Кстати для людей относящихся к мансарде с предубеждением, есть технические решения с проветриванием деревянных конструкций посредством вентзазора под гидробарьером и разрезные балки для убирания мостиков холода. Минусы - более высокая стоимость работ. По поводу же возможного намокания стропил от контакта с утеплителем, считаю что постоянная вентиляция подкровельного и над утеплительного пространства не только осушает утеплитель, но и осушает древесину. Не может поверхность намокать если постоянно контактирует с гидрофильным, сухим материалом.
а откуда вы взяли такую цифру по пенопласту, да еще и с такой ед. измерения? дело в том что эти ед. измерения справедливы только для пленок, это приведенная единицы вы подумайте пенопласт 20 мм и 100мм будут пропускать одинаковое количество пара? на самом деле (по ДБН) коэффициент паропроницаемости пенопласта 0,05 мг/(м ч Па)
Речь идёт не о теплопроводности, а о паропроницаемости. Это разные показатели, следовательно и единицы измерения - разные ))) dzol, cам-то читаешь, что написал? P.s. Коэффициент теплопроводности измеряется в Вт/м*К, если уж на то пошло.
нет, утеплитель (имеется ввиду минераловатный) делается гидрофобным, и поэтому сам он ничего не напитывает, влага в него может попасть только при определенном условии - если существует разница парциальных давлений внутри и снаружи. Такая разница возникает в холодное время года, причем внутренее всегда выше наружного, а соответственно парообразная влага движется только изнутри наружу.
Наверное, если перекрытие кровли, скатов кровли - это сендвич-панель по типу СИПа, армоцементного СИПА если первый, тогда дабы у пожарников было меньше вопросов - внутренний слой ОСБ3 обшить например гипсокартоном, а наружный слой ОСБ3 - это готовая основа, например для БЧ понятное дело такая кровля желательнаобязательна, для зданий с нормальной принудительной вентиляцией - для нормального влажностного режима чердачного пространства. обеспечение высоких показателей энергоэфективности /если оные актуальны по обычной схеме (с паропроницанием, паробарьерами итп) наверняка будут более затратны отдельно обрешетка, формирование ПРАВИЛЬНОГО "пирога" утепления итп дороже Укладки панелей, они уже "автоматом" утеплены. опять-таки мнение ИНЖЕНЕРА, не строителя!