От фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, и прочих пестицидов в картошке нитратов не добавится . Спросите в универе, Вам расскажут.
Ни то ни другое. Пробовал, эсперементировал - как по мне - ерунда. Остановился на следующем. После освобождения грядки сразу засеваю рожью. Осенью перекапываю. Недоспелая рожь зеленью и глаз радует, и антисептик, да и удобрение отменное. Перепревает зимой полностью. Сосед смешил соломой и опилками, потом сеном, а сейчас, сами понимаете... Ну, а компост- это само собой, плюс зола. Рекомендую.
Я не СЗР имел ввиду, я говорил, что селитру вносят на 70-80% больше нормы, типа поможет. А селитра - известный нитрат.
К слову о разговоре, про микроорганизмы в почве. Извечная баталия на тему: нафига биоудобрения (бактериальные) у меня в почве все и так есть. Так вот... Нашел интересную статистику по среднему числу грибков триходерма на 1 гр почвы в разных климатических зонах. Я так понял это еще статистика СССР. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1784/Почвенные - получается максимальное содержание 230 000 единиц на грамм почвы, а минимальное 35 000 \гр. По идее среднее бактериальное средство на рынке Украины имеет концентрацию 2 000 000 000 на грамм в состоянии концентрата, который по статистике разводится водой 1:200 и в рабочем р-ре под корни растений попадает порядка 20 млн.\гр. Даже против самого высокого "фона" увеличение числа полезных микроорганизмов происходит где-то в 86 раз. Если брать наш препарат, то у него концентрация 13 млрд.\гр, что в 6,5 раз больше стандартной. В рабочем растворе концентрация опустится после разбавления до 130 млн.\гр. Соответственно увеличение числа организмов на грамм почвы будет грубо в 560 раз. Это если считать по самой плодородной почве, а если брать самую истощенную, то там разница будет еще больше. Все таки "размер имеет значение", хотя тут скорее уместно говорить про количество, которое переходит в качество. Добавлено: Ах да, в расчете логическая ошибка, т.к. число существующих грибов в почве указано общее (и полезных и вредных). Процент полезных грибов гораздо меньше. Например триходермы содержится от 1 до 12%. Так что добавить 130 млн.\гр чистой тирходермы... значит 560-кратное увеличение еще умножить на 10 или 100 в зависимости от состояния почвы. Интересные цифры получаются...
Нашел интересную идею об интенсификации минеральных удобрений в электролитические растворы: http://industriya.com/articles/14-u...-rastenii-i-tovarnoi-massy-v-rybovodstve.html Кроме бактерий и грибов в почве и на растениях живут еще и Бактериофаги и от их деятельности зависят и грибы и бактерии. И именно они регулируют численность последних.
Ил с болота- сапропель. Очень ценное и активное удобрение. Уже то, что вносится раз в 10 лет говорит само за себя.Выложить его на зиму,зимой он перемерзнет и рассыпится. Сапропель нужно разложить на участке летом и дать прорасти семенам, которых там хватает. Несколько раз нужно будет поворочать землю, чтоб сорняк пророс и заразом закрыть его в почву. Типа сидерата. Все, теперь он вам поможет! А еще я заметил, что на месте прошлогоднего костра картофель вырос выше и урожай был больше!
нужно будет ила натаскать с болотца, оно у меня тут рядом есть...а еще хочу ил добавить на компостную кучу, внутри ила наверняка уже есть куча необходимых бактерий,для кого что бы растительные остатки компостировались
Ил - это уже когда бактерии всё что смогли съели, всё минерализовалось, перекомпостилось. Это готовый концентрированный продукт. Там всё уже перекомпостилось.