 минуту.
    - температура входящей в кондиционер воды (воды с колодца) +13 градусов.
    - Температура воды после кондиционера +19.
    - Температура воздуха перед кондиционером +26
    - Температура воздуха На выходе с кондиционера +19.
    - Вытяжка работает на первой низкой скорости.

    Если так проработает кондёр полчасика, то в комнате будет градусов 20... даже холодно получается.
     
    Останнє редагування модератором: 16 кві 2014
    vs220, Дмитрий ДАР, Sergey_M та ще 1-му подобається це.
  4. -Pj-

    -Pj- Майстер

    Повідомлення:
    88
    Симпатії:
    52
    Для регулировки небольших потоков воды можно задействовать ограничители потока исползуемые в осмосах - бывают от 300мл/минуту до 800мл/минуту
     
  5. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Ну вообще я для этого успешно использую обычный шаровый кран полдюймовый.
     
  6. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Народ не пойму прикола....есть приборчик у меня - часы-термометр-гигромер комнатный. В комнате работает кондиционер. Показывает температуру 28,5 градусов. Несу его в комнату без кондёра оставля.ю на полчасика - там 29,1. Разница всего в 0,6 градуса, но я и тело моё в комнате с кондёром ощущает блаженство и даже холод. Лёг поспать и замёрз. А в другой комнате жара капец кажется. В чём прикол!

    Я давно замечал и не только у себя с моим самодельным кондиционером, но и со сплитом у матери - в комнате 30 градусов... включаешь кондёр...в комнате ляпота становится, но градусник показывает всего на 1 градус меньше! Хотя на кондёре выставлено например 24-25 градусов. Я сначала думал что градусник от стенки принимает тепло и мало остывает, но этот термометр настольный я то на столе держу! И тот самый прикол!



    А ещё я так и не пойму кондиционер осушает воздух или увлажняет? Судя по этому гигрометру - осушает! В квартире вот сегодня вообще было 21% влажность при вкл. кондёре. Вынес с комнаты - уже 33 %. А у меня в доме с кондёром 48% без кондёра 49%.
    Я считал что через кондёр проходит воздух... в кондёре теплообменник влажный - так как по нему стекает конденсат и выводится на улицу.. так если воздух обдувает влажный теплообменник, то воздух увлажняется! И должна влажность повышаться! А она наоборот понижается! В чём прикол? Кто-то знает?
    --- добавлено: 3 авг 2014 в 20:12 ---
    Продолжаю наблюдать за своим кондеем... всётаки у меня при понижении температуры влажность растёт. У меня ж под кондёром собирается на поддоне конденсат, а в сплитах выводится на улицу. Было у меня 28,5 градусов и 48%, а сейчас 28 градусов и 51%. Фото-0194.jpg
     
    Останнє редагування модератором: 11 сер 2014
  7. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    Чем холоднее воздух, тем меньше водяного пара в нём может содержаться. Когда остывает воздух, лишняя влага выпадает в росу. Кондиционер извлекает влагу из воздуха - абсолютная влажность падает. А когда воздух снова нагревается, то падает и относительная.
    Часы показывают относительную влажность.

    На одну субъективную оценку "жарко/душно-холодно/свежо" влияют, как вместе, так и по отдельности, такие параметры: температура воздуха вокруг тела, относительная влажность воздуха вокруг тела, содержание СО2 во вдыхаемом воздухе, подвижность воздуха вокруг тела. Это основные.
    То-есть, для изменения одной оценки есть аж четыре пути.
    Например, Вам было жарко, Вы включили вентилятор - Вы почувствовали прохладу, стало легче дышать, но при этом температура и свежесть воздуха осталась той же, изменилась только подвижность - скорость потоков вокруг тела выросла.
    Допустим, Вам прохладно, Вы закрываете форточку, через некоторое время Вам потеплело - надышали, но температура воздуха осталась прежней, - поднялся уровень СО2 во вдыхаемом воздухе, в организме рефлекторно включились биохимические механизмы терморегуляции тела - ощущение тепла изменилось.. и т. д.
     
    X-TAZ подобається це.
  8. leshiy_40

    leshiy_40 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    8.161
    Симпатії:
    10.013
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    Дивні ви люди.
    Я тут стареньку БКшку відшукав, повимивав, настроїв. Встановив у вікно майстрні(якраз на пів шиби). На дворі сьогодні 34С, у мене 23С(можу 18С зробити). Собаки і кіт всі, дрімають під верстаками. Так і жити хочеться.
     
    Останнє редагування: 4 сер 2014
  9. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.636
    Симпатії:
    12.682
    Адреса:
    Київ
    Резкий перепад температуры воздуха больше 3-5 градусов может вызвать негативные последствия для здоровья, температурный шок, спазмы сосудов, спровоцировать воспаления, простуду...
    Нужно устраивать тамбур с промежуточной температурой, для адаптации, и проводить в нём некоторое время, или не поддерживать разницу выше 5 градусов.
     
  10. leshiy_40

    leshiy_40 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    8.161
    Симпатії:
    10.013
    Адреса:
    Зах. УкраЇна
    -ну це не про мене...
     

Поділитися цією сторінкою