Управление насосом колектора теплого пола

Тема в разделе "Теплые полы", создана пользователем onyx_75, 17 июн 2017.

1. onyx_75

onyx_75 Інженер

Симпатии:
    572
    Собрался сделать теплые полы в кухне и ванне. С теплыми полами особо дела не имел и пока еще не начал укладку трубы на пол решил поинтересоваться управлением теплыми полами. Есть желание управлять насосом колектора ТП , чтоб он не молотолил когда закроются сервопривода на колекторе ТП хотя для этого предусмотрен регулируемый байпас , но и хочется чтоб комнатные термостаты теплых полов запускали независимо котел и комнатный термостат радиатороной СО само собой. Есть мыслишка в место перемычки в вайланте подключить контакты реле которые будут по сигналу датчиков ТП или по температуре в комнатах запускали котел . Возможно установить програмируемыц таймер по времени на отсечения ТП во время не нахождения жильцов дома . Релле всякие присутствуют , терморегуляторы и цеклические реле , трехходовые смесительные клапана а также трехходовые вентиля с сервоприводом валяются. Вопрос заключается в том нужно ли всё это мутить? Просто мне не хочется чтоб теплый пол ожидал следующего включения котла по команде термостата комнатного который находится в зале и также не хочется чтоб насос ТП при выключеном котле гонял остывший теплоноситель. Может это уже давно и обсуждалось но быстро пробежал по ветках этого раздела темы с подобным оглавлением не нашел. Если кто знает то киньте ссылку для подробного изучения вопроса или поделитесь опытом. Сейчас нужно залить полы и определится с алгоритмом работы чтоб предусмотреть закладку какого нибудь тепопроводящего фуляра для датчика ТП. Сами комнатные термостаты хочу приобрести в кислооких с двумя датчиками для пола и воздуха чтоб я мог изберать по чему определятся по воздуху или темп. Стяжки. Схемку нарисовал от руки свои хотелки но не знаю на верном ли я пути или в очередной раз изобретаю велик. Схемку отсканирую утром для понятия , чтоб было понятно Вам о чем идет речь

2. onyx_75

onyx_75 Інженер

Симпатии:
    572
    вот схемка управления моей хотелки , правильный ли алгоритм работы будет ? , или всё же надо чтоб насос теплого пола работал постоянно? Затрат особых не вижу , три реле а всё остальное сервопривода и комнатные термостаты неотъемлемая часть узла. Могу ошибаться так как с этим ещё не игрался поправьте пожалуйста.

Вложения:

• IMG.pdf
      Размер файла:
      540,4 КБ
      Просмотров:
      27
    Последнее редактирование: 17 июн 2017
  3. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Єто не случается (не должно) почти никогда. Диф байпас - это аварийный контур, на всякий пожарный.
    Иначе - "перерегулирование", и прочие "автоколебания", короче косяк, не нормальный случай, ориентироваться на который не стоит.
    Регулятор ТП должен быть всегда "открыт" ровно настолько, насколько надо. У ТП высокая инерция, и загнать его в автоколебания или перерегулировать ещё надо постараться.
    Поэтому, управление насосом ТП - тумблер, осенью вкл, весной выкл. Пусть крутит, распределяет по дому тепло, и доставляет автоматике сигнал.
    Какая мах темп. планируется в радиаторы?
    Для чего третий насос?

4. onyx_75

onyx_75 Інженер

Симпатии:
    572
    Насосов два один на ТП а второй на СО радиаторы на колекторе, этот насос ещё будет исполнять и циркуляцию в ПТО для ГВС при переключении трехходовым вентилем на приоритет ГВС. Присутствует и в самом котле насос он там и нарисован в котелке .
    Температура в радиаторах будет в районе 60С . Вы наверное спросили что можно все прицепить на котелок через колектор к которому подкючится два радиаторных контура и гребенка ТП без смесительного узла при держании на котле 40-50С?

5. Энки

Симпатии:
    15.563
    Это третий.
    Разве насоса котла не хватит радиаторам?
    Каждая железка на схеме должна выдержать экзамен: "это очень нужно для..., потому что..., без него не обойтись".
    Если какой-то любой элемент схемы не проходит этот экзамен, то смело его выбрасываем, от этого станет только лучше.
    Котёл нужен чтобы греть,
    насос в нём нужен чтобы качать,
    полы нужны потому что хотим,
    насос и смеситель полам нужен потому что радиаторы маленькие и туда идёт завысокая, как для полов, температура.
    А для чего оте элементы, между батареей, котлом и полом, на схеме? Они, видимо, лишние. Только бачок наверно обоснован, как-то типа так: "в котле расширитель Х л, а система У литров, поэтому не хватает Z л компенсации".
    А сервоприводы на гребёнке полов это "просто хочу", или есть необходимость в автоматическом зонировании?

6. onyx_75

onyx_75 Інженер

Симпатии:
    572
    Энки мне всегда прочитаное Ваше сообшение приносит улыбку добрую, всегда интересно прочитать. Значит оте элементы мне будут нужны чтоб подключить туда ещё котелок ТТ , ну через ТА в котором теплообменник под закрытую СО вот там мне и нужен расширитель.
    Сервопривод хочу, и есть необходимость в автоматическом зонировании . А что с сервоприводами нельзя ? Если есть возможность установить почему не установить так же как и на радиаторы термоголовы. Гидрострелка там не нужна?

Последнее редактирование: 18 июн 2017
  7. Энки

Симпатии:
    15.563
    Ну не я же рисовал. Надо спрашивать того, кто нарисовал, исходя из каких потребностей.
    Я думаю, что если "магистраль" (батареи и смеситель пола, и может ГВС) будет работать или от насоса котла, или от насоса обменника, то стрелка наверно не нужна. Что там гидравлически разделять?
    Чаще всего, "сервоприводы" - это те же термоголовы со встроенным резистивным нагревателем. Внутри головы ТЭНчик, который греет, вместо воздуха или воды, баллончик обычного гидравлического привода клапана. То-есть, точность и скорость работы у такого привода такая же, как и у энергонезависимого.
    Ну и ТП - это бетон. Скорость нагрева и охлаждения как у бетонной плиты. Не быстрая.
    Автомат необходим, когда нужно часто закрывать/открывать зону. Ну скажем, ежедневно, и пользователь просто будет забывать/не успевать это делать вручную. Бо раз в неделю закрыть на несколько дней - проще, дешевле, и не менее эффективно - руками. И если закрывать, когда уезжаешь, то всё, а не одну зону.
    А когда зона "закрывается" и "открывается" несколько часов, то для чего её дёргать ежедневно? Это просто не будет заметно. Только вроде вот немного остыла, и снова нужно нагревать.
    Недельную автоматику на смеситель ТП я вижу смысл ставить. А для автоматики отдельных контуров - нет. Это нужен специальный случай. Типа зимние сады, террасы, и сантехблоки в одной куче. Но тут тоже проще делить на разные гребёнки по температурным зонам, и управлять целыми отдельными гребёнками, а не контурами. А если нужно когда-нибудь закрыть один контур надолго, то это можно сделать руками, не обязательно через приложение в айфоне.

Поделиться этой страницей