1001 версия мебельного кондуктора.

Тема у розділі 'Своими руками - отчеты', створена користувачем ЧД_, 28 тра 2017.

1. ЧД_

ЧД_ Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.134
    Симпатії:
    5.166
    Адреса:
    Lwow UA
    1001 версия мебельного кондуктора.

Пред история:

Как то, после покупки новостроя и делая ремонт в ней, лежа на палетах, осознал, что не удобно смотреть стоящий на бетонном полу телевизор. У меня на работе за стенкой раскрой, и очень часто они выбрасывают или клиенты не забирают деловой отход. Вот такой отход, я и насадил, и собрал тумбочку под телевизор на конфирматах. Раскроил там же у соседей. Без всяких кондукторов и прочих заморочек. Это дало поверить в собственные силы. Далее был каркас кухни.

Собрал по знакомых кондуктора, и еще прикупил по дешевле. В итоге получилось г..вно. Я кучу времени тратил, разбирая кондуктора вставляя шайбочки, перекидывая элементы на зеркально. Сверлили они все то же не точно. Плюс я окончательно разочаровался в конфирматах. Благо мне попались стяжки Hettich под сверло 8мм. Ссылка на ТТХ:

http://kronas.com.ua/download/usefuldocs/Dubeli_bistrogo_montazha_Rapid_S_dlya_Rastex_15.pdf

http://kronas.com.ua/download/usefuldocs/Ekscentrikovaya_styazhka_VB_35.pdf

Фото ниже:

Далее была мысль купить фрезер, но зайдя в магазин понял, что дешевый покупать нет смысла и я вернулся к кондукторам. Оказывается, их в Украине только ленивый не делает. Большинство, это то фуфло, с которым я уже имел дело. Есть и достойные варианты. Из достойных понравились два варианта, даю ссылки на сайты производителя: http://www.cadproject.com.ua/conductor.html и http://www.ua.system32mm.com/shop/ Первый мне не совсем подходил по функционалу, у второго функционал зашкаливает, как и цена. Понравилась идея сменных втулочек. Если профессионально производить мебель, оно конечно себя оправдывает, но я мебель делаю для себя исключительно. Бюджетных версий почему-то нет. Я бы наклепал 100 бюджетных версий, это выгоднее чем продать 10 дорогих. Раз такого нет, сажусь за Автокад и рисую себе бюджетную версию. Заняло гдет минут десять.

Картинка ниже.

Изготовить его это был еще тот квест. Дело было на Пасху. Львовские заводы банально пили, Харьковские, не знаю, чем занимались, но то же глухо. Благо знакомый сябр ехал в Львов. и я алюминиевую деталь заказал в Минске. Вышло в половину дешевле, чем у нас. Без мозгоклюйки и деталь у меня была на другой день. Струбцинку заказал на Али. Если таких заказывать 4шт, то одна выходит в половину дешевле по цене. Если еще больше, то еще дешевле, но мне нужно было только одну. Поликарбонат отфрезеровал под Киевом. Там то же есть нюанс, но я теперь уже знаю. До этого я с поликарбонатом не работал. Стакан и втулочки заказал по ссылкам выше.

Если их делать самому, то будет то же хорошая экономия. Стаканчик рисовать мне было банально лень. Сябры не ехали, а ехать к нашим и выдерживать мозгоклюйство, желания не было. Втулочки, я то же скорее выточу еще комплект. Чтобы работать одним сверлом. То есть выточу такой высоты. Чтобы все отверстия сверлить, не меняя сверла. Плюс изменю немного конструктив самих втулок. Эта идея пришла во время пользования.

Кондуктор на фото ниже:

Кондуктор сделан в системе 32мм. 37мм от торца, растояние между отверстиями 32мм.

В сборе сверлить можно под конфирмат, шкант, стяжки Хеттих 24 и 34мм (и под 5мм и под 8мм сверло). Стяжки под полку, и мебельную петлю. Может еще чего может, но я не знаю. Мне и этого ассортимента с головой хватает.

Внутренние отверстия верхние полочная стяжка, нижние петля. Оборот алюминиевой части дает для петли +1мм.

Наружные отверстия верхние под стяжку 24мм, нижние под 34мм.

Алюминиевая часть перекручивается на шину, еще не сделал. Возьму самую тонкую шину от рольганга, чтобы использовать стандартные упоры. Можно сверлить плоскость под полки, направляющие Хеттих Инотех и другие от Хеттих. Фасадные ручки.

Алюминиевая часть не симметрична, потому никаких прокладочек не надо. Толщину ЛДСП определяют сменные восьмерки. Одна сделана под 16мм, вторая под 18мм. Так же все выставления жесткой фиксации. Выставил раз, и нет боязни, что что-то сместится. Торцевой упор специально не делал, мне он всегда мешал. Закончу мебель, думаю продам его по себестоимости материалов. Ни мебелью, ни кондукторами я заниматься не планирую. Полученное удовольствие от процесса и результата, дорогого стоит.

Энки та Whisker подобається це.
  2. F.U.D.J.

F.U.D.J. Стажер

Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    2
    Hi
    Являюсь автором одного из кондукторов упомянутых в данной статье.
    Автор я так понял не пользовался нашими изделиями.
    Но как вижу из картинок, применил некоторые наши идеи... И то хорошо.

А вот с металлическим стаканом интересно что там внутри.
    Не составит ли труда нарисовать хотя бы эскизик или сделать пару фоток?

С первого взгляда не совсем удобно в работе будет, так как нет четкой фиксации. Некоторые элементы просто вставляются друг в друга.... Как по мне не надежно и со временем будет болтанка...
    С ув. Юрий.

ЧД_ подобається це.
  3. Энки

Энки Модератор Команда форуму

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    А как быть, если понравился дизайн на плите 19мм?

4. ЧД_

ЧД_ Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.134
    Симпатії:
    5.166
    Адреса:
    Lwow UA
    Нет. Я раз в год, в отпуск что нибуть собираю из мебели. Потом проф инструментарий мне просто не нужен.

Да. Если идея хороша, то почему бы ее не применить.

Вечером сделаю фото и выложу сюда. Надо, то могу и в Автокаде нарисовать, правда Автокад у меня только дома. Там очень простая конструкция.

Как раз конструктив делался так, для удобства. Кондуктор изначально делался не для проф использования, потому у меня столько мебели нет, чтобы появилась болтанка. Да и точность в мебельном производстве одна трамвайная остановка. Высота поликарбоната 10мм, детали входят свободно, но плотно, да и нагрузки на них особой нет. Основная их задача, обозначить сверло в пространстве. Я полный чайник в мебельном производстве, потому в данном случае поликарбонат, как расходник. Скорее всего вылезут какие то нюансы. Пока прошелся по операциям, все вроде четко. Будут нюансы критичными, еще фрезерну поликарбонат с учетом этих нюансов. Нет, да гори оно синим пламенем. Вы в данном случае профи, я прислушиваюсь к Вашему мнению.
    П.С. Немного статистики: На один шкаф восьмерками сверлится 16 отверстий. Всякие полочки, в среднем столько же, тумбочки больше. С учетом того, что такой вариант соединения ни одну тысячу отверстий выдержит, для бытовых нужд хватит.

--- добавлено: 29 тра 2017 у 16:48 ---
    Я плиту 19мм не знаю, у меня за стенкой у соседей 16мм и 18мм. Внизу цепляю картинку, алюминевой части, для понимания как перейти с одной на другую. Если потребуется плита толще, то можно обойтись ненавистными мне шайбочками. :)

Вкладення:

Останнє редагування модератором: 6 чер 2017
  5. ЧД_

ЧД_ Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.134
    Симпатії:
    5.166
    Адреса:
    Lwow UA
  6. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    А куда как стружка девается?
    Мне без кондукторов и с пылесосом и то иногда мешала. На петлях, например, надо было останавливаться форстнера чистить, чтоб донышко точнее поймать.

7. F.U.D.J.

F.U.D.J. Стажер

Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    2
    по видимому внутри стакана.... то что мешает а то что еще может подымать это дело... но это еще мелочи...
    и как я и думал = один подшипник, точность при подходе к материалу гуляет за счет зазора подшипника... мне такое совсем не нравиться... :(
    ну хозяин барин, сам сделал и сам пользуется человек.
    за прямые руки = плюсик :)

но, если б автор использовал бы наши наработки в виде наших изделий то думаю получил бы результат отличный
    хотя тут уже будет субъективное мнение, потому как от своего детища всегда больше кайфа чем от покупного, даже если и покупной чуть лучше :))))

С ув. Юрий.

8. Энки

Повідомлення:
    15.894
    Симпатії:
    15.563
    Адреса:
    Київ
    То вопрос больше был продавцу. Но по нику разобрался уже, то не Ваше @F.U.D.J., изделие.
    А ЧД, шо ему, - чем больше процесса, тем больше удовольствия :):D

9. ЧД_

ЧД_ Заслужений майстер

Повідомлення:
    3.134
    Симпатії:
    5.166
    Адреса:
    Lwow UA
    У меня были мысли фрезернуть отверстие под стружку, но пока решил оставить как есть. Пригляжусь в работе. В любом случае, пока получается намного лучше. чем я это все делал по керну. В чем глобальная разница, так это стяжка под полку очень туго входит. Я ее слегка кияночкой добиваю. Под керно я просто вкладывал. Под стяжку то же плотно входит, правда можно и пальцами впихнуть, но при закручивании сидит ровно, без перекосов.

Там хода всего 23мм. На таком расстоянии люфт физически не принципиальный. Скорее всего он есть, тут я с Вами не могу не согласится.

Скажу так, что по деньгам мне мое изделие обошлось примерно в стоимость Вашего стаканчика + шток. Потому я осознавал, что что то в этом случае теряю. Я рассматривал и такой вариант, с Вашим стаканом. Так же рассматривал сделать свой стаканчик, плюс Ваш шток. Моя контора под заказ торгует подшипниками, и я долго провел время с каталогами, перед принятием окончательного решения. Да и момент под звездочку, куда лучше, чем под патрон. У Вас опыт многолетний, я себе отдаю отчет,что Ваши изделие совсем в другой весовой категории. Основная мысль темы: Многие собирают мебель себе сами, не на продажу. Тут много тем можете найти, как люди делились своими изделиями. Я же просто хотел облегчить себе жизнь и хоть немного поднять качество. Обе цели достигнуты. Теперь уважаемые форумчане могут ознакомится как с Вашими изделиями. Ваших конкурентов, так и с тем, что можно собрать что то среднее, более демократичное по цене.

10. F.U.D.J.

F.U.D.J. Стажер

Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    2
    любые эксперименты это всегда хорошо
    я ж говорю, вам плюсик в любом случае :)

ЧД_ подобається це.

Поділитися цією сторінкою