Газовая сварка - непонятки с давлением

Тема в разделе "Оборудование и инструмент для сварочных работ", создана пользователем Gleb4uk, 8 фев 2014.

1. Gleb4uk

Gleb4uk Майстер

Симпатии:
    87
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане. В книгах пишут, что давление ацетилена в ацетиленопроводе должно быть около 0,01 МПа (0,1 кгс/см2), в ацетиленовых генераторах от 0,015 до 0,07 МПа, в городском газопроводе - 0,01 Мпа.... это же всё ниже атмосферного! Как газ будет вообще из трубы выходить? Если давление ниже атмосферного (0,1 МПа) то в трубопроводе, походу, разреженный газ, и, при открытии вентиля, воздух будет заходить в трубопровод, а не газ из него выходить. Может я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста.

2. Мирослав

Мирослав Заслужений майстер

Симпатии:
    4.272
    Gleb4uk, имеется в виду избыточное давление, т.е. давление на 0,1 МПа выше атмосферного - за ноль принято атмосферное давление при нормальных условиях. Давление ниже атмосферного называется разрежением и естественного происхождения почти не встречается.

Энки нравится это.
  3. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    :nu:

4. Мирослав

Мирослав Заслужений майстер

Симпатии:
    4.272
    Энки, я несколько упрощаю. Знаю, что встречаются, но пример не приходит сразу в голову, да и не нужен он - нужно дать человеку понимание избыточного давления, точки отсчёта и нормальных условий. Впрочем, это я тоже не очень доходчиво обьяснил - но хоть обозначил :).

Энки нравится это.
  5. Gleb4uk

Gleb4uk Майстер

Симпатии:
    87
    Спасибо за ответ. Было такое предположение, но были сомнения. А что касается рабочих давлений в газовых баллонах (кислород, ацетилен, пропан/бутан и т.д.) - тоже имеется ввиду избыточное давление?

6. Энки

Энки Модератор Команда форума

Симпатии:
    15.563
    Ветка на ветру гнётся, потому что её всасывает из зоны давления выше атмосферного в зону давления ниже атмосферного :).

Подозреваю, что абсолютное.
    Но в "ГОСТе" точно написано. Гляньте, ещё и нам расскажете.

7. Gleb4uk

Gleb4uk Майстер

Симпатии:
    87
    В требованиях к баллонам ничего не написано по этому поводу. Просто "давление". Ни "избыточного", ни "абсолютного" там не дописано.

Энки нравится это.
  8. мастер+в

мастер+в Заслужений майстер

Симпатии:
    1.907
    Если интересно, вопрос-загадка: - Открытый болон при атм. давлении 760мм.рт. ст. поместили(закачали) один литр газа и закрыли. Вопрос: - Если открыть болон, то сколько выйдет газа( закачали один литр), при изменении атмосферного давлении?
    ^ меньше ----
    760мм. рт. ст. -- 1 литр.
    ^больше ----

9. Gleb4uk

Gleb4uk Майстер

Симпатии:
    87
    Пришёл на форум за ответом, поскольку не нашёл ответа в нормативной документации.
    Учитывая, что осваиваю я профессию электрогазосварщика (работа с повышенной опасностью), от качества моих знаний будет зависеть не только качество моей работы, но и мои здоровье и жизнь. В этой ситуации, я думаю, я имею право на сомнения и желание добраться до истины, пусть даже задавая наивные или глупые на Ваш взгляд вопросы.
    Напомню Вам, что суть форума в том, чтобы, не перелопачивая горы литературы, получить ответ от опытных людей (ничего для них не стоящий, но который займёт достаточно времени на самостоятельные его поиски, времени, которого мне катастрофически не хватает). А это лишь маленькая часть всего того, что я прорабатываю ежедневно.

Последнее редактирование модератором: 17 фев 2014
    Энки нравится это.
  10. Gleb4uk

Gleb4uk Майстер

Симпатии:
    87
    Уточнение по поводу избыточного давления я нашёл только в требованиях к баллонам, да и то - лишь вначале в скобках. В ГОСТах же (тех. условия) слово "избыточное" вообще отсутствует, ровно как и четырёх книгах, в которых я пытался найти ответ на мой вопрос.

Последнее редактирование модератором: 17 фев 2014
    Энки нравится это.

Поделиться этой страницей