Помогите разобраться в следующей ситуации и ответить на вопросы: 1. В каких случаях применяется расценка Е10-18-4? Заклепрено ли это в нормативно-правовом акте? 2. Нарушил ли сметчик правила применения расценок, если указал Е10-20-3 "Установление оконных блоков", а не Е10-18-4 "Заполнение оконных проёмов готовыми окнами из металлопластика"? Итак, между сторонами был заключён договор подряда на выполнение монтажных/демонтажных работ. Заказчик - госпредприятие. Подрядчиком с применением программы АВК была подготовлена Локальная смета. Пунктом 8 данной сметы предусмотрена «установка оконных блоков при площади проёма более 2 кв.м.» с применением расценки Е10-18-4, в связи с тем, что в Спецификации №1 к Договору сторонами была согласована определённая стоимость монтажных/демонтажных работ. Подрядчиком были выполнены, а Заказчиком приняты в полном объёме работы по договору, что подтверждено актом приемки выполненных подрядных работ. Обязательства по договору прекратились исполнением, проведённым надлежащим образом. В настоящее время госпредприятие проверяет КРУ. И оно выявило нарушение группы ДБН Д.2.2-10-99 "Деревянные конструкции", которое состоит в применении не той расценки Е10-18-4, а фактически необходимо было применять Е10-20-3.
Е10-18-4 старая расценка и вы ответили сами, что она для деревянных окон. Если вы ставили металлопластик значит только Е10-20-3. КРУ прав. При работе с бюджетными организациями надо быть внимательными. В моей практике был случай пересмотра актов спустя два года. При этом если подрядчик не предьявлял акт на скрытые работы, то он возвращал деньги. Это Бюджетники.Для работы с ними необходимы знания. Мне было просто потому-что я знаю не только АВК, но и технологию строительства. У сметчиков пробел в знаниях по технологии, да и не заинтересованы они в получении зарплаты ребят (рабочих). Попробуйте внимательно изучить свой Акт. Не забывайте что нормами учтена переноска материалов на 20м. При этом есть разяснение что 1м подьема приравнивается к 10м по горизонтали, а 1м спуска 8м по горизонтали. Попробуйте сыграть на этом. Вспомните дополнительные работы. Хотя это желательно было делать до появления КРУ. Но не бойтесь отстаивать свою правоту.
В этом описании ключевым есть понятие "на выполнение монтажных/демонтажных работ". Что бы ни было написано в сметах и договоре, а В актах приёмки выполненных работ Вы должны были применять нормы Р6-10-(1--4) и Р6-1(2 и 3). Для КРУ всегда будет ударение на "выполненных работ" со сроком давности до 3х лет, далее первичная документация может быть по акту уничтожена.