Конечно жаль но у меня завода нет. Я всё во дворе на пеньках да в позе Z вытворяю. А Разве газовый котёл так сильно будет отличим от ТТ (по процессам проходящим в котле)? О том что "фланци, сёмный змеевик" это не необходимость а блаж конструктора я уже писал. И мнение своё не изменил. Ведь удобнее разделить тех.процесы а потом собрать котёл, как лего, из кусков. Да и в маркетинг поиграть можно: вот по спец заказу только сегодня С змеевиком и дешевле, А завтра будет Без но дороже. Стандартными фасонными частями называют: размерные резьбы применяемые в сантех.работах, в размере от 3/8 дюйма до 2" ( сгоны муфты гайки и переходные пары к ним).
А 2.1/2", или метрические - уже не стандартные? Вы вроде помню как-то писали, что на заводе, где котлы делают, работали. Или я ошибся? Газовому не нежна терморазгрузка - кран закрыл и разгрузился. Многоразовая быстросъёмность - это как раз необходимость. Проще и дешевле для всех, делать тысячи разборных, чем распиливать несколько сломавшихся. Даже если один делать для себя, всё равно лучше сделать съёмным - замена съёмного займёт 15мин, а вскрытие цельного не меньше суток. И это обязательно в морозы. И сделаешь цельным - обязательно сломается, сделаешь легко разборным и быстро обслуживаемым - всю свою жизнь простоит, и внимания на себя не обратит. Я сам лично за то, чтобы все котлы в стоке оснащались всеми возможными системами безопасности. Но по части блажи, это наоборот больше покупци. Особенно в популярных сегментах. Покупець всегда прав, и если хочет дешевле, то получит дешевле. Но чудес не бывает, и получит он дешевле только за свой счёт. За счёт своей безопасности и комфорта. Захочет дешевле - ему продадут Рено с одноразовой тканью на сидениях и без подушки, или в котёл разгрузку не поставят и меньше кило стали туда насыпят.
Якщо терморозгрузку котла робить окремим блоком і ставити на подачі, думаю вона буде не менш ефєктивна, взагалі котел не потрібно дирявити. Наприклад, берем кусок пропанового балона, робимо два кільця з труби 3,4d, потім нарізаем з 0,5d труби кусків, однакової довжини вварюем їх в кільця трьохчетверні, вставляем в балон, виходи по діагоналі, я так зрозумів, така терморозгрузка буде ефективніша чим спіраль, до того ж її можна використовувати як водонагрівач, чи водонагрівач краще спіраллю?
То буде не розгрузка. Тепло треба виводити з рубашки, коли світла не стало, або кран закрив хтось... Щоби котел не закипів не вибухнув. А нагрівач краще окремим блоком - менше тонкощів враховувати треба буде.
Вы помните то что я писал ранее но не читаете написанное сейчас? В фразу от..... до я пытался уместить размерную линейку всей дюймовой фасонтны. Метрические резьбы в сан.технических ( гидравлических ) соединениях не встречал, только болты и гайки на фланцах. --- добавлено: 30 чер 2016 у 09:28 --- Ну вот и многоуважаемый Выдавил из себя))). Думаю топикстартер этой темы не будет делать 1000 котлов. А потратить 2-3 дня для ваяния разборного соединения, которое за 20 лет эксплуатации котла разберут лиш раз с целью посмотреть "как там??!" ведь когда то "НАПУГАЛИ", есть ли в разборности хоть какой то здравый смысл?
@Vasil77, к чему эти патетика в эпитетах? Ну причём тут напугали. Смысл на то и здравый, что можно взвесить. Вот взвесить вероятность, хотя бы на глаз примерно. Давайте синтезировать знания. Например варим котёл своими руками. Сколько протечек на метр какого шва бывает? Это может сказать нам о качестве. И, понятно, чем больше течей, тем больше скрытого брака, что может быстро прогнить и потечь. Ну и смотрим сколько нужно шва наложить для обменника, и первая вероятность протечки готова. Если медь паять к стали - там ещё одна вероятность. Потом смотрим на негативные физ эффекты, например. Вот та же гальваника добавляет процент вероятности. Есть ещё негативный эффект обусловленный КТРом - рядом на стали будет два патрубка с разной температурой, будут плечи, и сталь со швами будут в напряжении, ещё и переменном, бо использоваться будет вкл-выкл. И это процент ещё зависит от процентов качества швов и пайки, усиливает их. Потом есть ещё эффект истирания труб - чем выше скорость потока, тем быстрее смывается рыхлая оксидная плёнка, и тем быстрее нарастает новая рыхлая плёнка - труба уходит. Смотрим сколько нам надо мощности. Например, один смеситель даёт 8л в мин, или 0,133 кг в секунду. Вода заходит скажем +10, а нужна +40 = 30. 0,133 кг в секунду * 30 град* 4200 джоулей на килограмм на градус = 16 800 джоулей в секунду = 17 кВт. (то, что у нас котёл на 10 кВт в прыжке - это как бы отдельный вопрос..) Значит определились с какой-то там мощностью, и, чтобы не лезть в дебри теплообмена, подсматриваем у того, кто уже лазил. Смотрим, что обещает заводской производитель для обменника похожего типа - нам надо узнать, сколько расхода нужно через такую трубу такой площади, для нужной нам мощности. А там, может, и готовый купить дешевле... Узнали нужный расход - узнали скорость в трубе. Смотрим норматив скорости в трубах - чем наша скорость ближе, или выше норматива, тем быстрее будет протираться труба. Этих эффектов пока наверно хватит. Уже можно прикинуть вероятность протечки во времени. Если мы варим по технологиям, светим швы, сразу устраняем скрытые дефекты, посчитали значения напряжений от температурного расширения, посчитали количество циклов, соотнесли с усталостной прочностью стали и в швах, всё у нас в порядке со скоростью в трубах... И вероятность протечки попадает далеко за эксплуатационный период, то нема питаннь - варим всё цельное, запечатанное, даём пожизненную гарантию, и наставление не лазить туда руками. Но если мы не можем контролировать факторы, если нам некоторые проценты просто недоступны, если напряжение от температурных плечей скорее сдвинут фланец между двух резинок, чем сломают шов.., то готовимся однажды внезапно в морозы менять обменник. И ещё, если он будет разборной, то нам для замены надо будет: запасной обменник в комплекте, сантехнические клещи, отвёртка крестом для кожуха и 15-20 мин, до часа, времени. Если он будет вварен намертво, то ко всему что выше, нужен будет ещё сварочник с электродами и другими принадлежностями, болгарка с разными кругами, и минимум рабочий день времени. Короткий, зимний, морозный день. Вот и выходит, что Вот какая классная штука теория. Ничего ещё не сделали, болгарку с кувалдой в руки не брали, поумничали в рамках школьной программы 7-го класса, а уже себя избавили от геморроя внезапным долгим зимним вечером - тупого, ненужного опыта практики. И знания нового насинтезировали.
Спор уже давно закончен, но может кому пригодится мой опыт. В газовый котел АГВ был вварен контур ГВС изготовленный из латунной трубки для бойлеров. Труба была навита в спираль, верхняя часть АГВ срезана автогеном к латунной спирали припаяны 0.5 дюйма отводы из стали, а затем все заварено автогеном в корпус котла. Все было прекрасно, горячей воды хватало для кухни и принять душ, но проработало это ГВС не более года, а потом вода из водопровода пошла в систему отопления. Вскрытие показало, что в латунной трубке образовалось отверствие, латунная трубка была новая и опресовывалась перед сборкой. Кто захочет сделает вывод.
Досвід пригодиться,але добре би фоточку глянуть,в якому місці,як що і до чого.На скільки я розумію мала би сталь постраждати а не латунна труба яка менш активна?Можливо трубу пошкодили при пайці,або дефект? --- добавлено: 4 лис 2018 у 00:15 --- Цікавлюсь бо таке маю на днях робити...
Опалюю 2 будинки ТТ котлами, в одному намотана мідна трубка,м"яка, ставлю на кондиціонери, в іншому в подачу врізаний БКН( газ. балон 30л, в якому змійовик ). Четвертий сезон - нормально. латунь здається хрупкий метал, може була мех.напруга, і від теплових нагрузок - тріснула?
Фото не маю, в ту пору небуло сотових телефонів. Труба була скручена в спіраль, круглий отвір виник не на пайці. Другої спроби я не робив.