Надлишковий газ - це буде проблема. Але продавати сусідам не можна - прийде налогова, заправка авто - теж практично не зробиш - не той газ. Та і не так уже його там буде багато. Я думаю, що бактерії працюють не певний проміжок часу, а поки є для них пожива. А оскільки інтенсивність процесу залежить від температури, то додаванням певної кількості холодної води можна знизити інтесивність виділення газу в піковий період бродіння. Думаю, що це не позначиться на загальній кількості виробленого газу із однієї заправки. Що стосується різних стадій бродіння - знехтуємо. Бо саме так зробили в промислових установках - там є резервуар підготовки продукту (підігрів та витримання для початку процесу), а вже потім продукт перекачується безпосередньо в біореатор. Але він один, а не три. Це, скріш за все, знижує продуктивність, але також знижує і капіталовкладення, що важливіше. Після закінчення просесу вкидаємо фекальний насос (його можна взагалі там встановити на постійній основі) і подаємо на циклон. Тверді частки осідаються по стінкам циклону, а рідина перекачується в сусідній резервуар (заодно немає додаткових витрат на воду). При даній схемі потрібно або три резервуари або топити в період "перезмінки" природнім газом чи дровами. Грязюку після циклону закладаємо в якусь опалубку під навісом - хай загусає (вода випаровується). Потім можна порізати як торт на брикети и продавати. Хто займається вирощуванням розсади на продаж - битися будуть за цей продукт.
Думаю, нужен знакомый микробиолог. Там одни животные разлагают вкусноту на уксус и спирт - РН падает, другие животные продолжают разлагать вкусноту, уксус и спирт на другие уксусы и спирты - РН растёт, а третьи животные, из того, что напродуцировали первые двое, делают метан, им нужен РН пониже. Условия и еда одних, другим не подходит. Чем больше одни едят, тем меньше их становится, потому что еды меньше, а ядовитых продуктов жизнедеятельности больше. А яды одних - еда для других. Можно просто зарядить бочку побольше, и ждать, на удачу, пока они там сами друг-друга сменять будут, то тут, то там, сами себе под себя менять условия - что успели, то и съели. А можно управлять этими процессами - например, иметь три ёмкости, в каждой которой постоянно проходит только один процесс, и дозировано поступает еда и удаляются продукты. Или порция еды ходит попеременно через три зоны, - типа SBR реактор. Можно иметь одну ёмкость, и строго отслеживать каждый этап, помогать проходить ему быстро и полно, с минимумом непереработанного, подливая, или удаляя какие-нибудь реагенты.. Но для начала, нужно точно выяснить чем каждый этап отличается от другого, как их запускать, поддерживать, и останавливать.
Именно от бочки и придется плясать. Все остальное - это уже для дядей с большими деньгами. Газа думаю будет не намного меньше (в целом), просто интенсивность будет меньше чем покажут лабораторные исследования. Но три емкости все равно выходит - можно попробовать засунуть датчик рН и по показаниям определять момент перекачки в следующую емкость с другим процессом. Одна емкость никак - потом пока запустишь - пару недель пройдет.
Так они тоже знехтують, и Вы газа не получите. Не надо циклона, там же не кубы в минуту, ил сам осядет. Без обеззараживания, доставать ни воду, ни ил из реактора нельзя. Да Вы и сами не захотите. --- добавлено: 27 мар 2015 в 09:25 --- Я думаю, газ или будет, или его не будет. При закладке бочки, Вы совсем необязательно в итоге получите газ. Процессы могут пойти многими разными путями, и только в конце двух-трёх путей, можно получить газ, но разное количество. Вы гуглили ? Какой такой датчик? .
Он то осядет зараза такая, но доставать его оттуда как? Я надеюсь, что его можно будет "взбаламутить" и выкачать. Об этом вообще первый раз узнаю. А чем это оно там заражено? Бактерии на воздухе издохнут вроде.... Ну например типа этого (первый попавшийся) http://ru.mt.com/ru/ru/home/products/Process-Analytics/pH-sensor.html. Главное что такие есть
Вот с того сайта подобран по параметрам InPro 4802 Узнайте сколько стоит, и что для его работы нужно. Бактерии живут на дне океана возле вулканов, и в космосе. Гипохлорит натрия контактно - тогда издохнут.
Цены не нашел, но тут такое дело - не найдется дешевого - будем лакмусовую бумажку совать Вы имеете ввиду вообще любые бактерии (среди которых есть такие экстремалы) или мы говорим только о тех, что присутствуют в биореакторе? У меня информация говорит, что данные бактерии живут только при отсутствии кислорода. На воздухе погибают. Я не прав?
Придумать можно. Например трубка Ду25 с шаровым краном. Трубка опущена в емкость ниже уровня продукта. Открываем кран (поскольку трубка ниже уровня жидкости, газ не выходит) и опускаем стержень 10мм с прикленной на конце бумажкой. Я не микробиолог. Но поскольку нигде не встречал информации, что бактерии в бочку нужно посадить, то думаю, что в каком-то виде они есть в навозе. Как-то ж процесс начинается.