Господа, может на этом форуме мне помогут... Возникла проблема. В доме начала появляться плесень. Ранее проблема не проявлялась, все началось после ремонта и утепления. На сколько мне известно, это возможно от недостатка вентиляции. Я прав? Советуют мне приточно-вытяжную вентиляцию, но так как дом хорошо утеплен, с рекуперацией. Нужны толковые советы. У кого были и есть такие проблемы, кто как с этим боролся?
Відповідь: Плесень. Что мне поможет? Треба більше вхідних даних, який будинок, як утеплений, що за метеріали. Та й пліснява де вона, коли з’явилась
Re: Відповідь: Плесень. Что мне поможет? Дом кирпичный, утепление 100 мм. пенопласт, 25-я плотность, плесень проявляется в двух спальных комнатах, одна из них детская и зал. Появлятся начала точно когда не заметил, но этой зимой.
Могу посоветовать как при помощи доступных средств бороться с плесенью. Нужно хорошенько протереть места образования плесени средством отбеливатель "Белизна" (то, которое давно известно хозяйкам и используется при стирке для отбеливания вещей) и оставить на часик-другой постоять, дабы средство лучше въелось в поверхность. Довольно вонючее средство, т.к. содержит хлор, но, весьма действенное.
Спасибо! Но мне кажется нужно устранять причину появления плесени, а не внешние проявления. Плесень может являться возбудителем аллергии или еще каких-либо болезней, а у меня ребенок. Полистал форумы, да, действительно при таких проблемах в утепленных домах ставят рекуператоры. У меня есть заметки на некоторые модели, но что могут посоветовать форумчане? У кого стоят рекуператоры? Какие?
Просто от утепления плесень не появляется. Ее появление говорит об некачественной работе. Вы правильно думаете, говоря о том, что нужно устранить причину. Но вентиляция, как и белизна - это устранение следствия (хотя вентиляция дому нужна независимо от остальных причин). Расскажите подробнее об вашем утеплении (см. пост №2).
Стена кирпичная в 1.5 кирпича, утепление пенопласт 100 мм, 25-я плотность, штукатурка ( толщина не знаю ), внутри гипсокартон. Как и в посте № 2, так же поменяны окна на металлопластиковые. Мне кажется все же ремонт и утепление сделаны грамотно, просто дом стал более герметичным, а вот о вентиляции принудительной я не задумался ранее. Скорее всего образовался застой воздуха ( так как зимой много не напровериваешься, да и смысл тогда утеплять было, если все на улицу выпускать ), скапливается влага от недостатка проветривания. В доме зимой реально стало душновато и тяжелый воздух. P.S. Мне сейчас одна фирма делает расчет по рекуператорам, ожидаю "число" в деньгах. У кого-то стоят рекуператоры?
Белизной как раз убивается плесень, а не просто очищается. Несколько раз обработать и она исчезает. У меня была такая плесень в душевой кабинке. После 3-4 разовой обработки Белизной, она (плесень) прекратила свое существование. Я тоже мучался с ней... Советы по высушиванию места ее появления в моем случае сами понимаете, что были нереальны в выполнении. Но, если в этой теме обсуждается не вопрос борьбы с черной плесенью как таковой, а рассматриваются разного рода рекуператоры и прочие современные ноу-хау, тогда прошу пардон...
Нет. Не только рекуператоры. Ваш способ борьбы с плесенью я обязательно запомню! Хочу просто убить сразу нескольких зайцев. Как уже писал выше, в доме зимой с закрытыми окнами у меня реально душновато, а смыслы открывать окна в утепленном доме я не вижу. Вот и распрашиваю о разных рекуператорах. Но похоже советами делиться желающих мало.
Відповідь: Re: Плесень. Что мне поможет? повітрообмін у приміщеннях з людьми повинен бути 100% на годину. Те, що ви втрачаєте тепло з провітрюванням - не причина відмови від провітрювання. Вентиляція однозначно повинна бути. Тим більше зимою повітря сухе, тому якщо у вас скраплювалась волога в приміщенні - ви явно "переборщили" з економією тепла..