Правильно. Конструкция имеет связь с "всемирным разумом". Что ему в голову взбредет? Куда он ползунки двинет? Посчитает, что природу загрязняете, и в благих целях трубу дымовую перекроет напрочь!
Я искренен надеюсь, что кто-то из форум-сообщества прикрутит к котлу лямбда-зонд и поделится своими достижениями как я. Я планировал модифицировать логику роботы котла таким образом, что бы стар был в ручном режиме, а когда выйдет на рабочий, кнопкой передать управление котлом лямбде, по аналогии с самолетом: в ручном режиме взлетели, перешли в "автопилот", в случае потребности так же перешли по кнопке в ручной режим. Сейчас так логика организована на устройствах, которые имеют прошивку Wi-Fi термостат в частности устройство "Термостат от qq". Так за бугром, лямбду уже во все на котлах используют. --- добавлено: 28 лют 2018 у 11:37 --- Двинет он их исключительно согласно той логике, что в него будет заложена. Если двинет "не туда" значить нужно подправить логику, благо на Ардуино-устройствах это возможно.
Полагаю, что такие же как для автомобилей. Слишком не рацонально, для котлов изобретать свои собственные. Только автомобильныз бывает два вида: узкополосные и широкополосные. Нам подейдет широкополосный, хоть он и капризнее и стоит дороже.
Понятно. С автозондами хорошо знаком. Как понимаю оперативное регулирование будет количеством подаваемого воздуха в зону горения? Не простая задача. Дрова не бензин. При плохом алгоритме вечные качели можно получить. ПИД регулирование на бумаге просто.
Лямбда зонд нужен чтоб спроектировать котёл так, чтоб там всё догорало на разной мощности. Если котёл уже есть, то такой как есть, и ничего нового зонд не даст. Хиба только проверить качество проекта. Есть уставка по мощности, для такой мощности нужна определённая скорость горения дров, для такой скорости есть определённая скорость подачи воздуха. Заложить коэффициенты, один раз настроить, и всё. Определить полноту сгорания можно и на глаз с ухом, тоже зонд не обязательно.
Жизнь и теория разные вещи. Сегодня бывает котел горит, аж гудит, а на завтра наоборот. Топливо разное, температура, атм. давление итд итп. До конца жизни придется поправочные коэфф-ты высчитывать и на вторую останутся.
Так я за жизнь и говорю. Котёл может недожигать, при большом избытке воздуха. И ничем датчик не поможет. Коэфф я имел ввиду, мощность = к*обороты вентилятора(положение заслонки), где к = f(x). Он находится один раз.
А кто говорит о pid регулировании? Я себе представляю что там должно быть три состояния: 1. когда слишком мало кислорода 2. когда достаточно кислорода 3. и когда слишком много кислорода Так вот, второй диапазон достаточно широкий, корректировать положение заслонок нужно будет только в том случае если показания выходит за его пределы, а это уже и не так часто приходится делать. --- добавлено: 4 бер 2018 у 15:06 --- Судя по всему, Игорь знает как жизнь устроена
Рад приветствовать уважаемого Энки на своей ветке Для этого, вероятно, тоже, но не только. Возможно Вы и правы, но пока не поробуем, точно знать не будем. В моем случае, при работе с теплоаккумулятором, мне нужна максимальная мощность и я стремлюсь ее поддержать, однако мне это всё равно не удается, если не менять положение заслонок подающих в разные части котла воздух. К примеру, после загрузки топлива начинается активное выделение пиролизных газов, что требует добавления вторичного воздуха, а после того как активное выделение пиролизных газов заканчивается, вторичный воздух становится избыточен, значит его количество надо уменьшить по отношению к первичному. Так что у меня никак не получится А особенно если использовать топливо с разной калорийностью, как я тут описывал. Вот именно так я сейчас и поступаю. Уважаемый Энки тоже может поглядеть в мою камеру, если захочет, как впрочем любой другой, кто воспользуется рецептом, отсюда (устройство "Котел", "Чат" сообщение от 1 января 2018г.) --- добавлено: 4 бер 2018 у 15:44 --- Плохо себе токое предстваляю. И какого воздуха, первичного или вторичного? Возможно, но ведь может и помоч? Попробовать ведь нужно, тем более, что я его уже приобрел