Реле напряжения "Volt control" VC-01-40. Испытания.

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем Kamikaze, 4 лют 2012.

  1. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    В настоящее время на украинском рынке есть множество моделей реле напряжения: "Зубр", "Рубеж", DigiTOP V-protector, продукция Новатек-электро и другие. Большинство РН похожи как братья: блок питания на балластном конденсаторе, платка с микроконтроллером, индикатором и парой кнопок, и силовое реле. Интерфейс пользователя также практически одинаков.
    Собственное РН недавно выпустила и компания ЧНПП "Электромир", известная своими стабилизаторами ТМ Volter. Это РН "Volt-control" VC-01. Нужно отметить, что VC-01 является оригинальной разработкой, существенно отличающейся от аналогов построением схемы питания с использованием импульсного преобразователя, мощным микроконтроллером, измеряющим истинно-среднеквадратическое значение входного напряжения, оригинальным интерфейсом пользователя.
    Я проводил испытания ряда украинских и российских РН, которые показали, что "не все йогурты одинаково полезны", несмотря на внешнюю схожесть и одинаковое функциональное назначение. И, естественно, хотелось испытать оригинальную новинку.
    И вот мне на испытание поступило РН "Volt-control" VC-01-40, предоставленное порталом http://ibud.ua/.
    [​IMG]

    Первое впечатление.
    Очень аккуратное внешнее исполнение. Съемный защитный щиток над клеммником, исключающий возможность случайного прикосновения к токоведущим частям РН при каких-либо работах в щитке, причем это не просто кусок оргстекла с парой дырок, выпиленный ножовкой. Видно, что разработчик подошел к делу "с душой".
    [​IMG]

    Полупрозрачное красное стекло с гравированными надписями на передней панели, через которое виднеется печатная плата, придает VC-01 особенный шарм.
    [​IMG]

    Внутри также аккуратная сборка, хорошая пайка, всё достаточно ровно и чинно.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Остатки флюса после пайки не смыты, но нельзя утверждать, что это существенный недостаток: сейчас существует большое количество флюсов, допускающих безотмывочную технологию. Но все же, лучше избегать установки этого РН в помещениях с повышенной влажностью.


    Ставший уже традиционным набор испытаний для проверки важнейших характеристик РН.

    1. Проверка точности измерения сетевого напряжения.
    "Образцовый" прибор – мультиметр Fluke 87V TrueRMS (погрешность ±(0.7%+0,2В)).
    Результат проверки в диапазоне напряжений от 100 до 400В: показания "Volt-control" VC-01 с точностью до 1В совпадают с показаниями Fluke 87V TRMS.

    2. "Прогрузка" РН паспортным током нагрузки.
    Для "Volt-control" VC-01-40 номинальный ток составляет 32А (автоматическим выключателем именно такого номинала должно быть защищено это РН от сверхтоков), а максимальный ток 40А, при этом ограничений по времени работы при максимальном токе в РЭ не установлено.
    Результаты "прогрузки":
    Падение напряжения на РН при токе нагрузки 32А составило 130…135мВ, а при токе 40А 160…170мВ. Это на треть превышает падение напряжения на предыдущем "аутсайдере" - "Рубеже" РКН1-40, который после 5-10 минут работы с нагрузкой 40А начинает издавать характерный запах перегретой электроники.
    Однако, при прогрузке "Volt-control" VC-01-40 до появления запаха гари не доходит: через несколько минут работы при токе нагрузки 35-40А "Volt-control" отключает нагрузку. Видимо, срабатывает защита от перегрузки (перегрева) или описанная в РЭ функция "контроля работы исправности силового реле, повышающая степень защиты электроприборов". Но нужно заметить, что алгоритм работы такой защиты крайне нерационален: отсчитав установленное время автоматического повторного включения (по умолчанию 5 секунд), РН вновь включает нагрузку, через несколько секунд вновь отключает ее и так по кругу. Т.о., без вмешательства человека "Volt-control" VC-01 очень быстро выйдет из строя из-за обгорания контактов реле, кроме того, такая "свистопляска" с непрерывным включением-выключением питания опасна для таких бытовых приборов, как холодильники и отнюдь не полезна для всех остальных.
    Реальным номинальным/максимальным током для данного РН следует считать 20А.

    3. Проверка времени отключения при безобрывном скачке напряжения 200->400В.
    Результат: среднее время срабатывания около 15мс, что обеспечивает отключение нагрузки при скачке напряжения за 20мс, с учетом времени горения дуги между контактами до перехода синуса через ноль. Контакты размыкаются без привязки к переходу синуса через ноль.
    На данный момент "Volt-control" VC-01 – самое быстродействующее РН из испытанных мною (за исключением ЗАСов, в которых в качестве силового коммутатора используется мощный симистор вместо электромагнитного реле).
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]


    4. Сравнительное испытание на стойкость к внешним радиочастотным электромагнитным полям.
    Средство воздействия: портативная UHF-радиостанция, частота передачи 462,5625МГц (1-й канал FRS/GMRS), паспортная мощность передатчика 4 Вт.
    Результат испытания. Ложное отключение происходит при расстоянии между антенной и корпусом РН ок. 50 мм при приближении антенны слева (сначала происходит отключение нагрузки, а при поднесении вплотную – пропадает индикация текущего напряжения), и менее 10 мм справа (пропадает индикация текущего напряжения, появляется непрерывный звуковой сигнал). Ложных включений добиться не удалось.
    По сравнению с DigiTop V-protector и "Рубежом", у которых ложные отключения начинаются при расстоянии между ним и антенной передатчика 1…1,5 м, стойкость "Volt-control" VC-01 к внешним радиочастотным полям - очень хорошая.

    5. Проверка помехоустойчивости РН искрением конденсаторами Х2 емкостью 0,1…0,47мкФ по входным клеммам (имитация помех от коллекторных электродвигателей ручного электроинструмента).
    Результат: ложных отключений не происходит, помехоустойчивость "Volt-control" VC-01 – достаточно высокая.

    6. Проверка "Volt-control" VC-01 на стойкость к мощным импульсным помехам проведена в два этапа.
    6.1 Первый этап – РН запитано через ЛН 25Вт для развязки с сетью 230В. На вход РН подаются импульсы от конденсатора емкостью 1,0мкФ, заряженного до 1кВ. Выполнено 10 разрядов.
    Результат: примерно в половине случаев РН отключает нагрузку. РН из строя не вышло.
    6.2 Второй этап – то же, но конденсатор заряжен до 2кВ.
    Результат: после первого же разряда перегорел предохранитель в РН. Заменой предохранителя работа РН восстановлена с последующим повторением испытания №1 – без замечаний.
    И хотя в этот раз РН не пострадало (благодаря небольшой энергии разряда и большому сопротивлению плавкой вставки в холодном состоянии), надо заметить, что токоограничивающий резистор лучше перенести с выхода диодного моста на его вход, для ограничения амплитуды импульса сквозного тока через диодный мост при электрическом пробое диодов импульсным перенапряжением, чтобы предотвратить переход электрического пробоя (обратимого) в тепловой (выход из строя).

    7. Проверка потребляемого тока.
    Потребляемый ток исключительно мал и колеблется от 10мА при напряжении 50-100В до 3-5мА при напряжении св. 250В.
    Примечание. Измерение тока проводилось на пределе "6А", поэтому погрешность измерения м.б. значительной.

    Замечания по конструкции.
    1. Один из держателей плавкой вставки лежит на дорожке, идущей к другому.
    [​IMG]
    Контакт предотвращает лишь слой защитного лака, если он не был поврежден при монтаже и, если повезет, неплотное прилегание держателя к дорожке. Очень большая "ложка дегтя".

    2. В 40-амперном РН применен клеммник с номинальным током 20А.
    [​IMG] [​IMG]

    3. Схема включения нарисована на корпусе РН и в РЭ в нетрадиционной "ориентации": подача питания с правой стороны схемы, а выход на нагрузку слева. Не критично, но в первый момент сбивает с толку.

    Достоинства Реле напряжения "Volt-control" VC-01-40:
    1. Исключительно высокая точность вольтметра, измерение истинного среднеквадратического значения напряжения обеспечивает, по отзывам пользователя Technics, правильную работу данного РН совместно с генераторами и блоками бесперебойного питания, имеющими выходное напряжение с формой, сильно отличающейся от синусоидальной (в отличие от большинства других РН).
    2. Высокое быстродействие при скачке напряжения.
    3. Аккуратный, качественный монтаж.
    4. Съемный защитный щиток над клеммником, исключающий возможность случайного прикосновения к токоведущим частям РН при каких-либо работах в щитке.
    5. Встроенный предохранитель повышает безопасность устройства.

    Курьез:
    На звукоизлучателе наклеен стикер "Сними меня после промывки платы". Плата после пайки не промывалась, стикер не снят. Возможно, это сделано специально, чтобы ограничить громкость звука.
    [​IMG]

    Вывод:
    "Volt-control" VC-01-40 – реле напряжения, имеющее высокое качество сборки, высокую точность измерения напряжения и высокое быстродействие для эффективной защиты техники при скачках напряжения. Однако разработчики наступили на те же "грабли", что и создатели других РН – применили валовое электромагнитное реле, с сильно завышенным номинальным током.
    "Volt-control" VC-01-40 можно рекомендовать к применению при токах нагрузки до 20А.

    (С) Алексей aka Kamikaze.
     
    839230, kiev12volter, elalex та 10 іншим подобається це.
  2. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Сводная таблица по результатам испытаний РН украинского ассортимента.
    [​IMG]
    *1 - РН испытывалось до напряжения 400В (паспортный максимум).
     
    kiev12volter, elalex, Алекс 75 та 8 іншим подобається це.
  3. lars_145

    lars_145 Майстер

    Повідомлення:
    103
    Симпатії:
    2
    Адреса:
    недалеко від Чернівців
    Відповідь: Реле напряжения "Volt control" VC-01-40. Испытания.

    Респект і уважуха за виконані дослідження
     
    1 людині також подобається це.
  4. Kapitoha

    Kapitoha Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Харьков
    Ну уже приятно что в таблице не список из одного девайса. Хотя хотелось бы Зубр и (http://www.ukrrele.com/devices-protection.htm) PH-80/D (например) увидеть в тестах.
     
  5. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Kapitoha, хотение легко воплотить в жизнь: Ваше реле - мое испытание ;)
     
  6. Kapitoha

    Kapitoha Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Харьков
    Знаю. Но пока не самый лучший с финансовой точки вариант для меня.
    тем более думаю это интересно для тех кто массово занимается электрикой, а не делает одноразовый ремонт в своей квартире.
    Просто смущает в РН-80/D "коммутируемая способность выходного реле - 18кВт/80А" :-[ - думал может кто то уже ковырял. Но судя по всему - мастер по тесту РН один на всех форумах :vo:
     
  7. starosta

    starosta Стажер

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Дзержинск
    Добрый день.

    Я тоже пытаюсь найти наиболее оптимальное решение среди отношения цена/качество среди регуляторов напряжения. Посмотрев данный отчет, и покрутив в руках данный девайс пришёл в недоумение: автор пишет, что прибор выдаёт истинное RMS, в то же время, если глянуть на схемотехнику, то измерительная цепь снимает напряжение после диодного моста прямо на фильтрующем конденсаторе, а это пиковое, а не среднеквадратичное значение.
    Прошу поправить меня, если я не прав, или автора испытаний в противном случае.
     
    1 людині також подобається це.
  8. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    starosta, здравствуйте! Напряжение на измерительный делитель снимается действительно с выхода моста, но выход моста развязан с фильтрующим кондером дополнительным диодом D4 (и токоограничивающим резистором), т.е. на МК идет выпрямленный, но не сглаженный синус.
     
  9. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Проверка горючести пластика корпуса

    В свете недавних событий - пожара в щите, вероятно из-за РН ZUBR - провел проверку горючести пластика корпуса реле напряжения "Volt control" VC-01-40.
    Результат - пластик легко воспламеняется от зажигалки и устойчиво горит коптящим пламенем.
     
    5 користувачам це сподобалось.
  10. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця

Поділитися цією сторінкою