Электроинструмент, инструментарий электрика

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем Ling, 16 лют 2013.

  1. Ling

    Ling Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Днепропетровск
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Перерыл весь форум, но так и не нашел подобной темы…
    Сейчас очень много специального инструмента, к которому не знаешь даже как подступиться: что он «умеет», как показывает себя в работе – следовательно, решил создать общую тему, посвященную инструменту.

    Собственно вынудило следующее: хочу приобрести ручной инструмент для обжимки проводов (пресс клещи для обжима). Из самостоятельного поиска выяснил, что бывают попроще, бывают с храповым механизмом (что гарантирует качественную обжимку), монолитные и со сменными матрицами и т.д. Бывают для обжима, как изолированных наконечников, так и неизолированных и т.п. Ну тут более или менее все понятно, но я заметил, что клещи предназначенные для одной и той же работы могут иметь разную форму прессовки – и тут я запутался окончательно. Ничего толкового я не смог выяснить ни у продавцов, ни у производителя (правда, звонил только одному). Как правило, говорят: «выбирайте сами» или пытаются выглядеть убедительно, что не очень получается и это сильно водно, что вызывает недоверие к продавцу.
    Кто может внести ясность в этот вопрос?
    Задача такова: мне нужны недорогие (до 200 грн.) клещи с храповым механизмом для опрессовки втулочных, вилочных неизолированных наконечников – в идеале одни клещи со сменными пресс формами, которые реально купить (60-90 грн.). Ну, или разные, в пределах этой суммы. Нужны для дома, себе и знакомым сделать проводку. Обжимать подключения к розеткам, автоматам, клеммам (в коробках хочу делать – ноль пайка, фаза – клеммы). Планировал использовать мягкий медный провод (подбирая по диаметру неизолированные втулочные наконечники) и термоусадку (для изоляции «хвостов» у вилочных наконечников). Единственное – есть сомнения, что найду неизолированный вилочные наконечники нужного сечения, тогда придется брать изолированные. Втулочные наконечники хочу ставить там, где провод фиксируется болтом с боку (некоторые выключатели, розетки, автоматы), вилочные – там, где болт прижимает провод через шайбу. Опрессовывать хочу для защиты от окисления и более надежного контакта. Использую провода сечением от 0,75 до 10 мм2. И еще вопрос: для опрессовки двух проводов (мягкий) в один втулочный наконечник – нужны специальные клещи, или все теми же?
    Прошу поделится знаниями и помочь в выборе!
     
  2. elden

    elden Інженер

    Повідомлення:
    763
    Симпатії:
    662
    Не хочется показаться грубым, но с таким представлением об электромонтаже Вам бы сначала освежить в памяти курс физики начальной школы, потом почитать учебник электротехники, особенно то что касается правил безопасности и защитных средств, а уж потом заниматься подбором инструмента. Это пойдет на пользу в первую очередь Вам - сохранит здоровье и имущество.
    :Hi:
     
  3. Ling

    Ling Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Днепропетровск
    Спасибо, конечно, за комментарий, за рекомендации, а по существу?
    Если в данной части Вы считаете мое мнение ошибочным – то изложите, в чем оно ошибочно. Может и нет смысла делать разборное соединение, учитывая, что запланированы отдельные линии на розетки, освещение, кухню и санузел. Насколько мне известно, то качественная пайка уступает только качественной сварке проводов. А соединительные коробки продаются с болтовыми клеммами. Может, конечно, и не стоит совмещать эти два способа и использовать либо тот, либо другой – тут соглашусь.
    А в чем Вы видите ошибочным обжим провода, при подключении розеток, выключателей и т.п.? Мне часто попадались обгорелые контактные группы, по причине плохого контакта из-за окисления меди или когда провод передавлен болтом (клеммы, где провод фиксируется торцом болта к стенке клеммы). Лудить нельзя. На этом форуме есть утверждения, что опрессовка является газонепроницаемой. Поэтому и хочу обжимать – или она не обеспечивает надежный контакт?
     
  4. vs220

    vs220 Майстер

    Повідомлення:
    89
    Симпатії:
    71
    Адреса:
    Житомир Украина
    Стационарная проводка в квартире выполняется кабелем ВВГнг-нд. Этот кабель имеет однопроволочные жилы и в оконцовке наконечниками не нуждается /применительно к квартирной проводке/.

    Наконечники НШВИ и НШВИ2 вам понадобятся при сборке электрощитка, подключения вилок и розеток на удлинители.[​IMG]

    Для любительской работы для их обжатия я вам рекомендую купить универсальный инструмент для зачистки изоляции и обжима наконечников.
    Например WS-04 от КВТ

    Или WS-01D аналог Greenlee GT-1927

    КВТ стоят до 200гр. Только не покупайте дешевые аналоги от топекса и подобных это только муляж инструмента.

    Непонятно такое разделениеdntknw Умеете качественно паять - пайка, варить -сварка нет тогда опрессовка или СИЗ, Wago.
    Для соединения опрессовкой используют гильзы ГМЛ ,ГМ и соответствующий инструмент ПК-16, ПК-35 из дешевых около 300гр . Наконечники типа НШВИ для этого не предназначены.
    [​IMG]

    По опрессовке почитайте русский форум ******
    ну и инструкцию ВСН 139-83 http://www.derev-grad.ru/stroitelst...139-83--instrukciya-po-okoncevaniyu-soedi.pdf
     
    Ling подобається це.
  5. vs220

    vs220 Майстер

    Повідомлення:
    89
    Симпатії:
    71
    Адреса:
    Житомир Украина
    Уважаемые. Может все же обсуждение выбора кабеля перенести в более подходящую тему, например http://krainamaystriv.com/threads/14256/
    А в данной теме обсуждать инструмент :)
     
    sanykrimea подобається це.
  6. sanykrimea

    sanykrimea Firewall Команда форуму

    Повідомлення:
    16.999
    Симпатії:
    57.593
  7. alex73xz

    alex73xz Стажер

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    1
    --- добавлено: Mar 18, 2013 10:14 PM ---
    [​IMG]
    Данный тип клемм позволяет осуществлять соединение всех типов проводников. Внешне клеммы серии 222 похожи на широко известные клеммы серий 273 и 773 для распределительных коробок.
    Они так же малы, так же хорошо защищены от прикосновения к токоведущим частям, имеют тестовое отверстие, но имеют более широкие функциональные возможности.
    http://www.x-legenda.ru/wago-2-222-412.html
     
  8. Ling

    Ling Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Днепропетровск
    vs220 - спасибо, за советы! Прошу прощения, что не мог ответить раньше!
    Вопрос все еще актуален, пытаюсь разобраться дальше. Конечно, перечитать всю рекомендованную литературу elden, я не смог, но кое-что освежил в памяти, что-то почитал.
    Предоставленный Вами материал заставил задуматься и привел меня к выводу необходимости покупки инструмента типа WS-04 от КВТ (на рынке рекомендовали «Ультро» (WS-04 не нашел) не помню, как пишется. Со слов продавца: Топекс умер через месяц работы, а этот не возвращали и не жаловались). Прикинув, что так можно сэкономить кучу времени на зачистку всех проводов, а их будет много, то 160 грн. окупятся временем.
    Провода уже есть, не могу сказать какой там класс гибкости, но точно не моножила.
    Поэтому и хочу обжимать втулочными наконечниками, учитывая, что изолированные втул. након. стоят около 10…15 грн за сотню – решил обжимать изолированными. Так же появилась возможность (и понимание необходимости) купить обжимной инструмент, который будет обжимать по всей длине втулки, а не точечно, как WS-04.
    Буду благодарен за рекомендации в выборе и этого инструмента! Топекс покупать не стоит – это я уже понял, однако за 400 грн. покупать не готов. Подскажите – имеет ли форма опрессовки значение (квадрат, овал и т.п.)?
    Теперь о разделении: Как соединять в коробках: выбираю между пайкой и болтовыми (как нуля, так и фазы) соединениями, пружинные опасаюсь использовать – видел, как они горят. В болтовых соединениях привлекает ремонтопригодность и простота диагностики линии, при ее повреждении, а в пайке – надежность и долговечность. Именно для болтовых соединений хотел обжимать вилочными наконечниками (как уже говорил – кабель куплен и он не моножила). Насколько я понимаю их можно обжимать и инструментом WS-04.
    По поводу вилочных наконечников – купил несколько штук, под провод 2,5 мм2, для изучения. Вызвала сомнения толщина материала, из которого они сделаны. Промеряв и пересчитав толщину и ширину пришел к выводу, что сечение там меньше 2,5 мм2 – они как-то разделяются по толщинам? И почему наконечник имеет меньшее сечение, чем провод, на которое он рассчитан?
    Как правильно выбирать наконечники, учитывая, что покупаешь кабель 2,5 мм2, а можешь получить 1,7мм2. По диаметру или по конкретному кабелю? (купил недавно 1,5мм – промерял – 0,62 мм2 (0,205 ммх 19 жил).
    P.S. Честно – искал в ПУЕ о применении моножил в проводке квартир, но так и не нашел, где это написано и почему это так важно. Но думаю, мне, как не профессионалу, это допустимо не знать и использовать тот провод, который уже есть.
     

Поділитися цією сторінкою