усредненный КПД, при небольшой дельте безусловно будет стремится к указанным вами 25% например при +20 внутри и +18 снаружи при +22 и -22 даже средней паршивости самоделки имеют КПД 60-70% интересным вариантом есть симбиоз грунтового теплообменника и воздушногоТН один из основных узлов ТН - компрессор тепловой мощностью 5-10кВт стоит в районе 300-400 евро
Само собой имеют. Они ведь больше половины выкидываемого наружу воздуха возвращают назад. Вот правда толку от такого проветривания не много... Что касается всех остальных - работа рекуператора описывается энергообменом между двумя воздушными массами каждая из которых имеет температуру, массу, теплоемкость. Массы равны, теплоемости в принципе так-же, разные только температуры. В идеале - если теплообмен полностью завершится температура будет средней между начальной и конечной. Т.е. больше половины энергии комнатного воздуха сохранить не получится.
Утверждать такое заочно и обобщенно... большое лукавство Да вы что и вообще, вы живете в идеальном мире Принципиальный вы наш итого: утепление, герметичность, энергоэффективная вентиляция и в завершении, по "вкусу" и/или желанию воздушный/водяной/или иной ТН, газовый котел, электрокотел
Вот на основании того самого принципа сохранения энергии. Т.к. в рекуператоре нет ничего, что производит работу и обеспечит однонаправленную передачу энергии от исходящего потока ко входящему. В каждом конкретном малом участке происходит взаимная передача как между встречными потоками так и внутри каждого потока.
В идеале, абсолютно холодное тело заберет всю (тепловую) энергию... В свою очередь теплое тело отдаст всю энергию абсолютно холодному... А в чем вопрос? в том что приточный воздух не 25-30оС поступает? п.с. Экономия тут сравнивается с потерями при использовании естественной вентиляции ... С этим есть вопросы? Или в вакууме лучше сохранить тепло? а дышать чем?
При условии, что абсолютно холодное тело в процессе теплообмена не нагреется или теплое тело имеет той самой энергии многократно меньше чем способно без заметного нагревания поглотить абсолютно холодное. А если два тела эквивалентны, но отличаются только температурой, то охлаждение теплого и нагрев холодного остановится когда температуры уровняются.
Господа-практики, задам несколько вопросов. Наша компания не производит тепловые насосы, но тема интересная. Прошу подтвердить или опровергнуть (с обоснованием ) несколько данных об этой системе. 1. Что тепловые насосы оправдывают себя только в нормально утепленных помещениях (теплопотери не больше 100 Вт/кв.м.). Установка на менее утепленные дома бессмысленна. Так ли это? 2. Чтобы ТН использовался на самом деле экономно, рекомендуют бивалентную систему (+ доп. генератор тепла). Обоснование такое: если взять весь отопительный период, по-настоящему холодный дней немного (не более 15%), поэтому мощность (для экономии капитальных и эксплуатационных затрат) лучше брать с расчета на 70-80% от нужного. Ее более, чем достаточно до температуры воздуха до -15 градусов. А потом подключается второй генератор. Что скажете, как получается на практике? Заранее благодарю.
1. Они оправдывают себя в любых помещениях, но чем лучше у Вас утеплен дом, тем больше Вы экономите на начальных вложениях (мощность ТН) и в дальнейшем на эксплуатации (потребление). 2. С понижением наружной температуры падает производительность насоса. У обычных инверторных ВТН при -15С производительность падает на 30-40%, чтобы компенсировать эти потери и включается резервный источник. В зависимости от модели ВТН точка бивалентности (когда вступает в работу доп.источник) разная: у одних -5С, а у Зубадана может быть и -15С и -20С.
правильно. При больших теплопотерях нужен высокотемпературный источник тепла, а то при низкотемпературном у вас кап затраты космос. Совершенно справедливо. А еще лучше что бы ваш ТН еще и на кондиционирование работал, тогда у вас ваще все в шоколаде будет и окупаемость уже нарисуется в несколько лет.