Живем в селе на ПМЖ 18 лет - удрали из города по причине слабого здоровья в пригород 25 лет назад, а потом так обросли хозяйством и поправили здоровье настолько, что почувствовали: мы сможем поднять сельское хозяйство на должный уровень и воспитать в труде подрастающее поколение. Отстроили дом 200кв.м и почти такую же конюшню. Потом наше подросшее поколение разлетелось на легкие городские хлеба , дом стал обузой и я переселилась с малышами в маленький домик и пошла жара. В селе нет газа и жизнеобеспечение без печки очень дорого обходится - в большом доме мы печь имели и 100кв.м. столовой и кухни обогревали без проблем, кушать готовили и были счастливы этим - расход электроэнергии уменьшился втрое. На фото ремонт в большом доме и оборудование печи. Тогда у нас была цель - приготовление пищи, а получилось и отопление - 7 конвекторов столовой, кухни, туалета, ванной, прихожей последние три зимы не востребованы. В маленьком домике не получилось возвести печь в существующей кухне, пришлось достраивать кухню и столовую - 28кв.м.
Так вот - о печке: попробовав вкус пищи на огне и разобравшись в преимуществах - появилось желание и отопление водяное к ней присобачить и духовочку для пирожков и водичку горячую... Но меня профи поставили на место- спасибо отзывчивым людям и профессионалам в своем деле. Завтра приедет печник и сделает то, что положено.Буду отчитываться по мере продвижения.
на последнем фото - то самое место для чудо-печки. Сегодня был печник - пообещал выложить печь, которая нам обеспечит приготовление пищи, выпечку, отопление. Над горячим водоснабжением подумает... Извините за беспорядок: стройка и ремонт несовместимы с порядком --- добавлено: 26 дек 2013 в 17:13 --- отвечаю: не знаю, чего-то там с давлением, которое невозможно контролировать в бытовых условиях и т.п. Согласна со следующим моментом - печь не простое дело и эксплуатировать ее нужно с умом: нам досталась дармовая щепа и я на раскаленные угли засыпала пару ведер щепы из мешка. Закрыла "кружки" и чуток приоткрыла поддувало. Хоть с электроприборами я дела не имела, но вид у меня был именно такой. Да и, не только у меня, а и у всего на кухне. Был такой "пуф"... Потом мне пояснили - пиролизный эффект сработал. А наш почтальон решил в раскаленную печь выбросить ведро испорченных орехов, хорошо, отошел на приличное расстояние от летней кухни - взрыв был еще тот.
ну здесь есть 2 варианта: 1. поставить сверху (чем повыше) большой бак на литров 500 открытого типа,для гарячей воды, давления в баке не будет, но так как бак будет высоко, то он естественным образом будет создавать давление в системе горячего водоснабжения, но напрямую к крану такую систему подключать нельзя (можно ошпариться кипятком), лучше через термостат, который будет подмешивать холодную воду.Каждый день в бак необходимо будет доливать воду (автоматический долив придумать не так просто). 2. вариант более продвинутый. В накопительный бак системы отопления (если он у вас конечно есть, но так как отопление на дровах, то лучше что бы был) встроить тепло обменник, есть готовые а можно просто змеевик из медной трубки. Поставить бак (боллер) для горячей воды 50-100 литров , который может выдержать давление 3-6 атмосфер (люди берут газовые балоны б/у) к баку снизу подключаем подпитку холодной воды(из водопровода), сверху отбор горячей и отвод на подачу теплообменника, посредине подключаем обратку из теплообменника. на обратку ставим насос, который управляется термореле, датчик термореле крепим на обратку и настраиваем на температуру 55 гр. цельсия. можно эту систему усовершенствовать, поставив на подпитку обратный клапан, а в ветку цыркуляции врезать расширительный бачек с мембраной (как на системы отопления закрытого типа ставят)
проблема в том, что вода горячая, иногда кипяток,.......поплавок часто накрывается и тонет, вода начинает переливаться, можно конечно придумать адекватный перелив... я к тому, что если в доме есть рукастый мужик, то он может придумать и поддерживать систему в рабочем состоянии, если нет, то надежнее каждый день с утра доливать... а мыть никак, бактерии не разводятся, потому что время от вода закипает, а грязь и ржавчина тихо сидят на стенах, естественно что такая вода техническая, но для душа вполне подходит, забор воды нужно располагать примерно 10 см от дна.