Отмостка + цоколь

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем Eliui, 17 чер 2017.

1. Eliui

Eliui Підмайстер

Повідомлення:
    40
    Симпатії:
    2
    Всем доброго дня.
    Прошу помощи в таком вопросе, много начиталась и все перемешалось, решения нет конечного. Суть вопроса:
    - земляной участок - песок. Дом с газоблока. Фундамент ленточный шириной 40 см, заложен на 100 см, глубина промерзания около 80-90 см. Планируется делать отмостку 80-100 см. И тут возникли вопросы, как правильно сделать, не переплачивая за не нужное (по деньгам - близимся к финишу).
    Фундамент не был вертикально утепление, по этому сейчас решили утеплить ЭППС 30мм на глубину 60 см (на ширину листа), дальше ЭППС по сетке перетянуть клеем. Вырыть котлован до плотного шара песка (где-то 15-20см), возможно засыпать щебнем (?), сделать гидроизоляцию пленкой или рубероидом и дальше 1 вариант: залить стяжку толщиной 8см, а дальше ФЕМ или 2 вариант: гарцовочный шар и ФЕМ.
    ВОПРОС:
    1. Как фиксировать ЭППС к фундаменту, если тот был отделан битумной мастикой?
    2. Нужно ли использовать для фиксации ЭППС к фундаменту грибки, дюбеля? Правильно ли будет отделать ЭППС сеткой (стекловолокно) и перетянуть клеем? Как защитить нижнюю часть ЭППС от грызунов? Может нижнюю часть ЭППС положить на цементный раствор?
    3. Обязательно ли использовать щебень, если основание - песок, который и так хорошо дренируется и неплохо уплотнен?
    4. Что использовать в качестве гидроизоляции: пленку или рубероид? Нужно ли заходить на ЭППС, для его гидроизоляции, ведь он не впитывает воду?
    5. Какой вариант лучше выбрать в моем случае: бетонную отмостку + ФЕМ или можно гарцовочный слой и на него ФЕМ?
    6. Нужна ли демферная лента между утеплителем и бетоной отмосткой, если таковая будет?
    7. Правильно ли будет не связывать бетонную отмостку с фундаментом??
    Простите, что много вопросов, но слишком много разных мнений, а как говориться в споре рождается истина, и эта истина нужна для конкретного моего случая.

Спасибо.

2. KolesovV

KolesovV Підмайстер

Повідомлення:
    81
    Симпатії:
    9
    Возможно, не имеет смысла углубляться, фундамент заложен ниже глубины промерзания. Для отмостки достаточно и 40 см. Необходимости в щебне я тоже не вижу. XPS можно крепить к цоколю, обработанному мастикой, если последняя была без растворителей или, если прошло достаточно времени и растворители улетучились. Дополнительно к цоколю имеет смысл закрепить пластиковыми крепежами. Сетка должна быть стекловолоконную, щелочестойкой. Сначала делается армирующий слой, после его высыхния уже декоративный.

Eliui подобається це.
  3. Eliui

Eliui Підмайстер

Повідомлення:
    40
    Симпатії:
    2
    А как выровнять цоколь, что бы было относительно одинаково на всех стенах, если по одной стене есть выступание за уровень стены цоколя на 2 см, да еще и под уклоном, а по другим стенам наоборот, стена нависает над цоколем на 5-7-9 см?

4. KolesovV

KolesovV Підмайстер

Повідомлення:
    81
    Симпатії:
    9
    Честно говоря не очень понял, есть возможность приложить фотографию? Сама поверхность цоколя ровная? Плиты XPS можно крепить если неровности не превышают 10 мм, ну а так сверху поставите отливы.

5. Eliui

Eliui Підмайстер

Повідомлення:
    40
    Симпатії:
    2
    Добавил на рисунке свою картину цоколя.

Вкладення:

6. KolesovV

KolesovV Підмайстер

Повідомлення:
    81
    Симпатії:
    9
    Вариантов не так и много, изгиб я бы выравнивал штукатуркой по вертикали, а далее, чтобы вровень со стеной было, нужно подобрать плиты XPS разной толщины.

Eliui подобається це.
  7. Eliui

Eliui Підмайстер

Повідомлення:
    40
    Симпатії:
    2
    Я пока думаю изгиб тоже штукатурить, но также штукатурить по сетке (набить металлическую сетку на цоколь + обработать бетон-контактом) все остальные стены, приблизительно в уровень со стеной, а дальше тоже толщину набрать пенопластом. Но что бы сэкономить думаю, может взять пенопласт к цоколю, а дальше ЭППС для набора толщины? Как думаете, возможен такой вариант?

8. Михайло Маломитницький

Михайло Маломитницький Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.173
    Симпатії:
    5.354
    Адреса:
    м. Миронівка Київська обл.
    Важливо мати на увазі, що ЕППС потрібно буде відповідним чином обробити. Він погано клеїться. Я по такій схемі нарощував цоколь нещодавно. 100 мм пінопласту 25 щільності і на нього 30 мм ЕППС. Зовні я шкрябав ЕППС ножовкою і обробив бетоноконтактом перед нанесенням армуючої сітки. Все нормально. А от щеплення (приклеювання) ЕППС до ППС відбулось не повністю. Тобто обробляти ЕППС перед монтажем потрібно з двох сторін.
    --- добавлено: 9 лип 2017 у 21:54 ---
    Як варіант замість ЕППС можна взяти ППС 35 щільності. Це якщо ми хочемо захистити цоколь від механічних пошкоджень...

Останнє редагування модератором: 17 лип 2017
  9. Eliui

Eliui Підмайстер

Повідомлення:
    40
    Симпатії:
    2
    Ви обробили ЕППС бетоноконтактом чи поверхню цоколя?

Справа в тому, что уже куплено ЕППС 30мм по периметру всього цоколя, а от по причині того, що потрібно нарощувати товщину, то захотів трішки з економити і купити пінопласт.
    На що клеїли ЕППС та пінопласт? Виходить, що потрібно як ЕППС, так і пінопласт обробити ножовкою для шороховатої поверхні, щоб адгезія була добра

10. Михайло Маломитницький

Михайло Маломитницький Заслужений майстер

Повідомлення:
    2.173
    Симпатії:
    5.354
    Адреса:
    м. Миронівка Київська обл.
    Я обробляв поверхню цоколя бетоноконтактом також, тому що вона була пофарбована "по дорослому". Потім на неї клеїв ППС відповідним клеєм. Наступного дня на ППС тим же клеєм кріпив ЕППС. Наступного дня зонти через два шарі. Потім армуючий клей і сітка на ЕППС, який перед цим пошкрябав і обробив бетоноконтактом. Обробляти ППС немає сенсу - у нього добра адгезія. А от у ЕППС з цим проблеми. Це вже потім я на ютубі надивився.
    У моєму випадку думаю обійдеться , тому що на цей "пиріг" монтувався шар утеплення стіни із ППС 100 мм і стіна нависатиме над цоколем (виступатиме на 3-4 см)
    --- добавлено: 9 лип 2017 у 22:22 ---
    До речі, цоколь я утеплював на глибину до 30-50 см нижче рівня вимощення. Кажуть так краще буде...

Останнє редагування модератором: 17 лип 2017
    Eliui подобається це.

Поділитися цією сторінкою