Своїми руками Отверстие в мойке из искуственного камня

Тема у розділі 'Сантехника, водоснабжение, канализация', створена користувачем delamoure, 6 лют 2014.

1. delamoure

delamoure Стажер

Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    2
    Здравствуйте, форумчане.

Хочу рассказать о том как сделать отверстие мойке в условиях полнейшего цейтнота.
    Я человек, который все делает в последний момент, и когда мне позвонили с предложением установить кухню раньше срока я с ужасом вспомнил о том, что в мойке-то не проделано отверстие под смеситель.

Мойка из искусственного камня - franke. Отверстия уже были "подрезаны" с нижней стороны мойки.
    В интернете нашел совет как выбить такое отверстие, но не рискнул. Мойка недешевая и сколы или разломы нам не нужны :)

Итак.
    Материал мойки для меня абсолютно незнакомый. Поэтому я решил "прорезать" отверстие с лицевой стороны, чтоб избежать сколов.
    Первое, что вызвало сомнения - это оранжевые метки, вернее их соосность с центром отверстия.
    Понадобился яркий фонарик, которым отверстие было подсвечено с нижней стороны мойки (рис.1).
    Так, подсвечивая, я разметил окружность будущего отверстия.

Для сверления выбраны сверла близкие к 2мм по металлу. По счастью у меня имеется китайская ручная электродерлька, ей работать гораздо удобнее чем обычной.
    На максимальных оборотах, слегка надавливая и сдавая назад, можно аккуратно сверлить такую мойку. Сверло нагревается и материал даже немного плавится, но не налипает.
    Когда сверление закончено, можно раздать чуть большим сверлом.

Перемычки между отверстиями можно было бы отлично прорезать пилками от обычного ручного лобзика, но увы, у меня их не было.

Ввиду срочности задания я варварски задействовал свою паяльную станцию :) (рис.3, 4).
    Слегка процарапывая перемычки, можно видеть как они плавятся и рассыпаются (очень интересный материал - песок и композит?). Проделать это нужно с обеих сторон мойки. Затем отверстие очень легко выдавить или выбить - лучше снаружи и внутрь.

Результат - на рис.5

Затем можно за полминуты сошлифовать неровные края использую соответствующую насадку (когда-то брал по 5грн. на рынке) - рис. 6.

Результаты труда - на рис.7, 8.
    Операция заняла около часа времени.

p.s. Эта статейка не о том как надо, а о том - как можно.

Всем спасибо за внимание.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

Останнє редагування модератором: 17 лют 2014
    skomvlad та Andrii_M подобається це.
  2. Alexotto

Alexotto Бригадир

Повідомлення:
    107
    Симпатії:
    141
    Адреса:
    Черкаго
    Молоточком, акцентовано, в зону паперової мітки, впевненим і точним ударом клЯц. І ніяких проблем.

Свин подобається це.
  3. Свин

Свин Стажер

Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Одесса
    А зачем было подсвечивать и что-то рисовать? Если страшно и нет навыков, то можно и сверлить, так это проще делать с обратной стороны, по "конавке". В любом случае получается не красиво, но вышлифовывать нет никакого смысла - так напильничком подправить, если кран не влазит. После установки смесителя это не видно ни сверху, ни снизу.
    А, ваще это все ерунда.
    Alexotto сказал правильно - резкий удар молоточком (мебельного грамм на двести - выше крыши хватает), он правильно сказал - акцентированный, т.е. уверенным и точным. Здесь проблема может возникнуть как с первым, так и со-вторым. Чаще с первым, но это решаемо - возьмите кусочек трубы поставьте его на метку, и стукните молотком, обычным, на пол-кило. Секундное дело, и у Вас практически идеальное отверстие. Думаю не надо объяснять, что это делается с лицевой стороны.
    Профессионалы торгующие мойками, мебельщики и опытные сантехники делают только так. Разве, что те кто торгует мойками, после того, как стукнут молотком, легонько проходятся полукруглым рашпилем, т.е. у них это занимает не секунду, а секунд 10-30-ть. ;)

Alexotto подобається це.

Поділитися цією сторінкою