Доброе время суток. Уважаемые форумчани, есть вопросы по укладке деревянной доски. Итак : 1- Нужно ли прокладывать между бетонным полом и лагами деревянными рубероид или что - то гидроизолирующее? 2 - Нужно ли прокладывать утеплитель, если перед стяжкой бетонной проложен ЭППС? Заранее спасибо всем не проходящим мимо.
Лисса, я так понял что пол итак утеплен, значит по 2-му пункту - нет нужды еще что-то подкладывать. Учитывая что залитый пол бетоном и еще и утеплен, то и влагу из пола не от куда брать - думаю гидроизоляция не нужна.
Лисса, думаю не стоит добавлять себе лишней работы - цементный пол сам по себе тянет в себя влагу, так что я пока не вижу угроз для вашего пола. К тому же если уже хотите перестраховаться возьмите у кого нибудь или купите грудку битума, растопите и просто обмажьте все, что хотите обезопасить. Это проще и быстрее чем играться с рубероидом.
Дерево от цемента изолировать надо-чисто для защиты от влаги. Простелить полосы рубероида под лаги. Надо не забыть про вентиляцию подпольного пространства-установить решетки в местах, где она будет не сильно видна. Я думаю, что на 20 м квадратных две решеточки хватит. Если помещение сухое-тогда можно особо не заморачиваться-цементная стяжка это как губка,будет тянуть влагу в себя. Застилать всю стяжку под полом не надо-будет вода под ней скапливаться.
А мне предлягают застелить гидроизолячеей которая приминяеться на крышах. Гидро или паро барьер. Что скажете?
Z Я бы не стал этого делать: 1. Гидро или паро барьер-предназначены для использования на крышах. 2.Влага из помещения будет в стяжке, будет застой влаги в стяжке-парниковый эффект и запахи, рост грибка(возможно). 3. Если есть случаи подобного использования -изучить результат использования, в случае положительного результата-можно повторить.
Везде где будет контакт с бетоном брус промажьте битумной мастикой и проложите рубероид. Рубероид сделайте такой ширины, чтобы выглядывал с каждой стороны бруса на 50 - 100 мм. Про вентиляционные решетки написали выше правильно! И не морочьте себе голову со всякими паро-гидро барьерами.