ЛЕНИНГРАДКА+ТА+ТТК+ГК покритикуйте схему, братцы

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем Colombo, 27 лют 2018.

  1. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    отопление.jpg Здравствуйте, коллеги-мастеровые!

    Понимаю, что тема терта-перетерта, но для меня исключительно актуальна. Помогите выбрать оптимальную систему отопления для моего случая. Прошу покритиковать мой вариант. Пока не хватает знаний и опыта, чтобы объективно оценить его жизнеспособность. Боюсь пропустить скрытые грабли.

    Фабула.

    Купил дом 200кв.м. Так как его размер очень избыточен для меня, хочу отопить только его часть (максимум 80 кв.м. и то не сразу, а поэтапно), планировка благоприятствует такому решению. Остальное пространство отапливать не планирую даже в обозримом будущем. Внутри дома имеется котельная с двумя котлами (газ и твердое топливо), подключенными к дымоходу и циркуляционный насос. Старая система отопления была открытая водяная на весь дом. Модернизации не подлежала в связи с полным несоответствием современным требованиям и была демонтирована, так и не побывав в эксплуатации. Уровень пола первого (цокольного) этажа (там же и котельная) на 1м ниже уровня земли (осенью успел ощутить большой плюс в тепловом балансе даже без отопления).

    Новая система видится «ленинградкой» с открытым контуром (схему прилагаю, масштаб соблюден).

    На мой, пока еще малосведущий взгляд, именно «ленинградка» так и просится в имеющуюся архитектуру. Небольшое количество радиаторов, возможность получить достаточно короткий замкнутый контур не прибегая к обратке, ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПОРОГОВ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ МАГИСТРАЛИ, полноценный чердак, необходимость поэтапного введения точек нагрева и требование возможности отключения отдельных радиаторов с сохранением функционирования СО очень сильно располагают именно к такой схеме.

    Основной предполагаемый источник энергии – ТЭНы в теплоаккумулятор (ночной+отопительный тариф). Котлы – как резерв (по крайней мере, пока), поскольку они уже имеются, буду пользовать.

    Система – открытая, с расширительным баком. Полная длина кольца теплоносителя 35-40м. Отапливая площадь примерно 80кв.м. после завершения последнего этапа.

    Работы очень хотелось бы проводить поэтапно:

    1. Аккумулятор тепла, котлы, разводка основного контура теплоносителя, НО радиаторы установить только на первом этаже (всего 3 штуки алюминиевых, освободились как раз после перевода квартиры с централизованного на электроотопление).

    2. По мере освоения жизненного пространства и оценки работы СО врезАть тройники с байпасами в основную магистраль и подключать остальные радиаторы. Т.к. вся эта вторая очередь находится на втором этаже, то для выполнения таких работ придется всего лишь временно понижать уровень теплоносителя до уровня пола второго этажа.

    Делать буду все сам на пластиковых трубах, кроме металлической обвязки котлов, которые нужно будет перекоммутировать в соответствии с окончательным проектом.

    В связи с дефицитом знаний и опыта терзают смутные сомненья. Буду исключительно признателен за любые дельные комментарии.

    1. Жизнеспособна ли такая система в принципе? Нет ли не замеченных мною грабель? Пока что меня волнует качественный ответ на этот вопрос. Количественно пока и сам не представляю цифр. Вероятнее всего они сильно будут зависеть от теплоизоляции дома и мощности котлов. Надеюсь, что теплоаккумулятор сильно облегчит задачу.

    2. Будет ли теплоноситель циркулировать самотеком или все же обязателен насос? Это не проблема, но хотелось бы, конечно, полную электронезависимость в случае использования резервных котлов.

    3. Какой диаметр основной трубы магистрали выбрать при ее полной длине 35-40м и максимум семи радиаторах на финише проекта? Пока планирую магистраль Ф32мм, а байпасы и подключение радиаторов Ф24мм. В самотек, как основной вариант, не очень верится, но имея полный аккумулятор кипятка, в режиме «блекаута» какая-то циркуляция все-таки будет? Если обеспечить ровный участок трубы параллельно насосу с соответствующими вентилями. Перепад высоты в 3 метра будет этому способствовать? Чувствую, что это так, но обосновать не могу…

    4. Аккумулятор планирую использовать литров на 500-600. Т.к. котельная не имеет отдельного входа и расположена в глубине дома, то втащить туда можно только то, что пройдет в дверные проемы и поднимется силами 2-3 крепких мужиков. В любом случае это будет лучше, чем отсутствие аккумулятора. У кого есть опыт (любой) изготовления и эксплуатации самодельного аккумулятора – было бы очень интересно услышать. Пока склоняюсь к покупному. Первые прикидки обнадежили - $300-$500.

    5. Из последнего вопроса вытекает еще один. Можно ли подключить твердотопливный котел к стоящему рядом аккумулятору тепла без персонального насоса? Или это крамола?

    6. Как уживаются в такой системе радиаторы разной конструкции и мощности? Если к алюминиевым прибавить стальные или чугунные, к примеру? Чем чревато? Имеются старые чугунные, можно их будет восстанавливать и тюнинговать по мере необходимости.

    Заранее благодарю всех откликнувшихся, а так же прошу прощения, если какие вопросы показались вам глупыми. Уверен - ваши ответы будут полезны многим читателям-самоучкам. Переглянути вкладення 178626 Переглянути вкладення 178626
     
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Надо изометрию.
    Почему нет? После нормальной схемы можно будет сказать конкретней.
    С подключенным вторым этажом, в принципе, должна. Но, максимальная мощность транспорта тепла будет ограничена диаметрами труб. И на втором этаже всегда будет теплее.
    Для определения достаточного диаметра нужно считать. Но наперёд можно сказать, что трубы нужны будут толстые, и для ППР - очень дорогие. Настолько, что перебьют работу насоса на годы.
    Полный/не полный - самотёк будет примерно одинаковый, но только при наличии на втором этаже площади отопительных приборов.
    Можно. Аккумулятор в блекауте зарядится до уровня ядра горения котла. А потом начнёт закипать, если дрова до того момента не выгорели. Газовому котлу не нужен аккумулятор. В 0,6 куба много тепла за ночь не наберётся. Холоднее определённой прохладной погоды, на день перестанет хватать.
    Ничем. Единственное, некоторые производители радиаторов запрещают ставить в открытые системы - отказываются от гарантии.
    ....
    Берите бак со змеевиком вверху. Тогда радиаторы можно будет закрыть под давление - лучше насос будет работать, и ТТ котёл отлично к баку самотёком встанет. Газовый котёл в закрытую систему с насосом.
     
  3. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    @Энки, огромное спасибо за оперативность и за дельные советы.
    Изометрию в программе рисовать не умею. Может получится карандашом, попробую.
    Правильно ли я понял вашу мысль относительно второго этажа, что голая труба без отбора тепла на втором этаже не даст горячей воде опускаться самотеком вниз? И отдать это тепро внизу. Т.е радиаторы только на первом этаже исключают самотек? ЛОгика, конечно, железная. На первом этаже теплоноситель и так в самом низу, опускаться после отдачи тепла ему некуда, хоть холодный он, хоть горячий. Самому такая мысль в голову не приходила:(
    Новая для меня идея с змеевиком вврху ТА. Решает много проблем, но очень принижает роль ТА. Тепло в дом пойдет, когда он изрядно зарядится, т.е. не скоро и (что для меня более важно) аварийный буфер из ТА будет никудышний. А хотелось бы, чтобы при работе ТТК тепло шло на отопление, и только избыток в аккумулятор. Оказывается такое подключение очень просто делается. СЕгодня только увидел и прозрел. Но оно с таким разделение невозможно.
    Обдумаю и перерисую схему. В таком размере она малочитабельна. Учту.
    Надежда на то, что самотек проще тает понемногу. Похоже, возможность отключить второй этаж полностью или частично в любое время с самотеком никак не совместима. НАсос с резервным питанием - единственно правильный рабочий вариант, видимо.
     
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Почти одинаково. Может даже лучше, бо насос не будет мешать слоиться горячей шапке, от холодной. Фигово отлаженные насосы могут вымешивать в баке всю воду до еле тёплой, и холодный старт ещё дольше может выйти.
    Самотёк есть когда внизу греем, а вверху охлаждаем. Чем лучше греем охлаждаем, и чем больше разница высоты, тем лучше самотёк - большую мощность может перенести.
     
  5. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    отопление 2.jpg Спасибо, Энки!
    С Вашего позволения, злоупотреблю еще Вашим вниманием.
    Немного гармонизировал свои хотелки. Схему исправил. Добавил авторское 3D разводки, назвать это изометрией язык не поворачиваетсяJ

    Как я понял, самотек в основном контуре – дорого и, главное, невозможно отключить второй этаж без нарушения функционирования СО. Исключил его из списка желаний. Открытую систему надеюсь все же удастся оставить. Какой-то нездоровый крестьянский консерватизм, наверное, но она мне кажется более предсказуемой и надежной. До расширительного бачка уверенных 4м перепада высоты. Даже если заменю когда-то газовый котел на приличный, 1.4 атмосферы достаточно будет для любого. Я правильно считаю?

    Прошу покритиковать модернизированную концепцию.

    1. Самотеком заряжается ТА, отопление – только принудительная циркуляция.

    2. Насос включается по достижении температуры 50 градусов перед 3-ходовым клапаном на подаче, выключается при 30 (или нужно другую температуру?).

    3. Всего имеется три источника тепла: ТА+ТЭНы+отопительный тариф, ТТК и ГК. На данный момент основным видится самый утопический вариант -ТА+ТЭНы+отопительный тариф. Вряд ли этот идиотизм будет продолжаться долго (перевел квартиру на электроотопление, дешевле раза в три стало). Поэтому котлы должны функционировать должным образом.

    4. Т.е. ОТДАВАТЬ ТЕПЛО В СО, а только ИЗЛИШКИ – в ТА. (То, что не взяла СО или когда аварийно остановился насос.) Тем более что котлы пока самые примитивные.

    5. Идеи по обвязке взял с этого форума и переработал на свою архитектуру. Как раз эта часть проекта вызывает наибольшее беспокойство. НЕ уверен, что переработал качественно.

    6. Я уже знаю, что 3-ходовые клапаны схожи функционально, но чем-то все же отличаются. Правильно ли я их разместил? Один – для борьбы с конденсатом сразу в двух котлах, второй – для стабилизации температуры в радиаторах. Когда второй клапан начнет прикрываться, избыток теплоносителя и организует себе малый круг через аккумулятор. Но это я так себе представляю. А будет ли так на самом деле? Что скажут специалисты?

    7. Очевидно, с принудительной циркуляцией при такой схеме на втором этаже я смогу как угодно включать\выключать радиаторы. На функционировании всей СО это никак не скажется, лишь на большее время будет хватать ТА. И индивидуальные термоголовки на радиаторах можно заменить обычными шаровыми кранами с американками без последствий.

    8. Последний вопрос. На насосе я изобразил байпас, чтобы открыв его, получить минимальную естественную циркуляцию в случае если, например, насос выйдет из строя или нужно уехать из дому на несколько дней. В общем, лишь бы не разморозить систему в случае форсмажора с насосом.

    9. И напоследок самый дебильный вопрос. Не бывает ли насосов на 12В постоянки? Чувствую, что НЕТ, или HiEnd со встроенными инверторами.

    Извиняюсь за «много букав». Пробелы образованияJ

    Заранее спасибо всем потенциальным консультантам. Переглянути вкладення 178646 Переглянути вкладення 178646 отопление 2.1.jpg scan 1 2.jpg
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Котлам в паспортах и на манометрах пишут избыточное давление. 4м - 0,4 бар.
    Сигнал к датчикам на трубах доставляется насосом, который перекачивает воду. Выключился насос - к датчикам доставляется не сигнал, а какая-то фигня, то-есть не доставляется.
    Этот насос включается осенью, и выключается весной. Работает всё время, когда нужно отопление - разносит тепло и сигналы.
    Головки на всех радиаторах заменят трёхходовой, и по температуре, и по зарядке ТА. С головками можно будет "стабилизировать" работу каждого отдельного радиатора, а не только 2 этажа.
    Шаровые краны для радиаторов - вообще не вариант. Або клапаны ручные, або с головками. Причём, лучше клапаны одинаковые везде. И головки на каждом радиаторе без исключения.
    А чего пол дома без отопления? В гостинной и кухне?
     
  7. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    scan 1 2.jpg Спасибо, Энки!

    Злоупотреблю еще немного Вашей лояльностью т.к. не уверен, что все в Ваших комментариях понял правильно.

    1. Если для работы котла необходимо минимальное давление 1.2атм, то это 12м, а не 2? Я правильно понял? Это пока самая малая из проблем. Спасибо за предупреждение, предусмотрю штуцер для гидроаккумулятора, вентиль около расширительного бачка и удобный слив его. Легкорешаемо.

    2. Насос. Зачем ему работать тогда, когда тепло в этот момент не производится? Только дом охлаждать. Если измерять температуру вверху ТА и на стояке котлов и по ней включать насос? Разве так не более рационально? А температуру теплоносителя регулировать уже 3-ходовым клапаном. Насос можно завязать еще и на термостат в жилой комнате и сливать таким образом избыток тепла в ТА. Реализовать это несложно. Тюнинговать систему управления можно, наверное, бесконечно. Как раз это мне близко и понятно. Но вначале все хочу запустить в минимальной конфигурации.

    3. Чем функционально отличается ручной клапан от шарового крана? Кроме того, что на него можно установить термоголовку. Я правильно понимаю: в ручном клапане сечение прохода устанавливается отверткой или рукой, но на него можно навинтить термоголовку этого же производителя (или они унифицированы?), и она будет нажимать куда-то в зависимости от температуры воздуха и менять сечение прохода? Т.е. головка поддерживает температуру воздуха в помещении, оперативно уменьшая мощность радиатора, а ручной клапан только может уменьшить мощность? А если из котла пойдет 95 градусов? Радиаторы прикроются, а пластиковые трубы выдержат ли? Думаю, трехходовой вентиль – вещь первой необходимости.

    4. По поводу пол-дома без отопления. Извиняюсь, казус исполнителя. Это изометрия такая получилась, не Пикассо, в общем. Немного подправил схему, закрасил кухонный пол желтым, нашел фатальные косяки. В общем, если не видел вживую – представить по схеме невозможно. Похоже, 3Д нужно осваивать. На первом этаже три радиатора (гостинная, кухня, коридор) монтируются сразу, на втором – вначале только труба под ленинградку, по мере надобности планирую врезать тройники и байпасы трубой на шаг меньше, вешать радиаторы. Работы много, рук – всего две. Для заселения вначале планирую сделать только необходимый минимум, остальное после переезда.

    5. И еще вопрос, не по теме. Не пользуетесь ли Вы случайно приложением tapatalk (просмотр форумов на смартфоне)? В своих сообщениях я не вижу фото, а только пиктограмки в виде разорванного листика. В чем дело, не пойму. Может какой секрет есть?

    Еще раз спасибо за вашу бескорыстную помощь. Надеюсь, когда-то смогу ответить взаимностью.

    Я уже довольно не молод и иногда удивляюсь, в скольких многих вопросах научился разбираться. Всему учился по мере необходимости. Вот неожиданно пришла очередь заполнить пробел в теплотехникеJ Вы очень помогаете мне в этом. scan 1 2.jpg
     
    Витёк 77 подобається це.
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    Да. Пишут избыточное, сверх атмосферного.
    Переносить теплоту. От горячего к холодному. Это и есть отопление. Дом охлаждается через ограждение от улицы,- насос ни при чём.
    Лучше уже в комнатах измерять, с поправкой на уличную. Так рационально. Какая цель отопления? Вот сообразно этой цели должна система фунциклировать.
    На отключениях насоса много не сэкономите (посмотрите его потр. мощность), а нецелесообразного розбрату внесёте.
    Клапан чтоб регулировать болмен точно. Кран чтоб отк. закр. Шаровым краном можно что-то регулировать где-то в последнем пятом секторе перед закрытием, и очень не точно.
    А батареи надо регулировать - балансировать одну к другой, и разное тепло в помещении менять. Шаровый кран тут безсилий.
    Некоторые.
    Да. Термо стат - держит температуру уставки. Из-за этого система самобалансируется в динамике - больше воды идёт туда, где больше надо - ниже требования к качеству проекта. И с головками имеете зональное отопление по желанию - гибче, экономнее.
    ДБН требует головок на всех новых и ремонтируемых системах. А с головками 3ходовой просто уже не нужен, для радиаторов (малой площади, в "высокотемпературной" системе).
    Посмотрите техлисты нормального пропилена, 95 градусов в паре с Вашим давлением - ещё рабочий диапазон. И когда радиаторы закроются, то ничто никуда, кроме ТА, уже не пойдёт. И не будет там 95 градусов, если специально этого не захотите.
    Неа. С компа всё видно.
     
  9. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    Спасибо, Энки!
    Оперативно и доступно. Теперь есть над чем подумать. Ситуация начинает понемногу проясняться.
    С шаровыми кранами я конечно же погорячился. Промониторил цены. Терпимо - от 500 грн за полный комплект на один радиатор, думал дороже.
    С трехходовым клапаном СО пока не готов так легко расстаться. Может и переоцениваю его роль... Хотя и стоит он прилично.
    Время терпит. Практически реализовать этот проект надеюсь через полтора года, время есть пока поразмыслить:)

    Если кто еще выразит свои замечания по моему проекту, буду рад. Не стесняйтесь, критикуйте, делитесь опытом! Все, что отдаешь от души - возвращается сторицей!
     
  10. Colombo

    Colombo Майстер

    Повідомлення:
    223
    Симпатії:
    72
    Адреса:
    Павлоград
    схема.JPG Снимок.JPG
    Камарады!

    Ветку до конца пока не дочитал, но поспрашивать не терпится. В начале ветки меня ужаснули в высшей степени навороченные схемы (с тремя трехходовиками, двумя насосами, изоляцией ТА от СО…).

    Хочу более спартанскую, но с тем же функционалом. Верю, что такое возможно.

    Работать будут на ленинградку, СО открытая с принудительной циркуляцией, зарядка ТА – самотек, дом 2 этажа, 80кв.м. Но первое время без установки радиаторов на втором этаже, только основная магистраль, жилой будет только первый этаж. По мере освоения жилого пространства буду врезать радиаторы и на втором.

    Источников тепла 3: ТЭНы в ТА, ТТК и ГК (оба котла достались в наследство вместе с домом, самые простые, без автоматики). Что будет основным источником тепла, спрогнозировать трудно в нынешних реалиях. Если наших кормчих никто не угомонит, возможно только на дрова и останется уповать.

    (Ну как в воду смотрел! Пока ваял пост, ящик сообщил, что шутка в части газа начала помаленьку материализовываться. Осторожнее со словами нужно было…)

    НЕ уверен в жизнеспособности представленной обвязки, пока нет ни опыта, ни знаний.

    Главное, что хочу получить: тепло идет сначала в СО, а лишь ИЗБЫТОК - в ТА. В случае аварийной остановки насоса заряжается ТА. Байпас на насосе для возможности получить минимальный самотек в системе при отключении электроэнергии, используя энергию ТА, лишь бы не разморозить систему.

    На схеме обвязка и начало СО. Всего будет по окончанию проекта 4 радиатора на втором этаже и 3 на первом.

    Много встречал подобных схем, НО с отдельным насосом в обратке котлов и обратным клапаном байпасе этого насоса. Все, как один, пишут, что это для случая, когда пропадет электричество, чтобы СО продолжала функционировать. Поясните, пожалуйста, зачем тогда насос, если и без него СО будет продолжать функционировать? Какие преимущества он дает взамен очевидных минусов?

    -Возможно, позволяет снять большую мощность с котла?

    -Или улучшает тепловой режим котла, повышая, таким образом, его КПД и долговечность?

    -Или в паре с насосом работает турбинка наддува и таким образом мощность котла значительно увеличивается, а насос позволяет ее аккуратно забрать?

    -А может просто все делают «как все»?

    Это все мои домыслы, конечно. Ни одна из причин, на мой взгляд, не оправдывает наличие насоса там, где без него можно обойтись. Начинаю испытывать комплекс неполноценности.

    Кто в курсе, поясните мне, пожалуйста, эту загадку. Буду очень признателен.

    Самый главный вопрос.

    Будет ли функционировать моя схема, как описано в начале поста? Не упущены ли какие грабли?

    Очень хочу получить полную ясность относительно ее работы до начала монтажа.

    Помогите разобраться, пожалуйста.

    На некоторые вопросы мне раскрыл глаза уважаемый Энки в моей теме. Но, к сожалению, у широкой общественности мой топик пока не вызвал интереса, а здесь народу поболее. Хотелось бы услышать мнение и других специалистов, коих немало на этом форуме.

    Надеюсь, топикстартер не в обиде за то, что я без спросу влез в эту ветку и что схожесть проблемы меня хоть частично извиняет.
     

Поділитися цією сторінкою