Выращивание винограда

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Goshia, 10 июн 2010.

  1. Земледелец

    Земледелец Прораб

    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    465
    Адрес:
    Украина, г. Запорожье
    Всегда пожалуйста, чем сможем- поможем.
     
  2. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Сообщения:
    4.206
    Симпатии:
    4.272
    Адрес:
    м. Ужгород
    Дед Хоттабыч, был бы очень признателен за рекомендации по подготовке грунта в пластиковых бутылках под чубуки. Тему перечитал, чётко сформулированых рекомендаций не нашёл.
    Планировал заложить школку в открытом грунте, но ввиду ненормальной погоды (у нас снова +10, к суботе обещают заморозки, дальше - снова тепло, а морозы в конце марта-апреле уже давно стали привычными) решил высадить чубуки в бутылки, проростить в помещении, а уж при устойчивой тёплой погоде пересаживать в грунт. Заранее благодарен.
     
  3. andrij64

    andrij64 Заслужений майстер

    Сообщения:
    6.382
    Симпатии:
    6.893
    Адрес:
    Стебник
    Минулого року я експериментував з чубуками від Діда. Садив в пляшки. Садив в саму тирсу, в суміш тирси і землі(брав з своєї грядки,1:1) і в саму землю без добавок. Чубуки проросли однаково добре в різних грунтах. Головне зробити в пляшках отвори для того, щоб лишня вода стікала. Підливав чубуки по мірі підсихання грунту. Кажуть добре до води додавати стимулятор росту. Але я не давав нічого.:Hi:
     
    Мирослав и Andrii_M нравится это.
  4. andrij64

    andrij64 Заслужений майстер

    Сообщения:
    6.382
    Симпатии:
    6.893
    Адрес:
    Стебник
    І ще. В відкритий грунт треба висаджувати з вже сильною кореневою системою. Саджанці з короткими корінцями(3-4см) в мене чомусь пропали, не прйнялись. То я почекав, коли крізь стінки пляшки було видно довгі корінці і тоді висадив. Ті чубуки прийнялись без проблем.:Hi:
     
    Мирослав, Земледелец и Andrii_M нравится это.
  5. Земледелец

    Земледелец Прораб

    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    465
    Адрес:
    Украина, г. Запорожье
    Здравия всем!!! Мирослав, извините что влез, я постараюсь ответить на Ваш вопрос, а Дед Хоттабыч дополнит, или исправит, или вообще даст новый ответ. И так, для приготовления почвосмеси нужны: земля, песок, торф и компост (или перегной), желательно мелкой фракции. Все это добро нужно взять в равных частях и смешать между собой. Лучше все эти манипуляции произвести осенью и поставить в теплое место созревать до весны. Я в эту почвосмесь добавляю мелко нарезанную зеленую траву и ЕМ-препараты. До весны эта смесь дозревает и имеет запах леса. Нужно следить чтобы смесь не пересыхала. Посадку черенков нужно производить в конце февраля, начале марта. Такая смесь подходит для посева семян на рассаду.
     
    Б.А.Р, andrij64 и Мирослав нравится это.
  6. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Сообщения:
    4.206
    Симпатии:
    4.272
    Адрес:
    м. Ужгород
    Земледелец, andrij64, я всем благодарен за лично опробованые советы.
    За виноградом ухаживаю с молодости, т.е. более тридцати лет - но только уход, остальным занимался покойный папа. Он умер в 2000 году, с тех пор я ничего не обновлял, только ухвживал.
    Пора обновить посадки (кусты у меня старые, 25-60 лет), Дед помог чубуками, а у меня опыт работы с ними нулевой.
    Пошерстил Интернет, но там советы весьма многочисленные и противоречивые.
    Вот, наверное, самый содержательный сайт из найденых, информации много, я до конца прочитал (терпения хватило :-D), но только запутался.
    http://vinograd.moy.su/index/razmnozhenie_vinograda_cherenkami/0-14
    Поэтому и прошу делиться личным опытом.
    Еще раз спасибо!
     
  7. Земледелец

    Земледелец Прораб

    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    465
    Адрес:
    Украина, г. Запорожье
    Мирослав, всегда пожалуйста, спрашивайте, чем могу, помогу:Hi:. У нас проводилась "Школа органического виноградарства", приезжал из Чернигова лектор, Евгений Пригаровский, это его информация, она мной опробована, работает.
    Ниже, я выкладывал фото его книги, купите, не пожалеете.
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2014
    Мирослав нравится это.
  8. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Сообщения:
    3.445
    Симпатии:
    4.857
    Начну с простого. Чубук начинает оживать при температуре и влажности.Это понятно,поэтому ему нужно создать такие условия. Обновить срез низа чубука и немного пошкрябать питлой по дереву в сем районе нижней почки. Верхние почки(я всем завощил)нетрогать! Воск будет немного почки удерживать и они прорвутся чуть позже. Этого нам и надо, задержать ее развитие. Желательно намочить черенки в растворах или вода с медом или купить Корневин. Там есть инструкция. Но можно обойтись. Взять веро,положить на дно камешки,слоем 100мм и сделать небольшую горку.На горку поставить связаные чубуки и навлить воды ,что б чуть чуть касалось острея чубука. Я ведро ставлю под стол на кухне и когда сажусь кушать смотрю и доливаю(если нужно) воду. Воду берите без хлора.Через небольшой промежуток времени,чубуки просыпаются и начинают расти корешками к воде и когда они еще небольшие пересаживаем в баклашки.
    Специально смесь неготовлю. Засыпал и землю и песок и просто опилки-везде растет. А вот отверстия в низу нужно делать с боку. Это нужно для того что б поставив баклашки в воду субстракт невыливался.
    Таким образом я неполиваю, а насыщаю субстракт водой.
    На сегодня еще рано ставить чубуки.Ранняя постановка их вытянет. Если вы их поставите в марте и даже в конце марта -догонят более крепкими. Это как раз совпадает с вегитацией винограда,только в более хороших условиях. В более ранние сроки высаживают лозы-виноградари работающие на лозу! Для этого у них созданы специальные условия и технологии. Если мне нужно высадить несколько десятков лоз- я несильно буду парится и посажу чуть позже и с теми же условиями.
    Может что пропустил-отвечу!:Hi:
     
    andrij64, captain Grey, Andrii_M и 4 другим нравится это.
  9. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Сообщения:
    4.206
    Симпатии:
    4.272
    Адрес:
    м. Ужгород
    Дед Хоттабыч, за совет повременить - спасибо, наверное, так и сделаю. Просто сумашедшая погода с толку сбивает - за почти три месяца зима была около двух недель в начале декабря и примерно столько же в конце января - первых числах февраля, остальное погода осенне-зимняя. Сегодня было +10, на прошлой неделе - до +15 hello.
    Касательно отверстий сбоку - правильно ли понял, что бутылки с черенками в грунте ставите в подобие лотка с небольшим количеством воды с расчёта на капилярный эффект - поливать не надо и грунтовая смесь всё время влажная?
     
  10. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Сообщения:
    3.445
    Симпатии:
    4.857
    Нет! Просто если сделать снизу то когда подымаеш баклажку то земля с водой выходит в низ, а если с боку то удерживается. Когда надо полить,просто берете и ставите в тазик с водой сразу много черенков и спокойно занимаетесь своим делом. Субстракт напитывается влагой,когда вспомнили-пришли оставшуюся воду слили а баклажки поставили опять в таз. Лишняя вода стечет. В начальной стадии питательных веществ , я думаю, много не надо. По этому, воды хватит. Тут как раз, если чем либо перекормить, можно потерять чубук! А с водой главное-непрозевать!:Hi:
     
    Spiny, captain Grey, spine и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей