В данной теме хотелось бы обсудить конструктив, метод расчета и особенности эксплуатации турбулизаторов (завихрителей) монтируемых в трубы теплообменников для увеличения КПД котла. В моем случае, интерес к теме вызван желанием "допилить" пиролизный ТТ Viessmann 25кВт, пользую который 1,5года. Теплообменник в нем имеет 4 трубы с внутр. ф50мм и длинной около 80см. В стоке предусмотрены завихрители ленточного типа с весьма слабой имитацией "шампура" труба дымохода раскаляется весьма и весьма, посему хочу попробовать другие варианты.. Кто что думает по этому поводу, или имеет опыт, прошу к обсуждению)
ну что сказать? не сотвори себе кумира, навен подойте лучше всего.. на данный момент, "допилен" блок автоматики, что позволило получить режим СТОП, как принудительный, так и автоматический по прогоранию топлива. Притом стоп на пике температуры а не на стоковых 60* допилен стандартный 3-хскоростной насос, и теперь скорости переключаются автоматически по температуре теплоносителя, что позволяет котлу колбасить с макс. КПД. очередь за турбулизаторами и, возможно самим узлом теплообменника.. а так да, вполне достойный котел)) P.S. прогресс движут лень и перфекционизм)
почему не такие? http://kiturami-shop.ru/zapchasty/kso/turbulizator-teploobmennika-50-200-kso-ksg-50r-200r-tip-12/ http://samara.all.biz/turbulizatory-g1158256#.VklqA7_N0qO или такие? http://www.turbolatori.com/tipologie-turbolatori.html http://www.turbolatori.com/imasotto/2bgrande.jpg
При правильном подборе мощности насоса - хватает двух скоростей: рабочая для основного режима макс.КПД и повышенная (3-я) для удержания котла от перехода в тление на марше и полной догрузки ТА по финалу. В идеале - конечно частотник, но, дорого((
Нашел для себя нужную тему. В этом году запутил котельную. Котел пиролизного типа отечественного про-ва. В целом доволен, но недавно узнал, температура уходящих должна измеряться не на поверхности дымовой трубы, а внутри потока термопарой. Если на поверхности у меня 150 градусов, значит внутри (как сказал один из спецов) - под 300. Еще не мерял, нечем. Но задумываюсь над изготовлением турбулизаторов в вертикальном теплообменнике котла. Есть мысль- использовать люк для чистки котла. Просверлить отвертие, вставить шпильку или прут по центру этой пластины и наварить на этот прут "косые". при Чистке это все будет выниматься и будет возможность почистить. Какую конструкцию турбулизаторов посоветуете? --- добавлено: 18 лис 2017 у 12:26 --- Второй вариант - сделать на небольшом участке дымохода теплообменник с термосифонами - экономайзер. --- добавлено: 18 лис 2017 у 12:28 --- Вся проблема в том, что мой котел на ЕТ, нужен ли мне вентилятор? Или будет работать на тяге?