Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Discussion in 'Твердотопливные котлы' started by Iven, Feb 25, 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Poll closed Apr 23, 2014.
  1. Так

    85.7%
  2. Ні

    14.3%
  1. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Messages:
    2,125
    Likes Received:
    1,538
    Логично - сухие дрова и тепла дают больше, и горят дольше, и зарастает всё намного меньше.
    Это в классическом котле, не предназначенном для топки дровами часто сырые дрова дают иллюзию более длительной работы и большим количеством тепла. Как я и говорил, чудес не бывает и вода в ТТ котлах сама по себе не горит (хотя часто встречал "мудрецов", утверждающих обратное). Топите и дальше сухими, может и не придётся до конца сезона дымоход чистить. Я свое просматривал пару дней назад - в чистке пока нужды никакой.
     
  2. Олександер_1

    Олександер_1 Заслужений майстер

    Messages:
    2,208
    Likes Received:
    3,210
    Location:
    Між поділлям і поліссям
    @Iven, Ви по котлах типу бубафаня спец. На вашу думку чи вистачає в ньому площі теплообмінника ? Може треба зробити додатковий?
     
  3. Rusus

    Rusus Майстер

    Messages:
    99
    Likes Received:
    47
    Так погода б'є теплові рекорди як для цієі пори але для економіі дров це саме те що треба. Котел теж ставить рекорди по довготривалості горіння на одній загрузці понад 26 годин, правда використовую сухі дрова листяних порід та суху соснову стружку. Так що рекомендую котел, будуйте або купляйте не прогадаєте.
     
  4. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Messages:
    2,125
    Likes Received:
    1,538
    Это один из наиболее часто задаваемых вопросов :).
    Для того, чтобы на него ответить, нужно определить основной критерий. Для меня - это температура отходящих газов в рабочем режиме котла. Уже как-то писал, что первое моё "творение" было оснащено очень большим по площади теплообменником. В итоге вёдра конденсата не только в дымоходе, а и в самом котле - с него просто текло! Если конденсационный газовый котёл - это хорошо (там вонять по сути не чему), то к конденсационному твердотопливному котлу я лично не готов - это как жить в коптильне (точнее в самой камере копчения).
    За годы эксплуатации вывел для себя такую формулу оптимального теплосъёма - я должен непродолжительное время иметь возможность удержать руку на дымоходном патрубке прямо за котлом. В таком случае температура самого патрубка около 60 градусов (может чуть больше) и что очень удобно - не нужно никаких измерительных приборов, чтоб контролировать оптимально горит котёл или нет. Конечно в таком режиме топить не всегда получается, но я стремлюсь именно к этому. Пока в этом отопительном сезоне ни капли конденсата из лейки дымохода не видел, надеюсь так будет и дальше.
    Ещё по теплообменнику хотел сказать - очень важно как он организован, а не только площадь. Важна скорость движения газов через него (чем больше скорость, тем меньше тепла успевает отобрать теплообменник). Мне больше всего нравятся теплообменники колпакового типа при свободном движении газов - просто и эффективно.
     
  5. Андрей 27 Андрей

    Андрей 27 Андрей Майстер

    Messages:
    95
    Likes Received:
    27
    а какая температура в доме? и какой температуры подача и обратка в со?
     
  6. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Messages:
    2,125
    Likes Received:
    1,538
    От таких рекордов котёл сильно обрастает отложениями даже на сухих дровах. А Вы свой котёл уже чистили в этом году от сажи? Много смолы липнет?
    --- добавлено: 22 гру 2015 у 21:10 ---
    Для полноты "картинки" нужно знать ещё площадь дома (лучше), степень его утепления (теплопотери), вес загруженных дров, их влажность и может что-то ещё...
     
    Last edited by a moderator: Dec 30, 2015
  7. Олександер_1

    Олександер_1 Заслужений майстер

    Messages:
    2,208
    Likes Received:
    3,210
    Location:
    Між поділлям і поліссям
    @Iven, дякую за обгрунтовану відповідь!:)
     
  8. Ан@толій

    Ан@толій Стажер

    Messages:
    20
    Likes Received:
    16
    Location:
    Рівне
    Після експериментів з тривалістю горіння, вирішив за рекордом не гонитись і ставлю темперу на котлі маже 60 градусів) Саме оптимально, бо на малих температурах котел трохи заростає. Розпалюю перед обідом і вистачає тепла в будинку на добу. Ввечері 22 градуси, а на час розпалу 18 - 19 градусів тепла. Коли похолодало, то було холодніше 17 - 18.
     
  9. Rusus

    Rusus Майстер

    Messages:
    99
    Likes Received:
    47
    В будинку 22-23°С на подачі 40°С на обратці 30°С СО гравітаційна. На рахунок того що швидше заростає при задушиному режимі згоден, але свій котел зробив так щоб швидко й легко розбиравсь відповідно чистка не складна процедура. В знайомого після сезону обігріву на піролізному котлі без проведення періодичних чисток загорілась в димоході сажа, показував відео. Видовище яскраве але краще не доводити, кожен вирішує сам. Ще плюс до всього загружаю соснову тирсу, відповідно й виділення смоли
     
  10. bogdansv

    bogdansv Заслужений майстер

    Messages:
    2,847
    Likes Received:
    1,986
    Location:
    Черкассы
    Я что-то не пойму никак , толи с домом у меня чтото не так толи с системой. Я щас про 40 на подаче и22-23темп в доме. У меня 55-65 на подаче и в доме 22-25 , если б было 40 на подаче то в доме думаю было бы холодно ( стоит трехходовой, попробовать не получится).
    На выхлопе из котла у меня горячая труба , плюю то шкварчить . Где-то читал что дымогазы нельзя чтоб были меньше 100 счемто град.
     

Share This Page