Битва за урожай. Всякая всячина и всего по чуть-чуть

Discussion in 'Сад и огород' started by 1958, Jun 11, 2011.

?

Голосуете ли вы за этот проект?

Poll closed Sep 30, 2011.
  1. Голосую за этот проект

    90.9%
  2. Воздержался

    9.1%
  1. 1958

    1958 Прораб

    Messages:
    455
    Likes Received:
    373
    Междурядка узковата 55см, много не нагорнёш , в этом году ботва позволила два раза.
     
  2. |Vetalbon|

    |Vetalbon| Майстер

    Messages:
    97
    Likes Received:
    30
    а какое междурядье по вашему мнению самое нормальное?
     
  3. 1958

    1958 Прораб

    Messages:
    455
    Likes Received:
    373
    В среднем для механической обработки народ садит 65-70-75см. Я заузил из за постояных восточных суховеев чтоб земля хоть как то прикрывалась ботвой.
     
    |Vetalbon| likes this.
  4. |Vetalbon|

    |Vetalbon| Майстер

    Messages:
    97
    Likes Received:
    30
    ясненько. ну спасибо за консультацию)
     
  5. Sharachok

    Sharachok Стажер

    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Подскажите, мне нужно купить опрыскиватель, но не знаю какой выбрать, нашёл отличные предложения. Какой лучше выбрать для опрыскивания сада от паразитов???
     
    Last edited by a moderator: Feb 21, 2014
  6. мастер+в

    мастер+в Заслужений майстер

    Messages:
    1,542
    Likes Received:
    1,907
    У меня лично такой, работает вроде не плохо. Правда приходится вмешиваться.
    show_image_in_imgtag.jpg

    А вот такой сразу вышел из строя, вообще то хрень на мой взгляд. Можно любой от химии взять, не хуже.

    012.jpg
     
  7. 1958

    1958 Прораб

    Messages:
    455
    Likes Received:
    373
    Всё зависит от обьёмов работ и высоты деревьев, материальных ресурсов и т.д.. Яб вам посоветовал всё таки обратить внимание на самый дешовенький мото типа(не реклама, просто дешовый попавшийся на просторах) http://www.energosvoboda.com.ua/product/motoopryskivatel-iron-angel-smb-2114/. Очень быстро управитесь с работой, достаните до 5-8 метров в высоту и работая 15-20 минут в сезон ресурса вам хватит на многие года. Сам уже много лет пользуюсь EFCO. Видео работы мотоопрыскивателей в интернете много. К простым пластмасовым у меня отношение отрицательное, быстро выходят со строя до и играться только с ними а не работать. Высказал своё мнение а выбор конечно за вами.
     
  8. |Vetalbon|

    |Vetalbon| Майстер

    Messages:
    97
    Likes Received:
    30
    А моркву не пробывали копать трактором?
     
  9. Bio-sys

    Bio-sys Стажер

    Messages:
    14
    Likes Received:
    6
    Недавно наткнулся на интересный факт и это дело сподвигло меня небольшую статейку написать. Не хочу чужой форум ссылками на наш сайт портить, поэтому выложу сам материал в чистом виде.

    Это не такая уж и новость, но возможно не все знают, что некоторое время назад в 2008-2009 году (цитата) «...группа учёных под руководством профессора Брента Крайстнера (Brent Christner) с факультета биологических наук (Department of Biological Sciences) университета Луизианы обнаружила, что за образование почти всех осадков могут отвечать бактерии...».

    Есть такой микроорганизм Pseudomonas syringae, который в большинстве случаев является заболеванием растений («Угловатая пятнистость листьев» моркови, огурца, злаковых). По гипотезе профессора Брента Крайстнера он участвует в образовании снега и дождя.

    По его мнению механизм работает следующим образом:
    В воздухе, в облаках где процент «растворенной» влаги довольно высок, для того чтобы начали образовываться капли нужны так называемые центры кристаллизации (из названия понятно зачем они).

    Долгое время считалось, что такими центрами являются частички пыли. Этим объясняли то, что дождевая вода не «идеально чистая». Однако современные исследования наводят на мысль, что центром кристаллизации может быть не столько частица пыли, сколько бактерия живущая на ней. И даже это не совсем так, поскольку бактерия не сама по себе вызывает образование капли (за счет микроскопических электростатических полей которые есть почти вокруг всех молекул), а каплю начинает формировать специальный белок (протеин) выделяемый этой бактерией.

    Отсюда напрашивается несколько интересных выводов:

    1. Получается, что частое применение сильных химических фунгицидов широкого действия на фермерских полях может приводить к высокой смертности Pseudomonas syringae из-за чего уменьшать количество осадков и вызывать засухи.

    2. Биологические средства (типа пробиотика «Биота Макс» ТМ «Глобиома» и др.), которые работают не за счет уничтожения бактерий, а за счет ограничения их активности и увеличения иммунитета растений к болезням, позволяют сохранить урожай, не убивая Pseudomonas syringae и не неся угрозы частых засух.

    Понятно, что все написанное выше пока не доказано экспериментально и является гипотезой профессора Брента Крайстнера (хотя представьте себе финансовые затраты и масштаб такого эксперимента). Вы помните как в свое время была гипотеза, что солнце вращается вокруг земли.

    Зато некоторая статистика собранная им заставляет задуматься над возможными последствиями наших с вами действий. Один раз применить фунгицид не страшно, но когда это происходит на миллионах гектар пахотных земель не один год к ряду... то даже способность природы к самовосстановлению может спасовать перед такой нагрузкой.

    Практическое применение:

    Если представить себе искусственное выращивание бактериальных концентратов с высокими титрами и в последствии аэрозольное распыление не самих бактериальных концентратов, а скорее их "рабочих растворов" (хоть самолетами, хоть артиллерией, по принципу соли в прошлом) то почему бы и нет?

    Однако... Честно говоря соотношение затрат к результату и плохие возможности для контроля распределения бактерий в воздушных массах, пока что делают прямое применение бактерий малоэффективным методом контроля погоды. В частности нет гарантий, что вы вызовете дождь именно там, где хотите и такой, как хотите.

    Зато есть что-то что в наших силах. Если постараться как можно реже применять «тяжелые» фунгициды, которые тотально уничтожают все живое, то мы возможно будем куда реже терять урожаи по причине «неожиданных» засух. Ведь, как выясняется, не такие уж они и неожиданные. Может применение биологических средств — это и есть тот единственный путь, который поможет брать от природы снова и снова не убивая её?

    Еще раз скажем, что это всего лишь гипотеза, но все равно идея заманчивая.
     
  10. oksan2006

    oksan2006 Заслужений майстер

    Messages:
    2,333
    Likes Received:
    9,679
    Location:
    село Пролиски
    Galix Wit
    9 ч. ·
    07.03.2015 - Сон - В этом году нам снова поможет природа. В этом году будет очень хороший урожай, очень! Я б даже сказал что такого давно не было! Проблема будет только одна - его собрать и сохранить. Тут должны все напрячься.
    МИР!!!
     

Share This Page