Утеплил у себя мин-ватой 50мм (самой обычной 35 плотности), кожух сделал новый (с учетом толщины утеплителя) из стали 0.4 мм. Обьем примерно 200-230 литров, при такой погоде (на улице +7, в доме 23-24) как сейчас, сосновыми дерево-отходами, разгоняю систему до 50-55 градусов за 1 час, дальше, даже с закрытым поддувом и не активным горением 45-50 градусов по подаче. К слову о модернизации, сегодня подвернулась возможность замерить температуру выхлопа. При прямом ходе 180-200 градусов, при дополнительном газоходе 140-150, вот и модернизация.
Как ни странно, когда собирал себе котел, то учитывал, все моменты обозначенные Вами. 1. Секции при стыковке подбирал с наименьшим зазором, при этом при сборке промазывал герметиком выдерживающем до 1250 градусов, для надежности армировал стыки на этом-же герметике стеклолентой (третий сезон без проблем), герметик-lacrysil для каминов. 2. Трех-ходовый кран себе не ставил, поставил термо-датчик Т-П-06-110, немного с ним по колдовал и циркуляционный насос стал включаться при температуре теплоносителя в котле 45 градусов (выше точки росы), таким образом ушел от засирания топки. Кстати при естественной циркуляции (когда котел работает без электричества) конденсат в нем не выпадает. 3. То же хотел одно время разделаться со своей двухсот-литрово-чугунно-стальной системой, а потом прикинул, что эта вся масса металла и воды - своеобразный тепло-аккумулятор . И все оставил как есть. Да, не спорю, долго разогревается, но и долго остывает, да, тяжело поймать температуру в доме (в виду большой инерционности системы) но за то и утром батареи не ледяные. К стати соседи года три назад выбросили чугунину и сталь и поставили алюминий и пластик, так вот жаловались уже в первую же зиму, что пока горит в котле, пока и тепло, как только прогорело и похолодало. Ну на счет пыли- согласен на все 100, хоть и стоит агрегат в подсобном помещении, но все равно думаю ставить вентиляционный зонт над котлом. P.S - мои личные наблюдения и соображения ( ни грамма рекламы) --- добавлено: 6 жов 2017 у 21:38 --- Городил на глаз и без расчетов. В верхнем ходе стоит поворотная заслонка, открываю ее при растопке и при дозагрузке, далее тяга идет через нижний ход, в коробе есть пара продольных перегородок для лучшего тепло-распределения.
Я теж з вами погоджуюсь бо відкрутив свій кожух і герметичність норм.Адже по принципу сам котел в теорії не може бути гарячий вода то холодна з обратки поступає і котел не закипає.Клапан не ставив ну хоча би бо піпец коштує а вже якщо котел себе оправдає цієї зими можна в нього і це бабок вбахати.Дровами палити напевне не буду тільки на розпалку завод по виробництві брикетів в селі є.Та й зацінив я їх реально продуктивніше від дров.Робив з сусідом і про чавун усе підтверджую чавунні батареї з цим котлом казка яка довго нагрівається і довго остигає мої вдома сказали що батареї такі гарячі ще ніколи не були.І питання як Rt виставляєте коли насос на 45 стоїть.
Если Вы про температуру подачи (Rt), то ниже 45 температуру теплоносителя не выставляю, плюс ко всему, в начале цикла ( топки) , насос тактует (т.е запуск-стоп) , но не долго.
Ну майже так я питав на яку температуру ви виставляєте регулятор тяги(перевано це regulus RT4 Або 3)при температурі 45 на автоматиці насоса,яка запобігає конденсації котла.
Дело в том, что у меня не регулятор (regulus RT4), собрана примитивная электро-механическая система контроля (запуск насоса идет от термостата настроенного на температуру теплоносителя 40-45, открытие-закрытие заслонки поддувала происходит с помощью электромагнитного привода (зависит от выставленной температуры теплоносителя)
Ну ,що ж ви мене зато психологічно укріпили по клапану і герметичності вже не дуже переживаю бо сумніви трошки були.
У меня котел чугунный КТ-40 выпуска где то 85 г,может кто знает как усовершенствовать топку,что бы меньше тепла вылетало в трубу.Эти котлы выпускались экспериментально и не долго.
Ви якісь фото загрузіть, щоб бачити ,що то за чумодан у вас.Якщо в трубу вилітає може тяга засильна.У мого знайомого 180 труба то тяга така як запуск якоїсь ракети.При виході з котла ругулятор майже закритий.А так то ще економайзер ставлять(простіше другий теплообмінник).