спасибо за толкование, сделал я одну комнату, так как без вибратора, добавлял я воды столько, что бы раствор был пластичный, кстати делал без щебня(не стал рисковать) пол получился хороший и ровный; с маяками запарка вышла(на комнату нада было 4 рейки-маяка, я взял 2, думал, что можно дальний вытаскивать после того как сразу сделал полоску), я до этого не знал как и что делать, теперь уже в теме, следующая комната у меня будет без гемора
Товарищи, у меня созрело пару вопросов по стяжке. 1) Вытащил маяки - обнаружил неподлив под них бетонного раствора. Еще когда тянул правилом, видно было как подымались пузырьки. - Нутром чую в стяжке есть пустоты в виде незаполнений или пузырьков воздуха которые не вышли наружу. Мне еще делать примерно 58 м2 пола, толщиной 6-10см (бетонный раствор цементно-песчаный без наполнителей ) есть ли целесообразность для этих работ покупать вибратор(звонил там де их продают стоит 540грн с 1,8м шланга, 850Вт), или нічого страшного если где то есть поры, непроливы? 2) в будущем планирую на стяжку положить плитку, где то в интеренетах нашел мнение, что стяжку нужно "укрелять", делая сметанообразной консистенции раствор цемента с водой ну и шпателем или макловицей разогнать по всей поверхности стяжки. - Целесобразность в этом есть, или это лишняя трата времени, денег и сил?
2.При укладанні плитки зробите це розчином на який будете її класти. В трете розчин спочатку шпателем в стяжку, а потім вже наносите шар для вкладання плитки.
Купил вибратор за 540грн на 850Вт - на вид как совковая дрель... только что он, чертяка, творит с раствором, это нужно видеть - в районе булавы раствор будто бы вскипает, выходят крупные пузыри воздуха(до определённого момента, потом пропадает бурление), маловодный раствор становится очень пластичным, я прям булавой начинаю двигать массы, думаю в раствор надо теперь добавлять воды как в госте написанно; еще раствор очень хорошо усаживается - на 5-6см толщины усаживается на 1-1,5см, про качество забетонированного ничего пока сказать не могу.
ВНИМАНИЕ! - Это не реклама. Этот вибратор не является эталонным в выборе, от демонстрации никакой корысти не имею!!! Взял этот, потому что цена мне подошла(540грн) и нормальные характеристики были. Нашел через поисковик и на популярных сайтах рекламы и продаж Украины в моем городе. Описание Электрический вибратор Odwerk BVR 350: Odwerk BVR 350 Электрический вибратор для бетона Мощность 0.85 кВт Питание 230 В / 50 Гц Частота колебаний 13000 1/мин Амплитуда колебаний 0.8 мм Гибкий вал 1.8 м Диаметр булавы 35 мм Вес 6 кг Комплектация: вибратор для бетона, гибкий вал для BVR 350 (1.8 м, d 35 мм). Состоит из двух частей - вибратор для бетона, и гибкий вал. Две части насаживаются на шестигранник вибратора и скручиваются гайкой с обратной резьбой. работать у меня получается в 2 человека - тот кто нажимает на кнопку включателя на вибраторе и второй, который и вибрирует булавой бетон. Как правильно вибрировать в интернете есть масса информации.
Благодарю,что не отказали. Любую информацию можно считать рекламой, но инфу попробуем отделить от рекламы. Еще раз спасибо!
После пользования вибратором обнаружил "+" и "-" в работе с ним - "+" - нужно в раствор добавлять меньше воды - потому, что 1) при вибрации раствор становится пластичным и сам разливается по всем щелям протекая под трубки, 2) при многоводном растворе лишняя вода всплывает наружу препятствуя образованию ровной поверхности. выходят с толщин раствора пузырьки воздуха, образовывавшие в растворе пустоты и поры превращая стяжку в 100% монолит, а не газ воду. маловодный раствор быстрее сохнет и становится крепким "-" - нужно больше времени на перемешивание маловодного раствора в миксере хоть при вибраторе хорошо растекается, но без вибрирования его трудно переместить вручную мастерком очень сложно сделать определённый участок пола так как при вибрировании он быстро теряет толщину растекаясь по всему полу под рейку у меня не получается проровнять правилом такой консистенции раствор, думаю тут надо вибро правило. гораздо больше времени уходит на стяжку в сравнении с невибрированными полами(в 1,5 раза у меня) Лично я делаю в 2 слоя - первый слой маловодный, который я хорошо вибрирую, чтоб хорошо протек во все щели и пролился под трубы - примерно 50-70% толщины стяжки(воды добавляю в миксер чуть больше, чем в ГОСТе сказано), а второй слой с увеличенным количеством воды - пластичный и хорошо передвигается мастерком, ровняется правилом. Лично мой случай, то ли из-за того, что я не ищу лёгких путей, толи из-за того что я упертый дурак - вибратором я никогда не пользовался и видел его с далека, тот "баран", что продавал, сказал чтоб в шланг булавы вибратора я влил масла для смазки через пару дней. так и сделал. Через пару минут вибратор перестал работать. Думал брать новую булаву, нет - рассек аккуратненько её болгаркой обнаружил большое количество масла, которое эксцентрику мешало запускать вибрацию - все насухо вытер и заварил. Заработал. но при работе раскрутился - оказывается булава разборная, а от t дуги разрушился уплотнитель в резьбовом соединении. Все посадил на жидкий фум. В итоге - потерял день на ремонт вибратора и узнал, что продавец авторитетный пустозвон, и разобрался в строении булавы вибратора. - так как я по професии врач-хирург, сварщик а в душе еще неплохой слесарь, мне все вышеперечисленные манипуляции не принесли особой сложности, но, бля, осадок остался.
Еще один вопрос, про демпферную ленту, я её постелил по периметру комнаты, и собсно она оказалась ниже чем уровень стяжки я то понимаю что она нужна для компенсации, но можно ли так оставлять, или лучше чтоб по всей толщине присутствовал компенсатор? --- добавлено: 12 сен 2013 в 22:46 --- вот такой пластификатор я брал для пола, хз нормальний или нет