Ну, вообще-то... Деревянные полки, если они правильно обработаны, могут стоять десятилетиями, а то и веками. В предлагаемых на нашем рынке пропитками и антисептиками я не силен, поэтому ничего профессионально посоветовать не могу. Попробуйте зайти в специализированный лакокрасочный магазин (не строительный супермаркет) и возможно там вам подберут надежную систему защиты. А касательно шифера... Понятное дело, что он гнить не будет, как и пластик и плитка...)))
И, добавлю, если эти полки-стеллажи находятся в правильном погребе, чего о своём подвале я сказать не могу. Сырой он. Очень. В период ливней вода стояла на уровне чуть меньше полуметра. Сейчас - ушла, но сыро всё-равно. Решено - ставлю полки из шифера.
Дон, я не думаю, что лавки на улице в более комфортных условиях стоят. Или деревянные ворота, заборы... Представьте себе, если бы ворота тоже каждые пару лет меняли бы!!! А ведь некоторые ворота и деревянные мосты стоят уже не одну сотню лет! Но, дело хозяйское, шифер-значит шифер
Много, что и говорить. Дожди, будь они неладны, подсуропили. Я, в сязи с этим, позволю себе высказать сомнение относительно высказывания старины Libertа, что парковые скамейки находятся в аналогичных с моими полками , условиях. Врядли. Скамейки всё же обдуваются ветерком, благоприятных условий для развития плесени-грибка не имеется,в отличие от погреба, где все эти условия наличествуют. У меня во дворе стоит такая скамейка. Стоит уже третий год и зимой,и летом. Никакой плесени. Правда она покрыта яхтовым лаком в четыре слоя.
Согласен, что в подвале совсем другие условия, значительно более неблагоприятные именно отсутствием проветривания. Но, влага на дерево действует неблагоприятно и на проветриваемых территориях и в заперти. Однако, в Вашем примере дворовой скамеечки ключевые слова: Наверняка, если бы просушенные доски покрыть яхтенным лаком в 4 слоя и поместить в сыром подвале, все было бы гуд!
при дыхании человека кроме углекислоты выделяется и влага!!! непроветривать помещение.................. ну это даже не сохранение тепла а просто убивание себя. При монтажах окон я всегда рассказываю заказчику о обязательном проветривании помещения на 15 мин. (минимум) в день! На окнах тем более существует - "зимний режим" ( тоже устанавливаю без согласования с заказчиком ) Влага при морозах вытягивается ещё быстрей. По поводу плесени- не убивайте себя белизной, доместосом, купоросом и др "народными" средствами. существует спец. химия,( у того же Колорита когда то была неплохая) предназначенная спец. для борьбы с плесенью. но приготовьтесь к тому, что прийдётся разбивать стену-снимать штукатурку- тк поверхностное мазюканье - не даст результата. и не рассчитывайте получить результат за 1 раз- намазали, 2-3 дня- сняли "высолод"-намазали и т.д. но в первую очередь нужно найти причину влаги. и ликвидировать эту причину.
Если очаги плесени не велики и она не сильно "вълась", то парогенератор вам в помощь! У меня была такая проблема в ванной и на эркере. Конечно штукатурка досвидос, но зато без химии вообще. Уже года полтора нет даже намеков.
Добрый вечер, други. У меня сложилось впечатление, что ,если, погреб по тем или иным причинам устроен неправильно - все способы борьбы с плесенью дадут лишь временный результат. Вот у меня погреб мелковат из-за близости грунтовых вод и,как следствие - недостаточно холодный. Придётся с этим жить,приспосабливаться. Выжигание плесени на стенах паяльной лампой дало 3-летний результат. Сейчас понемногу появляется снова. На следующий год повторю.
В вашем случае можно попробовать установить автоматические проветриватели в оконных рамах (сейчас это легко делается), чаще проветривайте помещение (да, это теплопотери, но из двух зол выбирают меньшее), проверьте вентканалы.