Внутренности автоматов, УЗО и т.д. различных производителей

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем Kamikaze, 28 січ 2012.

  1. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Предлагаю делиться фотографиями устройств НизкоВольтной Автоматики и другого щитового оборудования бытового и аналогичного назначения от различных производителей.

    Тема предназначена для размещения фотографий с авторскими комментариями, но не для обсуждений типа "какой производитель лучше" "какие автоматы выбрать" и т.д. Возможны короткие уточняющие вопросы или ценные комментарии.

    Начну с классической страшилки:
    Пародия на автомат С25 от ДЭК:
    DEK C25 1.jpg DEK C25 2.jpg

    Как видно на фото, в данном изделии отсутствуют следующие детали: защитные накладки по бокам от контактов, регулировочный винт теплового расцепителя (ТР), пластина "пламегасителя выхлопа", половина пластин деионной решетки дугогасительной камеры, задняя перфорированная картонная пластина оной камеры. Кроме того, провод, которым намотан соленоид электромагнитного расцепителя (ЭмР) явно тоньше, чем должен быть у АВ на 25А. (пружинку защелки потерял я)
    Прогрузка этого аппарата показала, что тепловой расцепитель в нем отсутствует: вместо биметаллической пластины - обычная жестянка.
    Электромагнитный расцепитель функционирует, однако, из-за того, что подвижный контакт - стальной без напайки, а напайка на неподвижном контакте - медная, а не из специального серебрянного сплава, после пары отключений при пониженном напряжении контакты имеют удручающий вид:
    DEK C25 3.jpg DEK C25 4.jpg

    Как показала практика эксплуатации таких "устройств", контакт медь-сталь (или даже сталь-сталь) через пару лет зачастую подгорает и устройство перестает проводить ток (это самое пустяшное из возможных последствий применения таких поделок). В худшем случае возможно сваривание контактов с гораздо более опасными последствиями (при КЗ).

    Нечто подобное (или подобное НЕЧТО) в тех или иных вариациях наблюдается и в устройствах под маркой ЭКФ, СТС, Щит и старых ИЭКах.
     
    Алекс 75, Staratel, wired та 6 іншим подобається це.
  2. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Автомат СТС С16
    STS_C16_1.jpg STS_C16_2.jpg

    Еще один "ИЭКоид".
    Снят с эксплуатации по дефекту "не проводит ток во включенном состоянии".
    Как видно, присутствуют все детали, кроме пластинки "пламегасителя выхлопа". Биметаллическая пластина действительно биметаллическая. Но напайка на неподвижном контакте - медная. Плюс слабый прижим из-за отклонения формы подвижного контакта и(или) других деталей. Контакт медь-медь в итоге подгорел.
    Потеря проводимости во включенном состоянии - довольно частая "болезнь" кЕтайских АВ.
     
    1 людині також подобається це.
  3. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    IEK (ребрендированный ИЭК) С16 из Ашана.

    IEK C16 1.jpg IEK C16 2.jpg

    Как видно, имеются все детали, вплоть до мелочей. Контактная напайка - серебрянный сплав. Основные токоведущие части - медь или медный сплав с гальваническим покрытием. Вспомогательные - стальные медненные.
    Прогрузка показала, что настройки ТР и ЭмР - в ТУ.

    НМВ, из всех дешевых АВ только АсКо и такие IEKи (только такие - с широким "клювиком", индикаторным окошком и зажимами для U-гребенок) могут быть рекомендованы к применению, при этом желательно вскрыть хотя бы один автомат из партии (благо, цена позволяет вскрыть и без сожалений выкинуть), чтобы убедиться, что куплен не "левак".
     
    Білий Ворон, Олександр1, wired та ще 1-му подобається це.
  4. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Автоматы АсКо ВА-2001 С3, С16, С25

    АВ1_АСКО С3 6000.jpg
    AsKo_VA-2001.jpg
    Еще фото от А.Р.Бородач:
    АсКо С25 4.jpg

    Имеются все детали, вплоть до мелочей.
    Прогрузка показала, что настройки ТР и ЭмР - в ТУ.
     
    Білий Ворон, Mitri4, Sergey_M та ще 1-му подобається це.
  5. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Внутренняя механическая связь между полюсами 2-3-4-хполюсных автоматов обеспечивает отключение всех полюсов при срабатывании расцепителя в одном из них, даже если "клювики" принудительно удерживаются в положении "Включено".
    2p AV.jpg
     
  6. Mediaservice

    Mediaservice Бригадир

    Повідомлення:
    745
    Симпатії:
    163
    Адреса:
    Днепр
    Мда...,подделывать ИЭК , неужели кому то в голову прийдет такая идея ?
    На моей практике даже без вскрытия убедился в унылости этих автоматов.
    Так на сервисе автомат на 16 выбивало при включении стаба на холостом режиме.Поменяли на 25 , выбивало но реже.Выбросили и поставили Legrand.
     
  7. аматор1

    аматор1 -

    Повідомлення:
    1.873
    Симпатії:
    477
    Адреса:
    страна по имени БОЛЬШАЯ ОП-ПА!
    Kamikaze, я бы сказал, но боюсь "прибьют" меня тут как и на МС...
    По сути могу сказать так, если очень хоцца сэкономить - групповой ставим брендатый (с минимально разумным номиналом), а на отдельные линии на свой страх и риск
    ну или Е-нексты серии "прохвешинал"

    Оффтоп: с интересом читаю про битву "ЗАС VS УЗМ" так и чешется залогиниться и ПУПКИНУ вспомнить старое, про ЗАСаду, межгалактические понтенты и т. п. ... А меня тогда считали простым злыднем, давно это было... А вон оно как то, как был представитель ЗАСады неадекват, так и есть...
     
  8. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    ABB S261 B25
    Снят с эксплуатации из-за обгорания конца провода в клемме по причине облуживания перед подключением (многопроволочная жила). Многопроволочные жилы должны подключаться к клеммам АВ, УЗО и т.п. либо просто плотно скрученными, либо с оконцеванием втулочными наконечниками тира НШВИ.
    ABB_S261_B25_1.jpg ABB_S261_B25_3.jpg
    Контактные части зажимов - медный сплав, вероятно латунь. "крючок" на подвижном контакте, плетенки и соленоид - медь, остальные токоведущие части и механизм свободного расцепления - штампованные из стального медненного листа.
    Напайка на неподвижном контакте не слишком толстая.
    Радует глаз компактный цельнометаллический механизм свободного расцепления.
    Защитные пластины по бокам от пути сбегания дуги в дугогасительную камеру - керамические, что в сочетании с хорошими условиями сбегания дуги обеспечивает стойкость АВ к большим ТКЗ.
    Корпус из пластика с высокой термостойкостью, судя по его состоянию возле подгоревшей клеммы.
     
  9. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Дифавтомат Moeller PLF6 от Nikalya.
    Снят с эксплуатации по дефекту "перестал работать" :) Предположительно - из-за большого кол-ва включений-выключений под нагрузкой.
    Moeller PLF6 1.jpg Moeller PLF6 2.jpg Moeller PLF6 3.jpg Moeller PLF6 4.jpg Moeller PLF6 5.jpg
    Видно, что дугогасительная камера есть только в L-полюсе, поэтому при подключении необходимо строго соблюдать фазировку L-N.
     
  10. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Автомат Moeller PL4 C10
    АВ2_Moeller С10 4500.jpg
    Автомат запечатлен в положении после автоматического отключения, с "клювиком", зафиксированным в положении "Вкл".
    Контактные части зажимов - медь или медный сплав с покрытием. Остальные токоведущие части - штампованные из медненного стального листа. Соленоид, плетенка и подвижный контакт, разумеется, медные.
    По сравнению с АсКо, ВМ40 и IEK обращает на себя внимание миниатюрная напайка на неподвижном контакте. Такая экономность вообще характерна для брэндов.
    Радует большое кол-во пластин деионной решетки дугогасительной камеры, что в сочетании с отличными условиями для сбегания дуги между контактами в оную камеру должно обеспечить очень малое время гашения дуги после размыкания контактов.
     
    Білий Ворон подобається це.

Поділитися цією сторінкою